Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Чем опасна краснуха у взрослых

Чем опасна краснуха у взрослых
Опубликовано: 3 сентября 2018 в 10:00

Германская корь, коревая краснуха, рубелла – за всеми этими названиями скрывается краснуха, вирусная болезнь, относящаяся к детским инфекциям. Дети более подвержены этой инфекции, но ею может заболеть и взрослый человек. Более того, в последнее время случаев «взрослой» краснухи стало больше.

Почему болеют взрослые?

Связано это, как ни странно, с поголовной вакцинацией.

Когда ребенок переболел краснухой, у него возникает пожизненный иммунитет, то есть больше эта инфекция ему не страшна. Так происходит у подавляющего большинства, хотя можно заболеть и повторно при серьезных нарушениях в иммунной системе, индивидуальных особенностях иммунитета.

Прививку от краснухи делают в соответствии с календарем прививок всем детям в возрасте года, затем перед школой и в 14–17 лет. Большинство привитых детей краснухой не болеют. После прививки формируется иммунитет, но в отличие от пожизненного иммунитета после болезни, вакцинация дает защиту на 8–10–15 лет, у кого как. И к 25–30 годам организм оказывается безоружным перед инфекцией. Правда, врачи рекомендуют всем взрослым проходить вакцинацию каждые 10 лет, но много ли вы встречали желающих сделать себе прививку от детской болезни?

Вот и болеют теперь взрослые. Ведь краснуха – болезнь заразная, как говорят врачи, с высокой степенью контагиозности, легко передается воздушно-капельно. А вот случаев краснухи у детей стало намного меньше.

Как проявляется краснуха у взрослых

Во многом так же, как и у детей, за исключением некоторых особенностей. Но признаки краснухи у взрослых выражены сильнее, протекает болезнь тяжелее: с высокой температурой, головными болями, конъюнктивитом – и может давать серьезные осложнения.

Инкубационный период: с момента проникновения до выраженных проявлений – длится обычно 2–3 недели.

Первым признаком краснухи становятся ухудшение самочувствия, недомогание и повышение температуры. У взрослых температура может повышаться до 40 градусов.

Воспаляются и увеличиваются лимфоузлы: это могут быть лимфоузлы на шее, затылке, под мышками, в паху.

Появляются симптомы ОРВИ: насморк, першение в горле, кашель.

Возникает сильная головная боль, которую очень трудно снять.

Краснеют и слезятся глаза, позднее появляется конъюнктивит с гнойными выделениями.

Мышцы и суставы болят, как при гриппе.

Через 2 дня на теле появляется сыпь. Начинается она сначала на лице, на слизистых оболочках (на нёбе), потом на сгибах рук и ног, затем – на спине, пояснице, ягодицах. В отличие от детей, у взрослых сыпь при краснухе выглядит не как мелкие точечки, она сливается в крупные красные пятна. Сыпь не чешется, не болит. Она держится от 4 до 7 дней и бесследно проходит.

Уже за неделю до появления сыпи больной может передавать инфекцию окружающим, но самый заразный период приходится на высыпания.

Это симптомы классической формы краснухи у взрослых. Но болезнь может проявляться и без сыпи (атипичная форма) и даже вообще практически без симптомов – лишь легкие проявления простуды. И в таких случаях, если не поставлен правильный диагноз, человек становится источником заражения, не подозревая об этом.

Чем опасна краснуха у взрослых

Наряду с тем, что у взрослых краснуха может протекать очень тяжело, она опасна прежде всего серьезными осложнениями.

Воспалительные заболевания головного мозга: энцефалит, менингит. Проявляются сильной головной болью, высокой температурой, рвотой, судорогами. Часто возникают расстройства сознания. Возможны кома, летальный исход.

Артрит. Вирус краснухи может вызывать воспаление суставов, чаще всего поражаются мелкие суставы стопы. Стопа в области сустава краснеет, опухает, болит. Последствием артрита может стать инвалидность.

Пневмония. Пневмония как осложнение краснухи развивается очень быстро. Наряду с увеличенными лимфоузлами возникают сильный кашель, дыхательная недостаточность, боли за грудиной. Может присоединиться бактериальная инфекция.

Тромбоцитопеническая пурпура. Характеризуется снижением количества тромбоцитов в крови и проявляется появлением кровоизлияний на коже, повышенной кровоточивостью десен, маточными кровотечениями.

Ангина. Симптомами являются боль при глотании, высокая температура, осиплостью голоса. Обычное лечение антибиотиками при такой ангине не поможет.

Отит. Проявляется сильными болями в ухе, ухудшением слуха. Без лечения может привести к потере слуха.

Но наибольшую опасность краснуха представляет для женщин, ждущих ребенка. Краснуха у беременных чревата гибелью плода, уродствами, патологиями развития.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 февраля 2019 в 12:05
От простуды не застрахован никто. И почему-то она всегда настигает нас не вовремя: перед ответственным экзаменом, накануне важной встречи, во время аврала на работе. Как быстро вылечить простуду, желательно за 1 день? И возможно ли это?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...