Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезни экзотических стран

Болезни экзотических стран
Опубликовано: 12 августа 2016 в 10:33

Сегодня российским туристам стали доступны самые дальние уголки земного шара. Как здорово поехать в какую-нибудь экзотическую страну, увидеть ее красоты, попробовать необычные блюда, накупить красивых сувениров и потом, рассматривая фотографии, вспоминать увлекательное путешествие. Но случается, мы привозим из таких поездок и разнообразные экзотические болезни, которые в Европе практически не встречаются, а значит, распознать их бывает нелегко. Их коварство заключается в том, что нередко они маскируются под обычную простуду или расстройство пищеварения и человек не обращает на них особого внимания – само пройдет. Или идет в районную поликлинику, где врач тоже не очень сведущ в подобном недуге. Как результат – не вылеченная болезнь развивается и может доставить массу неприятностей, а иногда и закончиться трагично.

Отправляясь в путешествие, желательно знать, с какой заразой можно столкнуться в той или иной части света.

Турция

Страна не слишком экзотическая, более того, прекрасно обжитая россиянами. Тем не менее здесь беспечного туриста подстерегают свои болячки. Это в первую очередь малярия и дизентерия. Правда, подхватить эту заразу можно практически во всех жарких странах.

Малярия переносится комарами через укусы. Ее признаки появляются через 7–30 дней, но болезнь может атаковать и через несколько лет после заражения. Для малярии характерны симптомы гриппа: лихорадка, жар, слабость, сильное потоотделение, головная боль, боль в суставах. Самая тяжелая форма малярии – тропическая лихорадка – ей можно заразиться в странах Африки. Болезнь эта смертельно опасная, чтобы обезопасить себя, желательно перед поездкой, во время путешествия и после возвращения принимать противомалярийные препараты.

Дизентерию называют болезнью грязных рук, но в странах с жарким климатом гигиена может не помочь. Даже на известных курортах Турции, Египта, Туниса легко подхватить дизентерийную палочку – шигеллу, не говоря о других странах Африки или Азии. Ведь мы не знаем, кто и как готовит пищу, насколько тщательно моют фрукты и овощи, обеззаражена ли вода в бассейне и т. д. Дизентерия начинается с озноба, подъема температуры, болей в животе, затем присоединяется понос.

Индия

В Индии туристам следует остерегаться многих заболеваний, самые страшные – холера, чума и лепра.

Холерой легко заразиться во время купания, глотнув грязной воды из водоема, или при употреблении фруктов и овощей, вымытых зараженной водой, через посуду, белье. Симптомами холеры являются рвота и частый понос, что быстро вызывает обезвоживание. Холеру можно найти практически во всех экзотических и не очень экзотических странах, в том же Египте.

Чума – многие считают, что она осталась в далеком прошлом, в средних веках. На самом деле с ней можно встретиться во многих странах. Наряду с Индией это Вьетнам, Китай, Мозамбик, Конго, Зимбабве, а также Бразилия, Эквадор, Перу.

Чумой можно заразиться через укусы насекомых, например блох, при употреблении мяса больного животного (бубонная форма) или от больного человека воздушно-капельным путем (легочная форма). Симптомом бубонной чумы является сильное увеличение лимфоузлов. Легочная форма проявляется сухим кашлем с кровью, высокой температурой, ознобом, головной болью. Для кожной чумы характерно появление болезненного пузыря на теле, а после его вскрытия – язвы с черным дном (отсюда название «черная смерть»). Сегодня от чумы можно вылечиться, но начать лечение надо как можно раньше – болезнь развивается быстро.

Лепра, или проказа, начинается с появления на теле и лице пятен красного или синего цвета, пузырьков и узелков. Они превращаются в язвы, которые заживают, образуя страшные келоидные рубцы, уродующие человека. Поражаются также глаза, слизистые оболочки рта, носа. Лепра может затронуть и нервную систему, вызывая невриты, парезы и параличи. С болезнью можно справиться, но лечение длительное.

Кроме Индии лепрой можно заразиться в африканских странах, в Таиланде, на тихоокеанских островах, в Бразилии.

Страны Африки

Здесь путешественнику, наряду с малярией, чумой, холерой, грозят желтая лихорадка и огромное число паразитов.

Желтая лихорадка – опасное вирусное заболевание, переносимое комарами. Проявляется высокой температурой, головной болью, ломотой в теле, тошнотой и рвотой. Поражаются многие органы: сердце, почки, печень. Возникают кровотечения: из носа, кишечные кровотечения, рвота с кровью, внутренние кровоизлияния. Возможен летальный исход. Обезопасить себя от желтой лихорадки можно прививкой.

Наряду с африканскими странами желтой лихорадкой можно заразиться в Латинской и Центральной Америке.

Паразитами можно заразиться практически во всех тропических странах не только Африки, но и Азии, Латинской Америки, Карибского бассейна. Опасность исходит от зараженной пищи, воды, причем не только при ее питье, но и при купании в пресных водоемах и даже бассейнах. Так, например, один из самых распространенных глистов – трематода из рода шистосома, заразиться ей можно более чем в 70 странах. Этот глист проникает в организм человека во время купания в зараженном водоеме, внедряясь через неповрежденную кожу. Иногда достаточно бывает просто пройтись босиком по воде. Шистосома поселяется в кровеносных сосудах и откладывает яйца, поражающие кишечник и мочевой пузырь. Первыми проявлениями шистосомоза являются сильный зуд и крапивница. Затем повышается температура, начинается сухой кашель. В дальнейшем при поражении кишечника возникают боли в животе, понос с кровью; при заселении глистов в мочевой пузырь появляется кровь в моче. Если болезнь не лечить, поражаются почки, возможен рак мочевого пузыря, бесплодие.

Это далеко не полный перечень заболеваний, которые можно привести вместе с сувенирами из дальних стран. Заразиться можно гепатитами А, В и С, амёбиазом, лихорадкой Денге, брюшным тифом и многими другими «экзотическими» болячками.

Что делать, чтобы свести риск неприятных последствий к минимуму?

  1. Покупая путевку, поинтересуйтесь в турагентстве, какие имеются опасности в выбранной вами стране и как уберечься от них: сделать прививку, взять с собой лекарства и т. д. (Правда, в хорошем агентстве вам сами все расскажут.) Эти же вопросы можно задать и врачу.
  2. С особой тщательностью соблюдайте правила личной гигиены.
  3. Пользуйтесь исключительно бутилированной водой, причем не только для питья, но и для умывания, чистки зубов, мытья фруктов, ягод.
  4. Ешьте в дорогих ресторанах. Не соблазняйтесь уличной едой, как бы вам ни хотелось ее попробовать. Откажитесь от мяса с кровью, блюд, приготовленных из пресноводной рыбы.
  5. Не купайтесь в пресноводных водоемах, да и от бассейна лучше воздержаться; не ходите босиком по земле; загорайте в шезлонге или лежа на подстилке.
  6. Возьмите с собой репелленты от насекомых.
  7. Если после путешествия у вас появились недомогания, сыпь, расстройства желудка, симптомы простуды, обратитесь к специалисту – лучше перестраховаться и не рисковать здоровьем.

Ну а если эта статья вас напугала – поезжайте в Антарктиду: тоже экзотика, но без «экзотической» заразы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
6 сентября 2018 в 10:00
Раньше взрослые предупреждали детей: «Не трогай собаку. Укусит – получишь 40 уколов в живот». Эти 40 уколов оказались очень живучи – некоторые до сих пор уверены, что при собачьем укусе их придется делать.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...