Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Супербаги: когда антибиотики не помогут

Супербаги: когда антибиотики не помогут
Опубликовано: 24 мая 2017 в 14:33

Сегодня это слово все чаще появляется в различных СМИ, в статьях, посвященных медицине. Под ним подразумевают штаммы бактерий, которые не уничтожаются антибиотиками, или, по-научному, обладают резистентностью к ним.

Когда в 1928 году был открыт пенициллин, это стало революцией в медицине. Казалось бы, инфекции, которые раньше считались смертельными, теперь побеждены. Но прошло 70 лет с начала массового использования нового лекарства, а до победы оказалось еще очень далеко, и это несмотря на появление новых, еще более действенных антибиотиков (на сегодняшний день создано уже пять поколений антибактериальных препаратов). А дело все в том, что бактерии, против которых и направлено действие антибиотиков, научились противодействовать им.

Почему супербаги

Название «супербаг» происходит от английского bug – жук. Это слово пришло из сленга программистов: жучками они называли программные или системные ошибки, которые давали неожиданный результат.

Когда стало известно о бактериях, которые не только не поддаются лечению антибиотиками, но еще и передают эти свойства другим микроорганизмам, их назвали супербагами – супермикробами-ошибками. В действительности же это совсем не ошибки, но суперприспособленные к выживанию микроорганизмы.

Как они защищаются

  1. Супергерои-микроогранизмы выработали несколько способов защиты от антибактериальных препаратов.
  2. Они изменяют мишень действия антибиотика – точку приложения препарата, в результате чего антибиотик ее «не узнает».
  3. Они вырабатывают фермент, разрушающий антибиотик.
  4. Они снижают проницаемость клеточной стенки для препарата, и он не может проникнуть сквозь нее.
  5. Они блокируют фермент, переносящий антибиотик внутрь бактерии.
  6. Они создают систему выведения антибиотика из клетки бактерии.

Однако самый опасный механизм, которым обладают бактерии, – это горизонтальный перенос генов. Что это означает? Бактерии передают гены, в которых закодированы способы борьбы с антибиотиками, другим микроорганизмам, причем последние могут другого вида. Таким образом те тоже становятся устойчивыми к антибактериальным препаратам.

Эта проблема особенно остро стоит в больницах, где супербаги распространяются с большой скоростью.

Чем это грозит

Ученые считают, что еще пару десятков лет – и людям нечем будет бороться с инфекциями, так как все патогенные микроорганизмы приобретут устойчивость к антибактериальным препаратам.

Уже появились гены, которые делают бактерии неуязвимыми к антибиотикам широкого профиля пенициллинового, карбапенемового и цефалоспоринового ряда. А устойчивость к лекарственным препаратам была обнаружена у эширехии (кишечной палочки), клебсиеллы, энтеробактерии, сальмонеллы.

Численность супербагов увеличивается. Кроме того, бактерии продолжают изобретать все новые способы защиты от появляющихся антибактериальных препаратов. В конце концов антибиотики могут просто перестать действовать, и человечество окажется безоружным перед патогенными микроорганизмами.

Что делать

Существует несколько направлений борьбы с супербактериями.

  1. Создание новых, еще более мощных и эффективных антибактериальных препаратов. Однако этот путь видится ученым не слишком перспективным. Разработка нового современного действенного лекарства требует огромных затрат и времени. И, к тому же, бактерии тоже не дремлют. Они будут продолжать эволюционировать, подстраиваясь под изменившиеся условия. И гонке этой не будет конца.
  2. Создание принципиально иных способов борьбы с патогенными микроорганизмами.
  3. Ограничение использования антибиотиков, в частности применение их только на основании лабораторно подтвержденного наличия бактериальной инфекции. Сегодня, особенно в европейских странах и США, врачи прописывают сильные антибактериальные препараты когда надо и когда не надо. У нас антибиотики можно свободно, без рецепта, приобрести в любой аптеке, назначив себе лечение.
  4. Отказ от использования антибиотиков для стимулирования роста скота.

Все эти меры должны решаться даже не на государственном, а на мировом уровне – ведь для бактерий, и в частности супербагов, не существует государственных границ, поэтому под угрозой их завоевания все человечество.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 апреля 2013 в 14:37
Всем известно, что щекотание – раздражение участка тела, которое вызывает непроизвольный смех. Смысл щекотки интересовал людей еще с древности: даже Аристотель и Платон рассуждали о ее предназначении. Первым же ученым, который серьезно проанализировал этот причудливый образец человеческого поведения, был Чарльз Дарвин.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?