Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
вирусология
15 мартa 2019 в 11:12
Самые популярные «рассадники» вирусов и бактерий
Если обычным людям задать вопрос: «Где чаще всего можно встретить вирусы и бактерий?», то девять человек из десяти скажут: «В туалете». И ошибутся. Оказывается, существуют намного более «грязные» места, опасные с точки зрения риска инфекционных заболеваний, возбудителями которых как раз и являются бактерии и вирусы.
Читать далее
вирусология
18 февраля 2019 в 12:05
Можно ли вылечить простуду за один день?
От простуды не застрахован никто. И почему-то она всегда настигает нас не вовремя: перед ответственным экзаменом, накануне важной встречи, во время аврала на работе. Как быстро вылечить простуду, желательно за 1 день? И возможно ли это?
Читать далее
вирусология
13 февраля 2019 в 14:49
Какие болезни передаются через поцелуй
Знаем, знаем – скажете вы. Это простуда и грипп, и целоваться с чихающим, кашляющим или температурящим было бы неразумно. Но, оказывается, этими инфекциями дело не ограничивается. Есть даже венерические болезни, передающиеся через поцелуй. Инфекция попадает в организм через слюну, проникает в кровоток через повреждения во рту, в том числе и через микротрещины, о которых вы и не подозреваете.
Читать далее
вирусология
12 февраля 2019 в 13:13
Недетские проблемы: чем опасна корь у взрослых
Хотя она и считается детской инфекцией, корь вполне может поразить и взрослого. Высока ли вероятность взрослому человеку заразиться? Надо ли ему делать прививку от болезни? Как понять, что это именно корь, а не грипп, например? И в чем опасность кори?
Читать далее
вирусология
26 декабря 2018 в 13:31
Избавляемся от кашля правильно
Кашель сопровождает множество различных болезней. Он может быть незначительным. В этом случае у человека возникает только легкое покашливание. Или, напротив, кашель может стать мучительным. Такой симптом вызывает целый поток слез и раздирающую боль в груди. Это разные виды кашля. И с каждым из них нужно правильно бороться. Итак, чем лечить кашель? И на что обратить внимание, чтобы правильно подобрать лечение?
Читать далее
вирусология
5 декабря 2018 в 13:30
Отличия вирусной инфекции от бактериальной
Острые респираторные заболевания всегда появляются некстати. Еще вчера организм был полон сил, а сегодня слабость, лихорадка, насморк просто свалили с ног. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо разобраться, кто стал виновником болезни – вирусы или бактерии. Конечно, самостоятельно сделать это непросто. И все-таки есть некоторые подсказки, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной.
Читать далее
вирусология
28 ноября 2018 в 10:00
Как работают антибиотики: когда они эффективны и бесполезны
Некоторые глотают антибиотики при малейшем насморке, другие категорически отказываются принимать их даже при жестокой пневмонии, считая их жутко вредными. И тот и другой подход абсолютно неверен.
Читать далее
вирусология
20 ноября 2018 в 10:00
Нужны ли прививки взрослым?
Вакцинация часто ассоциируются с детством. И многие люди уверенны, что как только они вошли во взрослую жизнь, о прививках можно забыть. А рекомендация сделать ревакцинацию (повторную прививку) вызывает недоумение. Зачем это? Врачи утверждают, что некоторые прививки обязательно нужно делать взрослым людям. Итак, зачем они нужны? И какие вакцинации рекомендованы взрослым?
Читать далее
вирусология
19 ноября 2018 в 10:00
Почему появляется генитальный герпес
Есть болезни, о которых просто не принято говорить вслух. С ними стыдно пойти к врачу и очень некомфортно жить. Именно такой патологией является генитальный герпес. Что же это за болезнь? Почему она возникает? И может ли генитальный герпес не рецидивировать?
Читать далее
вирусология
14 сентября 2018 в 10:00
Краснуха и беременность: в чём опасность?
Несмотря на то что краснуха относится к так называемым детским инфекциям и подвержены ей дети до 8–9 лет, страдают болезнью также взрослые. У них, в отличие от детей, болезнь протекает намного тяжелее, ее симптомы выражены сильнее, и главное, она может дать серьезные осложнения на головной мозг, внутренние органы, суставы, систему крови.
