Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Заноза под ногтем

Заноза под ногтем
Опубликовано: 16 июля 2016 в 15:04

Заноза – казалось бы, какая ерунда, с кем не бывает. Уборка дома, приготовление пищи, ремонт квартиры, работа на дачном участке – при всех этих занятиях мы рискуем вогнать в тело занозу. Ну а от острых колючек шиповника никакие перчатки не спасут. Так что заноза – дело житейское, и переживать особо по этому поводу вроде бы и не стоит.

А между тем заноза может доставить массу неприятностей. Начать с того, что постоянное ощущение инородного тела под кожей очень раздражает. К тому же при надавливании заноза колется. Ну а если ее вовремя не вытащить, она может дать сильное воспаление и нарыв. И тогда уже без медицинской помощи не обойтись. Так что заноза может здорово испортить жизнь. Ну а если она попала под ноготь, то это еще хуже: и болит сильнее, и удалить ее сложнее. Если же ее там и оставить, дело может кончиться подногтевым панарицием, и тогда уже точно придется обращаться к хирургу.

Что же делать при занозе под ногтем?

Сначала можно попробовать удалить ее, как и обычную занозу, например в пальце. Первое, что нужно сделать, хорошенько вымыть руки с мылом, чтобы грязь с них не попала в ранку. Извлекать занозу можно иглой или пинцетом. Их надо протереть спиртом, водкой или другой спиртосодержащей жидкостью. Продезинфицировать следует и палец с занозой. Если заноза вошла не очень далеко и ее можно ухватить за кончик, то вполне вероятно, что ее удастся вытащить. После этого надо обработать пораженную область антисептиком – йодом, раствором марганцовки, зеленкой и т.п.

Если заноза сидит очень глубоко, полностью уйдя под ноготь, избавиться от нее таким способом не получится. Самое лучшее – обратиться к врачу. Если заноза не нагноилась, то врач удалит ее достаточно легко и обработает ранку. Но не всегда медицинская помощь оказывается доступной. Как быть в этом случае?

Вот несколько народных средств для удаления занозы из-под ногтя.

  1. Смазать как следует ноготь с занозой йодом несколько раз. Во-первых, йод продезинфицирует ранку, а во-вторых, заноза может выйти сама или раствориться (если она, конечно, деревянная, а не металлическая, например).
  2. Сделать соленую ванночку. В стакане горячей воды растворить 3-4 ст. ложки соли и опустить палец в раствор. Держать 15 минут.
  3. Сделать горячую ванночку с содой и солью. В стакане кипятка растворить по 1 ч.л. питьевой соды и поваренной соли. Окунать больной палец в ванночку на несколько секунд, повторить 10-15 раз. Можно добавить спиртовые настои лекарственных трав с антисептическим действием – календулы, эвкалипта, зверобоя.
  4. Густо смазать ноготь ихтиоловой мазью.
  5. Приложить к пораженному месту деготь или мазь Вишневского и забинтовать. Через несколько часов заноза выйдет, и тогда ее можно будет извлечь пинцетом. Вместо дегтя можно использовать смолу любого дерева.
  6. Опустить палец в стакан со спиртом или водкой и держать 30 минут.
  7. Сделать содовую примочку: кашицу из питьевой соды с водой приложить к ногтю и забинтовать. Держать 2 часа. Соду можно заменить кашицей из натертого репчатого лука.
  8. Держать пораженный палец в мыльной горячей воде (1/2 куска мыла на 1 л воды). Заноза выйдет сама.

После удаления занозы любым способом надо обязательно обработать пораженный ноготь йодом или другим антисептиком. После этого в течение недели следить, не начался ли воспалительный процесс. Если палец будет опухать, под ногтем будет болеть, нарывать, следует обращаться к врачу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
7 октября 2015 в 18:18
ВПЧ, или вирус папилломы человека, он же папилломавирус, – это семейство вирусов, которые, проникая в клетки кожи и слизистых оболочек, вызывают в них развитие бородавок и...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...