Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  общая гигиена »  Опасное мясо: чем можно заразиться?
Медицинские статьи для пациентов

Опасное мясо: чем можно заразиться?

Мясо, продукты из него входят в повседневный рацион большинства из нас. Это основной источник белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Именно мясо служит материалом для формирования тканей. Оно необходимо организму для нормального протекания процессов обмена веществ, получения энергии.
Опубликовано: 28 марта 2017

Однако мясо, если его неправильно приготовить, может стать причиной больших неприятностей. Дело в том, что мясные продукты могут быть заражены бактериями и паразитами, опасными для здоровья и даже жизни. Какие же инфекции мы можем получить, употребляя «опасное» мясо?

Гельминтозы

Гельминты, или, попросту говоря, глисты, – это черви, которые паразитируют в организме человека и животных. Употребляя недостаточно проваренное (прожаренное) мясо, можно заразиться ими.

Самым опасным является свиной цепень. Попадая в организм, он поселяется в тонком кишечнике человека, присосавшись к его стенкам. Этот червь длиной 3–6 метров может жить несколько десятков лет. Заражение свиным цепнем носит название тениоз.

Бычий цепень попадает в организм человека с зараженной говядиной. Это самый большой глист – длина его может быть более 10 метров.

Цепень выделяет в организм токсические отходы, отравляя «хозяина», он раздражает слизистую оболочку кишечника, вызывая ее воспаление, и, кроме того, забирает питательные вещества, чтобы обеспечить свою жизнедеятельность.

При заражении цепнем у человека возникают нарушения пищеварения – отрыжка, понос, рвота, боли в животе, он теряет аппетит и худеет. Появляются головные боли, слабость, быстрая утомляемость, раздражительность.

Трихинелла – круглый червь, паразитирующий во всех органах, кроме сердца. Личинки паразита попадают в кишечник, затем с кровью разносятся по организму. Внедряясь в мышцы, они остаются там, образуя защитную оболочку – цисту. В пораженной области развивается воспалительный процесс, который проявляется лихорадкой, отеками, мышечными и суставными болями, болями в животе, сыпью. Если поражаются внутренние органы, то возможен летальный исход.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – бактерии, которые в больших количествах находятся в мясе, молочных продуктах, яйцах. Попадая с пищей в организм человека, они вызывают тяжелую кишечную инфекцию – сальмонеллез.

Симптомы этого заболевания характерны для кишечных инфекций: высокая температура, диарея от 7 до 10 раз в день, что вызывает обезвоживание, вздутие живота, боли в животе.

Сальмонеллез – очень серьезное заболевание, оно может вызвать нарушение работы печени, почек, сердечную недостаточность, токсический шок. Особенно опасно оно для маленьких детей.

Кишечная палочка

Это название бактерии эшерихии, поэтому инфекция, вызванная кишечной палочкой, носит название эшерихиоз. Эшерихии относят к условно патогенным организмам. Они имеются и в кишечнике человека, но при определенных условиях могут вызвать кишечное заболевание.

Кишечная палочка проявляется сильной схваткообразной болью в животе, поносом, иногда с кровью, высокой температурой. Особенно тяжело переносят заболевание маленькие дети.

Кишечная палочка может дать осложнение на почки.

Листериоз

Это инфекционное заболевание, вызываемое патогенной бактерией листерией. Проникнув в организм, листерии поселяются в лимфатических узлах и размножаются там. Затем с кровью они попадают во внутренние органы, образуя плотные бугорки с бактериями.

Чаще всего листериоз проявляется очень тяжелой ангиной с болями при глотании, увеличением миндалин, лимфатических узлов. Без лечения болезнь может закончиться сепсисом.

Реже последствиями листериоза становится менингит, что приводит к головным болям, рвоте, спутанности сознания, галлюцинациям.

У ослабленных людей листерии могут вызвать абсцесс мозга, а у младенцев – поражение дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной системы и гибель.

Листерии особенно опасны для больных с иммунодефицитами, маленьких детей и пожилых людей.

Как избежать заражения

  • Покупайте мясо только в проверенных магазинах и на рынках, в которых оно проходит санитарный контроль.
  • Перед покупкой говядины или свинины внимательно осмотрите ее. Личинки цепня (финны) можно обнаружить в виде маленьких желтоватых включений.
  • Храните сырое мясо отдельно от других продуктов.
  • Для обработки мяса необходимо иметь отдельную доску и ножи. Не пользуйтесь ими при приготовлении других продуктов, особенно тех, которые едят в сыром виде.
  • После обработки мяса тщательно вымойте руки с мылом.
  • Как следует проваривайте/прожаривайте мясо. Не употребляйте полусырое мясо и фарш, откажитесь от бифштексов «с кровью».
  • Личинки паразитов погибают при глубокой заморозке мяса при температуре ниже 15 градусов в течение 10 дней.
  • Никогда не пробуйте сырой фарш, чтобы определить, достаточно ли вы его посолили.
  • Будьте очень аккуратны с шашлыками на природе. На углях мясо может быть недостаточно прожарено.
  • Не употребляйте в пищу мясо диких животных.

Смотрите также

  • Болезни экзотических стран

    Как здорово поехать в какую-нибудь экзотическую страну, увидеть ее красоты, попробовать необычные блюда, накупить красивых сувениров и потом, рассматривая фотографии, ...

  • Необычные болезни: болезнь Моргеллонов

    Рассказы людей, страдающих этой болезнью, напоминают фантастический триллер. И неудивительно, что врачи, к которым обращаются ...

  • Болезнь известна еще с античных времен. В медицинских трактатах великого римского врача Галена говорится о «пассивном истечении спермы», так как один из симптомов ...

  • Водяной рак к онкологии никакого отношения не имеет, хотя болезнь эта не менее тяжелая и опасная. Водяной рак – старое название, так же как и антонов огонь лица. Сейчас ...

  • От бактериальных инфекций, не поддающихся лечению антибиотиками, ежегодно погибает более 50 тысяч человек в мире. Уникальными разработками препаратов на основе ...

  • Неприятный устойчивый запах изо рта, или галитоз, – явление весьма распространённое. Достаточно сказать, что в развитых странах от него страдают 30–65% ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации