Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Сколиоз у детей

Сколиоз у детей
Опубликовано: 16 августа 2016 в 16:10

Сколиоз – это деформация позвоночного столба, его боковое искривление. Патология эта очень распространена: сегодня сколиоз различной степени тяжести обнаруживают у 80% школьников.

Каким бывает сколиоз у детей

Сколиоз у детей может быть разного вида и различной степени тяжести.

По форме искривления позвоночника выделяют:

  • С-образный сколиоз – присутствует одна дуга искривления;
  • S-образный сколиоз – две дуги искривления;
  • Z-образный сколиоз – имеется три дуги искривления. Это самый тяжелый случай сколиоза.

Степень искривления (так называемую рентгенологическую характеристику) определяют по значению угла искривления:

  • 1-я степень – угол составляет 1–10°
  • 2-я степень –11–25°,
  • 3-я степень –26–50°,
  • 4-я степень – более 50°.

Чаще всего сколиоз у детей развивается в грудном отделе позвоночника.

В зависимости от возраста ребенка говорят об инфантильном сколиозе (начало заболевания – 3–10 лет), ювенильном (развивается в 10–14 лет) и подростковом (появляется в 15-17 лет).

В чем причины сколиоза у детей

Сколиоз у детей может быть врожденным и приобретенным. Причиной врожденной деформации позвоночника является аномальное развитие позвонков и ребер. Приобретенное искривление позвоночника возникает по нескольким причинам, и главная – неправильная осанка, особенно при сидении за партой в течение нескольких часов. Но причина эта не единственная. Патологию могут вызвать перенесенный рахит, недостаток движения, слабые мышцы и связки, а также врожденная асимметрия ног и таза.

Как выявляется сколиоз у детей

Как правило, искривление позвоночника обнаруживается при медицинском осмотре ребенка – грамотный врач заметит самые первые признаки отклонения от нормы. Затем ребенку выполняют рентгенографию в нескольких проекциях, чтобы подтвердить диагноз и установить степень сколиоза.

При этой патологии очень важно начать коррекцию позвоночника как можно раньше, так как сколиоз без лечения очень быстро прогрессирует. А справиться с заболеванием в самой тяжелой 4-й степени намного сложнее, чем в начале процесса. И в этом могут помочь родители, проведя диагностику самостоятельно.

Пусть ребенок встанет к вам спиной в естественной для него позе, пятки вместе, руки вдоль тела. Внимательно рассмотрите его спину. Признаками сколиоза будут:

  • одно плечо выше другого;
  • асимметричные углы лопаток;
  • кривая линия позвоночника, особенно заметная при наклоне вперед;
  • когда руки прижаты к боку, между талией рукой с одной стороны расстояние будет больше, чем с другой.

Если вы обнаружите какие-либо из этих признаков, в ближайшее время обратитесь к врачу, чтобы начать лечение.

Как лечат сколиоз у детей

Лечение сколиоза комплексное. Основная его составляющая – лечебная физкультура. Комплекс упражнений должен подобрать специалист с учетом степени тяжести заболевания, возраста ребенка, его общего состояния.

Очень помогают плавание и специальные упражнения в воде – они способствуют разгрузке позвоночника, укреплению мышц спины.

Хороший эффект при сколиозе оказывает массаж. Он улучшает кровообращение, снимает мышечные спазмы и болевой синдром и замедляет прогрессирование заболевания.

В некоторых случаях больному ребенку приходится носить корсет. Благодаря ему удается в значительной степени уменьшить проявления сколиоза, а иногда и полностью избавиться от него. Но корсет нельзя носить постоянно, иначе мышцы не будут работать и могут атрофироваться. Обычно врач указывает, сколько часов в день ребенок должен находиться в корсете.

Чтобы повысить сократительную способность мышц, устранить их дистрофию, назначают физиотерапевтические процедуры. Их подбирает врач индивидуально для каждого ребенка.

В некоторых случаях, когда болезнь запущена или все лечебные процедуры не оказали эффекта, прибегают к хирургическому лечению, вставляя в позвоночник металлические конструкции, фиксирующие позвоночные сегменты в правильном положении. Но такие операции приходится повторять по мере роста ребенка.

Профилактика сколиоза у детей

Сколиоз – та патология, которую почти всегда можно предупредить.

В первую очередь надо следить за осанкой малыша, приучая его правильно держать спину и при ходьбе, и при сидении.

С ранних лет малыш должен делать физические упражнения, больше двигаться. Это укрепит его мышцы и не даст развиться патологии. Для профилактики сколиоза особенно полезно плавание. Можно также заниматься лыжами, бальными танцами. А вот художественная гимнастика, теннис и бадминтон ребенку со сколиозом противопоказаны.

Необходимо правильно обустроить спальное место малыша. Желательно, чтобы он пользовался твердым, лучше ортопедическим матрасом. Высоту стола и стула надо отрегулировать по росту ребенка.

Ну и не стоит забывать о периодических врачебных осмотрах, чтобы не пропустить первые признаки болезни.

Если же у ребенка выявили сколиоз, не стоит отчаиваться: надо терпеливо и настойчиво выполнять все назначения врача и болезнь уйдет навсегда.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 сентября 2012 в 12:24
Вопреки «народной мудрости», шрамы, или, как говорят медики, рубцы, нисколько не украшают ни мужчину, ни тем более женщину. Более того, часто они причиняют истинные страдания своему обладателю, особенно если расположены на лице. Рубцы могут доставлять и физические неудобства: зудеть, чесаться, болеть и даже ограничивать движения.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...