Читать далее
вирусология
6 сентября 2018 в 10:00
Первая помощь при укусе собаки
Раньше взрослые предупреждали детей: «Не трогай собаку. Укусит – получишь 40 уколов в живот». Эти 40 уколов оказались очень живучи – некоторые до сих пор уверены, что при собачьем укусе их придется делать.
Читать далее
вирусология
3 сентября 2018 в 10:00
Чем опасна краснуха у взрослых
Германская корь, коревая краснуха, рубелла – за всеми этими названиями скрывается краснуха, вирусная болезнь, относящаяся к детским инфекциям. Дети более подвержены этой инфекции, но ею может заболеть и взрослый человек. Более того, в последнее время случаев «взрослой» краснухи стало больше.
Читать далее
вирусология
16 июля 2018 в 12:17
Советы путешественникам: какие прививки делать перед поездкой за границу
Какие прививки нужны для поездок за границу? Какие прививки обязательно делать для поездок за границу? Какие прививки делают перед поездкой в Индию? Какие прививки делают перед поездкой в Африку?
Читать далее
вирусология
15 июня 2018 в 16:00
Чем можно заразиться при купании и как этого избежать
Купание летом – это и спасение от жары, и полезная физическая нагрузка, и закаливающая процедура. Но, собираясь купаться, не следует забывать об опасностях, которые подстерегают нас в воде. И это не только опасность утонуть. Купаясь, мы рискуем подхватить какую-нибудь заразную болезнь.
Читать далее
вирусология
9 февраля 2018 в 12:15
Что есть, чтобы не болеть
Наша иммунная система постоянно защищает нас от множества различных патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибов, простейших. Но иногда иммунитет слабеет, и тогда болезнь берет верх. Для поддержания иммунной системы имеется большое разнообразие лекарственных препаратов – иммуностимуляторов. Но прежде чем принимать их, стоит попробовать предупредить заболевание с помощью специальной диеты. Ведь ученые давно выяснили, что некоторые продукты обладают свойствами укреплять иммунитет. Регулярное их употребление позволит существенно снизить риск развития болезни.
Читать далее
вирусология
1 февраля 2018 в 10:06
Как спасаться, когда все вокруг болеют?
С осени начинается сезон простуд, чуть позже к нам приходит эпидемия гриппа. И так продолжается всю зиму: кашляющие, чихающие, сморкающиеся граждане окружают нас на улице, в транспорте, в офисе. Ну а если заболел кто-то из домашних, то уберечься вообще очень трудно.
Читать далее
вирусология
30 января 2018 в 10:00
Онкогенный ВПЧ высокого риска: в чём опасность?
Обычная бородавка и злокачественная опухоль – что между ними общего? Нет-нет, бородавка не переродится в рак. Однако есть то, что их объединяет – это ВПЧ, вирус папилломы человека, или папилломавирус.
Читать далее
вирусология
24 января 2018 в 16:44
Опасности пляжного отдыха в зимний период
Загорать, купаться, наслаждаться экзотическими блюдами, любоваться пышной природой – очень заманчивая перспектива, особенно, когда на родине зима, морозы и снег. Но чтобы такой отдых удался, не закончился неприятностями, испорченным настроением, проблемами со здоровьем, нелишним будет знать о тех опасностях, которые могут подстерегать туриста в жарких странах.
Читать далее
вирусология
6 октября 2017 в 09:39
Остроконечные кондиломы аногенитальной области: как с ними бороться?
Аногенитальными бородавками, или остроконечными кондиломами называются доброкачественные кожные новообразования, причина которых заключается в инфицировании организма вирусом папилломы человека (ВПЧ), преимущественно типами 16, 18, 31, 39.
Читать далее
вирусология
15 сентября 2017 в 15:51
Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: правда и мифы о волшебных пилюлях
Для того чтобы укрепить иммунитет, предлагается большое количество разнообразных средств – иммуномодуляторов (регулирующих иммунную систему) и иммуностимуляторов (усиливающих иммунитет). Реклама обещает, что, как только вы станете принимать эти чудо-таблетки, ваш иммунитет укрепится и все болезни отступят. Так ли это?
Читать далее
Показать еще