Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Весеннее обострение: какие болезни обостряются после зимы

Приходит весна, которую мы так долго ждали. Весна – это тепло, солнце, пробуждение жизни. Весне рады все, и все ждут ее с нетерпением, и только врачи ожидают весенних дней с тревогой – именно в это время года обостряются практически все болезни.
Весеннее обострение: какие болезни обостряются после зимы
Опубликовано: 23 марта 2017 в 12:58

Почему это происходит?

Нехватка витаминов. За долгую зиму запасы этих жизненно необходимых веществ в организме истощаются, а новых с едой поступает очень мало. Ведь не секрет, что пролежавшие зиму фрукты и овощи теряют большую часть своих полезных свойств.

Ослабление иммунитета. Связано оно в том числе и с дефицитом витаминов, а также с последствиями зимних вирусных инфекций.

Дефицит солнечного света. Короткий световой день зимой, редкое и недолгое солнце приводят к недостатку витамина D, что, конечно, сказывается на здоровье.

Резкие колебания температуры и атмосферного давления. Эти факторы, несомненно, являются стрессом для организма.  Особенно тяжело приходится метеозависимым людям, но частая перемена погоды негативно действует даже на тех, кто не жалуется на самочувствие.

Набор веса. Зимой мы двигаемся намного меньше, чем летом или осенью, больше времени проводим на диване у телевизора. А вот едим много, да еще предпочитаем тяжелую, жирную пищу. Вот и приходим к весне с несколькими лишними килограммами, что не прибавляет здоровья.

Все эти причины и приводят к тому, что весной наши хронические болячки дают о себе знать. К ним присоединяются и другие болезни, характерные для этого времени года.

Язвенная болезнь желудка

Весной с проблемами желудка сталкиваются многие. Это и гастриты, и колиты, и энтериты. Врачи связывают обострения желудочно-кишечных заболеваний с нехваткой витаминов, изменением кислотности. Особенному риску подвергаются язвенники. Почему именно они – врачи объяснить не могут.

Признаками весеннего обострения язвенной болезни желудка являются «голодные» боли, расстройства пищеварения, изжога, тошнота. Высока вероятность язвенного кровотечения – серьезного осложнения, при котором больному необходима экстренная помощь. При сильной режущей («кинжальной») боли в животе надо срочно вызывать скорую.

Для профилактики весеннего обострения язвы врачи рекомендуют соблюдать режим питания: есть часто и маленькими порциями, строго придерживаться диеты и постараться исключить стрессовые ситуации.

Психические расстройства

Казалось бы, весна – радостное время. Но почему-то именно в этот сезон психиатры наблюдают всплеск обострений психических болезней. Ну а у здоровых людей нередки упаднические настроения, депрессивное состояние, недовольство собой и окружающими. Объясняется это сбоями в биоритмах вследствие увеличения светового дня.

Чем помочь себе? Вести здоровый образ жизни: высыпаться, наладить питание, чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться.

Простудные заболевания

Как ни парадоксально, но весной, когда уже достаточно тепло, мы простужаемся ничуть не реже, чем холодной зимой. Виной всему ослабленная иммунная система, повышенная активность вирусов и наша неосмотрительность.

Зимой в морозном воздухе вирусы погибают, с приходом тепла они становятся активнее. А нам после долгой зимы так хочется поскорее сбросить все эти надоевшие пуховики, вязаные шапки, шарфы, теплые колготки. Мы спешим одеться полегче, забывая, что весеннее тепло обманчиво. На солнечной стороне припекает, но стоит зайти в тень, как вас пронзает ледяной холод. К тому же, выходя теплым днем из дома, мы не думаем, что вечером, когда будем возвращаться, температура может опуститься ниже нуля. И получаем переохлаждение, а с ним и весь простудный «букет» – сопли, кашель, обложенное горло. Кстати, переохлаждение может иметь и более серьезные последствия, такие как цистит.

Весной надо одеваться с учетом резких перепадов температур, ну и укреплять иммунитет.

Кожные болезни

Причины весеннего обострения заболеваний кожи – это общее ослабление иммунитета и воздействие ультрафиолетовых лучей. Весной происходят вспышки экземы, псориаза, учащаются случаи поражения кожи микроскопическим клещом, паразитирующим в сальных железах и устьях волос (демодекоз). После зимы сухая и истончившаяся кожа, особенно на лице, становится уязвимой для прыщей и угрей.

Аллергические заболевания

Многие проблемы с кожей весной связаны с аллергией – именно на весну приходится пик этих болезней. Кроме кожных проявлений может обостриться бронхиальная астма, а также возникнуть насморк, першение в горле. Кстати, многие и не подозревают о том, что страдают аллергией, списывая подобные симптомы на банальную простуду.

Способствуют развитию аллергических реакций снижение иммунитета, гормональные сбои, а также цветение растений. Причем весной аллергические реакции не только обостряются. Возможно возникновение аллергии на те вещества, которые раньше переносились вполне нормально.

Людям, страдающим аллергией, следует подготовиться к возможным обострениям заранее и начать принимать противоаллергические лекарства. При имеющейся аллергии на пыльцу растений желательно по возможности не выходить на улицу днем, особенно в жаркую погоду. Это – время максимального содержания пыльцы в воздухе. Глаза можно защитить очками, а после прогулки тщательно вымыть руки, прополоскать горло и промыть нос. А еще лучше на время обильного цветения взять отпуск и уехать в другую местность, где эти растения еще не зацвели, или уже отцвели, или вовсе отсутствуют.

Несмотря на все эти неприятности, весна все равно замечательное время. Главное – подготовиться и принять меры против весенних опасностей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 декабря 2016 в 11:12
Зима для человеческого организма – нелегкое испытание. И хотя многие любят это время года: снег, хрустящий под ногами, деревья в инее, новогодние праздники, которые мы ждем с таким нетерпением, тем не менее зимние холода, пронизывающий ветер, перепады температуры, короткий световой день, когда большую часть суток на улице темнота, – все это способствует развитию различных заболеваний и недомоганий.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...