Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде

Медицинские статьи для пациентов по специальности Вирусология

Публикации по специальности Вирусология – исследования российских и зарубежных врачей, написанные простым языком специально для пациентов. Рубрика «статьи - Вирусология» - важный и обновляемый раздел.

ЛОР
26 дек в 13:31
Избавляемся от кашля правильно Кашель сопровождает множество различных болезней. Он может быть незначительным. В этом случае у человека возникает только легкое покашливание. Или, напротив, кашель может стать мучительным. Такой симптом вызывает целый поток слез и раздирающую боль в груди. Это разные виды кашля. И с каждым из них нужно правильно бороться. Итак, чем лечить кашель? И на что обратить внимание, чтобы правильно подобрать лечение?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
05 дек в 13:30
Отличия вирусной инфекции от бактериальной Острые респираторные заболевания всегда появляются некстати. Еще вчера организм был полон сил, а сегодня слабость, лихорадка, насморк просто свалили с ног. Чтобы подобрать правильное лечение, необходимо разобраться, кто стал виновником болезни – вирусы или бактерии. Конечно, самостоятельно сделать это непросто. И все-таки есть некоторые подсказки, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
28 ноя в 10:00
Как работают антибиотики: когда они эффективны и бесполезны Некоторые глотают антибиотики при малейшем насморке, другие категорически отказываются принимать их даже при жестокой пневмонии, считая их жутко вредными. И тот и другой подход абсолютно неверен.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
20 ноя в 10:00
Нужны ли прививки взрослым? Вакцинация часто ассоциируются с детством. И многие люди уверенны, что как только они вошли во взрослую жизнь, о прививках можно забыть. А рекомендация сделать ревакцинацию (повторную прививку) вызывает недоумение. Зачем это? Врачи утверждают, что некоторые прививки обязательно нужно делать взрослым людям. Итак, зачем они нужны? И какие вакцинации рекомендованы взрослым?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
19 ноя в 10:00
Почему появляется генитальный герпес Есть болезни, о которых просто не принято говорить вслух. С ними стыдно пойти к врачу и очень некомфортно жить. Именно такой патологией является генитальный герпес. Что же это за болезнь? Почему она возникает? И может ли генитальный герпес не рецидивировать?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
14 сен 2018
Краснуха и беременность: в чём опасность? Несмотря на то что краснуха относится к так называемым детским инфекциям и подвержены ей дети до 8–9 лет, страдают болезнью также взрослые. У них, в отличие от детей, болезнь протекает намного тяжелее, ее симптомы выражены сильнее, и главное, она может дать серьезные осложнения на головной мозг, внутренние органы, суставы, систему крови.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
06 сен 2018
Первая помощь при укусе собаки Раньше взрослые предупреждали детей: «Не трогай собаку. Укусит – получишь 40 уколов в живот». Эти 40 уколов оказались очень живучи – некоторые до сих пор уверены, что при собачьем укусе их придется делать.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Аллергология
03 сен 2018
Чем опасна краснуха у взрослых Германская корь, коревая краснуха, рубелла – за всеми этими названиями скрывается краснуха, вирусная болезнь, относящаяся к детским инфекциям. Дети более подвержены этой инфекции, но ею может заболеть и взрослый человек. Более того, в последнее время случаев «взрослой» краснухи стало больше.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
16 июл 2018
Советы путешественникам: какие прививки делать перед поездкой за границу Какие прививки нужны для поездок за границу? Какие прививки обязательно делать для поездок за границу? Какие прививки делают перед поездкой в Индию? Какие прививки делают перед поездкой в Африку?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
15 июн 2018
Чем можно заразиться при купании и как этого избежать Купание летом – это и спасение от жары, и полезная физическая нагрузка, и закаливающая процедура. Но, собираясь купаться, не следует забывать об опасностях, которые подстерегают нас в воде. И это не только опасность утонуть. Купаясь, мы рискуем подхватить какую-нибудь заразную болезнь.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
14 фев 2018
Какие болезни передаются через поцелуй Знаем, знаем – скажете вы. Это простуда и грипп, и целоваться с чихающим, кашляющим или температурящим было бы неразумно. Но, оказывается, этими инфекциями дело не ограничивается. Есть даже венерические болезни, передающиеся через поцелуй. Инфекция попадает в организм через слюну, проникает в кровоток через повреждения во рту, в том числе и через микротрещины, о которых вы и не подозреваете.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Здоровый образ жизни 
09 фев 2018
Что есть, чтобы не болеть Наша иммунная система постоянно защищает нас от множества различных патогенных микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибов, простейших. Но иногда иммунитет слабеет, и тогда болезнь берет верх. Для поддержания иммунной системы имеется большое разнообразие лекарственных препаратов – иммуностимуляторов. Но прежде чем принимать их, стоит попробовать предупредить заболевание с помощью специальной диеты. Ведь ученые давно выяснили, что некоторые продукты обладают свойствами укреплять иммунитет. Регулярное их употребление позволит существенно снизить риск развития болезни.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Терапия
01 фев 2018
Как спасаться, когда все вокруг болеют? С осени начинается сезон простуд, чуть позже к нам приходит эпидемия гриппа. И так продолжается всю зиму: кашляющие, чихающие, сморкающиеся граждане окружают нас на улице, в транспорте, в офисе. Ну а если заболел кто-то из домашних, то уберечься вообще очень трудно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
30 янв 2018
Онкогенный ВПЧ высокого риска: в чём опасность? Обычная бородавка и злокачественная опухоль – что между ними общего? Нет-нет, бородавка не переродится в рак. Однако есть то, что их объединяет – это ВПЧ, вирус папилломы человека, или папилломавирус.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Это любопытно
24 янв 2018
Опасности пляжного отдыха в зимний период Загорать, купаться, наслаждаться экзотическими блюдами, любоваться пышной природой – очень заманчивая перспектива, особенно, когда на родине зима, морозы и снег. Но чтобы такой отдых удался, не закончился неприятностями, испорченным настроением, проблемами со здоровьем, нелишним будет знать о тех опасностях, которые могут подстерегать туриста в жарких странах.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Гинекология 
06 окт 2017
Остроконечные кондиломы аногенитальной области: как с ними бороться? Аногенитальными бородавками, или остроконечными кондиломами называются доброкачественные кожные новообразования, причина которых заключается в инфицировании организма вирусом папилломы человека (ВПЧ), преимущественно типами 16, 18, 31, 39.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
15 сен 2017
Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы: правда и мифы о волшебных пилюлях Для того чтобы укрепить иммунитет, предлагается большое количество разнообразных средств – иммуномодуляторов (регулирующих иммунную систему) и иммуностимуляторов (усиливающих иммунитет). Реклама обещает, что, как только вы станете принимать эти чудо-таблетки, ваш иммунитет укрепится и все болезни отступят. Так ли это?
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Иммунология 
14 авг 2017
Вирус папилломы человека как причина аногенитальных бородавок Бородавки — это небольшие (чаще всего) наросты на коже, имеющие доброкачественную природу. Виновником появления бородавок современная медицина считает вирус папилломы человека...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
28 мар 2017
Опасное мясо: чем можно заразиться? Мясо, продукты из него входят в повседневный рацион большинства из нас. Это основной источник белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Именно мясо служит материалом для формирования тканей. Оно необходимо организму для нормального протекания процессов обмена веществ, получения энергии.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Инфекционные болезни
22 ноя 2016
Необычные болезни: болезнь Моргеллонов Рассказы людей, страдающих этой болезнью, напоминают фантастический триллер. И неудивительно, что врачи, к которым обращаются несчастные, отправляют их к психиатру. Посудите сами: под кожей что-то (кто-то) ползает, затем образуется язва и из нее выходит какое-то существо, похожее на волос или даже на насекомое. Его трудно вытащить, и при попытках удалить его оно может спрятаться под кожей. Разве может быть такое? Нет, и еще раз нет. Бред, галлюцинации, дерматит психогенной природы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Назад Показать еще
Последние сообщения:
Показать больше информации