Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Женское обрезание: что это и зачем

Женское обрезание: что это и зачем
Опубликовано: 15 июля 2016 в 18:22

Известно, что у мусульман и иудеев принято делать обрезание мальчикам. Но о том, что есть и женское обрезание, знают далеко не все. Что же такое женское обрезание и зачем его делают?

Обрезание у женщин широко распространено в основном в странах Африки и Ближнего Востока, преимущественно у мусульман. Достаточно сказать, что по оценкам ВОЗ, обрезанию половых органов подверглись 130 млн девочек и женщин. Делают его не по медицинским показаниям и не по религиозным мотивам. Так, в Коране ничего не говорится об обязательности женского обрезания, есть лишь одно упоминание, в котором женщинам не советуется «отрезать слишком много». Более того, мусульманские ученые неоднократно выступали с призывом запретить этот варварский обычай, калечащий женщину и приносящий ей физические и психологические страдания. Вероятно, корни этой традиции надо искать в глубокой древности.

Зачем делают женское обрезание?

Обрезание половых органов делают девочкам в возрасте до 10 лет, и оно считается обрядом посвящения в женщину. И естественно, процедуру эту проводят не добровольно и не осознанно. Ведь решение за маленькую девочку принимают родители.

Считается, что таким образом можно предохранить женщину от распущенности, так как при обрезании ее сексуальность притупляется. По воззрениям некоторых народов, женщина не должна испытывать полового влечения к мужчине и получать удовольствие от сексуального контакта. Ее основная функция – деторождение. Обрезание как раз и обеспечивает этот постулат. В странах, где практикуется этот обычай, девушку, не подвергшуюся обрезанию, просто не возьмут в жены, так как она может изменять мужу.

Это очень болезненная и опасная процедура. Чаще всего ее выполняют без всякой анестезии, и длится она около 5 минут. Ребенка кладут на кровать, раздвигают бедра и лезвием бритвы срезают клитор и края половых губ. Девочка при этом испытывает сильнейшую боль, а ее крики заглушают своими криками родственники и друзья, собравшиеся на обряд. После процедуры устраивается праздник вступления девочки во взрослую жизнь.

Какие виды обрезания бывают?

Сунна. Это самый безобидный по сравнению с другими вид обрезания, при котором удаляется клитор или его часть. Эту операцию довольно часто практикуют в Европе, но в странах Африки предпочитают два других вида.

Эксцизия. Наиболее распространенный вид обрезания, практикуется в Северном Египте, Кении. Заключается в удалении клитора и малых половых губ. После него женщина уже не может получать наслаждение от полового акта.

Фараоново обрезание. Самый жестокий способ. Женщине отрезают малые или большие половых губ, смыкают поверхность ран и закрывают клитор. Таким образом вход во влагалище оказывается закрытым, остается лишь маленькое отверстие для мочеиспускания и менструальных выделений.

После замужества девушке приходится перенести еще одну операцию, чтобы она могла вести половую жизнь. На влагалище делают небольшой разрез, в который вставляют деревянный цилиндр – модель члена. Его оставляют, пока рана не заживет, после чего удаляют.

При родах отверстие во влагалище тоже приходится рассекать, или женщине проводят кесарево сечение.

Чем грозит женское обрезание?

Помимо мучительной операции, а иногда, при фараоновом обрезании, и нескольких операций, женщина может пострадать от болевого шока, кровотечения, инфекций – раневых (столбняк) и передающихся через кровь (гепатит В и С, ВИЧ). Возможен и летальный исход. Ведь обрезание часто проводят в нестерильных условиях, используя обычную бритву или нож.

В дальнейшем у женщины могут возникнуть нарушения в работе органов, особенно мочеполовой системы, в том числе инфекционные заболевания, почечная недостаточность. Нередки осложнения беременности и тяжелые роды, а также бесплодие. Так, исследование ученых показало, что женщины, подвергшиеся обрезанию, в 5-6 раз чаще страдали бесплодием, чем те, кому эту операцию не делали.

Последствиями такой операции становятся также болезненность при половом акте и фригидность. (Правда, это как раз и является целью женского обрезания.)

Не стоит и говорить о психологической травме, которую наносит этот жестокий обряд женщине.

Нам, современным людям, такой ритуал кажется диким и варварским. Но традиции могут быть исключительно сильными. Этот обычай существует уже многие века, и справиться с ним, несмотря на все усилия международных гуманитарных организаций, в том числе ООН, не удается.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
27 сентября 2012 в 14:46
Нелеченная родовая травма создает проблемы с учебой в школе, а порой и в институте. Нередко за кажущейся ленью и нежеланием делать уроки, неусидчивостью, плохой памятью, скрываются проблемы со здоровьем, связанные с плохим кровоснабжением головного мозга, с той родовой травмой, которую не лечили, часты проблемы в шейном отделе позвоночника. Что же делать? Наказывать за плохие отметки? Ни в коем случае!

КОММЕНТАРИИ

Ужас!!! Кроме того что калечат девочек , они их еще делают бесплодными .Вовсе чокнутые .Вот оно верховенство патрирхата .боятся сто им изменят !!! Дебилы.Себе бы отрезали половину члена.Или по самые яица.самое то - дебилы одно об'яснение !!!
Написал(а):
Добавьте, что мочеиспускание проходит во времени не меньше 30 минут. А также очень сложно и болезненно проходит менструация.
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?