Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Болезни, которые обостряются летом

Болезни, которые обостряются летом
Опубликовано: 16 августа 2016 в 11:30

Лета мы ждем с нетерпением, предвкушая отпуск, дачные хлопоты, шашлыки на природе, пляжные развлечения, походы в лес за грибами и ягодами. И бывает очень обидно, когда планы срываются из-за болезни. Для того чтобы такой долгожданный летний отдых ничто не омрачало, следует серьезно отнестись к своему здоровью, не допустить появления новых и предотвратить обострение имеющихся хронических заболеваний. Что грозит нам летом? Солнечные ожоги, солнечный и тепловой удар, кишечные инфекции, укусы насекомых, особенно опасны укусы клещей. Но это далеко не полный список летних опасностей.

Молочница

В жаркую погоду повышается риск развития молочницы, или кандидоза, – грибковой инфекции, поражающей чаще всего слизистые оболочки влагалища. Болезнь эта не смертельна, но крайне неприятна – зуд, жжение, выделения из половых органов. Предрасполагают к развитию заболевания летом сильное потение; нижнее белье из синтетики, в котором тело не дышит; купание в море – из-за резких перепадов температур воды и нагретого тела; ношение мокрого купальника. Поэтому летом надо быть особенно осторожными, особенно тем, у кого уже были проявления этой инфекции, и постараться по возможности исключить факторы риска.

Сердечно-сосудистые заболевания

Лето – непростое время для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. В сильную жару нагрузка на сердце возрастает, и ему приходится напряженно работать, чтобы прогонять кровь по расширившимся сосудам. Для того чтобы избежать приступов стенокардии, гипертонического криза, не довести себя до инфаркта или инсульта, отнеситесь к своему организму бережно.

В конце весны желательно посетить врача и получить его рекомендации. Летом следует больше отдыхать, в самое жаркое дневное время избегать прямых солнечных лучей, а выходя на улицу, не забывать про головной убор. Рекомендуется исключить из рациона жирную пищу, да и мясных блюд лучше есть меньше, а вот фрукты, ягоды, овощи приветствуются. Летом мы пьем больше жидкости, и это правильно, так как предупреждает обезвоживание организма. Но для тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, гипертонией обильное питье даст лишнюю нагрузку на сердечную мышцу.

Не секрет, что многие горожане, имеющие дачные участки, проводят свои выходные и отпуска на грядках, сажая, пропалывая, пикируя и т. д. Конечно, вырастить богатый урожай – дело благое, но не ценой же своего здоровья (а иногда и жизни).

Если вы почувствовали себя плохо, прекратите работу, уйдите с солнца, расстегните или снимите тесную одежду. При появлении болей примите препараты, поддерживающие сердце, и вызовите врача.

Хронический тонзиллит

Считается, что ангина – болезнь зимняя: переохладился, и горло заболело. Увы, это заблуждение. Летом обострения хронического тонзиллита – совсем не редкость. Такое происходит потому, что для этого заболевания наибольшую опасность представляет резкий перепад температур. Ну а летом возможностей для этого более чем достаточно. Как отказать себе в стаканчике вкусного мороженого или в самую жару не выпить ледяного пепси (сока, чая, пива – по вкусу). Как не искупаться в жаркий полдень или не принять холодный душ, вернувшись домой с раскаленной улицы. А замечательное изобретение человека – кондиционер, который буквально спасает нас от летнего зноя. Но результатом может стать боль в горле и высокая температура.

Людям, страдающим частыми ангинами, нужно учитывать все эти риски: не пить напитков из холодильника, не увлекаться мороженым, перед купанием посидеть в тени и входить в воду не торопясь, предварительно смочив тело, не сидеть под самой струей холодного воздуха из кондиционера. Ну а холодный душ можно заменить прохладным – он тоже принесет облегчение. А самый верный способ – укреплять иммунитет, и тогда никакие ангины не будут страшны.

Проблемы с мочевыделительной системой

Летом увеличивается число женщин, обращающихся к врачу с циститами. Связано это чаще всего с купанием в холодной воде и в дальнейшем загоранием в мокром купальнике. Кроме того, в водоемах с не слишком чистой водой можно легко подхватить инфекцию.

Переохлаждение при купании отражается и на почках, что может привести к пиелонефриту. Почки вообще летом работают с большой перегрузкой – им приходится выводить из организма огромные объемы жидкости, которые мы выпиваем в жару. Неудивительно поэтому, что не слишком здоровые почки могут просто не справиться со своей задачей, и тогда хронические заболевания могут обостриться и испортить летний отдых.

Врачи рекомендуют в жаркую погоду не увеличивать количество потребляемой жидкости, но ни в коем случае и не ограничивать себя в питье, чтобы не получить обезвоживание. И конечно, беречься от переохлаждения: не купаться в слишком холодной воде, а после купания сразу же переодеваться в сухой купальник или плавки.

И все равно, лето – замечательная пора. Берегите себя и будьте здоровы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 ноября 2018 в 10:00
Некоторые глотают антибиотики при малейшем насморке, другие категорически отказываются принимать их даже при жестокой пневмонии, считая их жутко вредными. И тот и другой подход абсолютно неверен.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?