Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Признаки краснухи

Признаки краснухи
Опубликовано: 25 мая 2016 в 10:43

Краснуха — острое инфекционное заболевание вирусной природы. Ее симптомы впервые описал немецкий врач Ф. Хофман в 1740 году, но причины болезни стали известны лишь в XX веке, когда в 1961 году вирус краснухи был выделен и изучен.

Обычно у детей краснуха протекает легко, в отличие от взрослых, для которых характерно тяжелое течение заболевания. У переболевших краснухой иммунитет к этому вирусу сохраняется всю жизнь.

От момента заражения и до появления первых признаков краснухи проходит от 11 до 24 дней, обычно 16–20 дней. В этот период некоторые больные могут чувствовать недомогание, слабость, утомляемость, у них может слегка повышаться температура. Возможны также покраснение горла, глаз, насморк, увеличение лимфатических узлов.

После окончания инкубационного периода появляется характерная красная сыпь. Сначала сыпью покрывается лицо, затем все тело. У детей до года сыпь появляется и на нёбе.

Сыпь представляет собой пятнышки размером 5-7 мм, расположенные вровень с кожей; кожа при этом не изменяется и остается гладкой. Пятна не увеличиваются в размерах и не сливаются. Если на такое пятно надавить, оно исчезает, а потом появляется снова. Пятна возникают вследствие сильного расширения подкожных капилляров. Это классические признаки краснухи. Но иногда возможна и нетипичная сыпь: это крупные пятна 10 мм в диаметре и более, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся пятна, папулы, возвышающиеся над кожей.

При краснухе сыпь лучше видна на туловище, особенно на пояснице, ягодицах, верхней части спины, в подколенных и локтевых ямках. Бледную и плохо заметную сыпь можно обнаружить с помощью манжетки от тонометра: ее надевают на руку и накачивают. В результате вены сдавливаются, кровь в руке застаивается, капилляры расширяются, а сыпь усиливается.

Сыпь исчезает через 2–3 дня.

Если заболевание протекает в легкой или среднетяжелой форме, состояние больного удовлетворительное, температура в норме или чуть повышена (до 37 °С). Иногда больного беспокоит зуд. Возможны выделения из носа, сухой кашель, резь в глазах, слезотечение, что связано с поражением вирусом слизистых оболочек носа, гортани, горла, конъюнктивы.

Вирус краснухи с кровью и лимфой проникает в лимфатические узлы, они воспаляются и увеличиваются. Иногда вирус попадает в печень и селезенку, из-за чего они тоже увеличиваются в размерах.

Признаками краснухи, протекающей в тяжелой форме, являются различные осложнения. Это может быть воспаление сустава (артрит), вызванное проникновением вируса в ткани сустава. В этом случае через 1–2 дня после исчезновения сыпи у больного начинают отекать и болеть суставы. Воспаление и его симптомы проходят через 5–10 дней.

Из-за действия вируса у больного может развиться тромбоцитопеническая пурпура — понижение свертываемости крови. Это вызывает появление многочисленных синяков на коже (геморрагическая сыпь), кровоточивость десен, обильные и длительные менструации, маточные кровотечения, кровь в моче.

Еще одно осложнение краснухи – энцефалит, который развивается при проникновении вируса в головной мозг. Энцефалит может появиться вместе с сыпью или после того, как она исчезает. Симптомами энцефалита являются значительное ухудшение самочувствия больного, головная боль, судороги, потеря сознания, паралич. Краснуха, осложненная энцефалитом, смертельно опасна.

Краснуха считается детской инфекцией, и действительно, дети болеют ей чаще. Но встречается заболевание и у взрослых. Признаки краснухи у взрослых те же, что и у детей, только выражены они сильнее.

У взрослых болезнь протекает с высокой температурой, сильным недомоганием. Сыпь более интенсивная и распространенная. И осложнения краснухи у взрослых встречаются гораздо чаще, чем у детей.

Встречаются и нехарактерные формы краснухи. При атипичной краснухе сыпь не появляется, а симптомы аналогичны симптомам ОРВИ: выделения из носа, насморк, саднение в горле, кашель. Самочувствие при этом остается нормальным. Заподозрить краснуху можно, только если человек незадолго до недомогания контактировал с больным.

Иногда краснуха протекает вообще бессимптомно, и ее можно выявить только по результатам анализов.

Всем известно, что краснуха очень опасна в период беременности. Женщинам, у которых выявлено это заболевание, даже предлагают прервать беременность. Это связано с тем, что если вирус попадет в организм плода, то ребенок рождается с врожденной формой краснухи. Ее признаками являются врожденные пороки развития различных органов: сердца (открытый артериальный проток, сужение легочной артерии), глаз (врожденная катаракта, помутнение роговицы, воспаление сетчатки, уменьшение размеров глазного яблока), головного мозга (микроцефалия), а также глухота и умственная отсталость.

У некоторых детей встречается так называемый расширенный синдром врожденной краснухи, который включает тромбоцитопеническую пурпуру (нарушение свертываемости крови), значительное увеличение размеров селезенки и печени, пневмонию, миокардит и некроз миокарда, снижение иммунитета, сахарный диабет, нарушение роста костей, энцефалит, задержку внутриутробного развития всех органов и систем.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 ноября 2018 в 10:00
Некоторые глотают антибиотики при малейшем насморке, другие категорически отказываются принимать их даже при жестокой пневмонии, считая их жутко вредными. И тот и другой подход абсолютно неверен.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту