Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Детские инфекции

Проблема детских инфекций очень серьезна. И тому есть несколько причин. Во-первых, если взять все внутренние болезни, которые существуют у детей (я не говорю сейчас о травмах и хирургических заболеваниях), то примерно 80% из них – инфекционные. Второй момент – это, к сожалению, сохраняющаяся летальность, при ряде инфекций она очень высокая.
Опубликовано: 16 декабря 2013 в 16:22

Интервью с директором ФГБУ НИИДИ ФМБА России, главным внештатным специалистом Минздрава РФ по инфекционным болезням у детей заслуженным деятелем науки РФ, академиком РАМН, профессором Юрием Владимировичем Лобзиным.

 

– Юрий Владимирович, насколько серьезна проблема детских инфекций?

Юрий Лобзин: Проблема эта очень серьезна. И тому есть несколько причин. Во-первых, если взять все внутренние болезни, которые существуют у детей (я не говорю сейчас о травмах и хирургических заболеваниях), то примерно 80% из них – инфекционные. Второй момент – это, к сожалению, сохраняющаяся летальность, при ряде инфекций она очень высокая. Примерно половина болезней, от которых умирают дети, связана с инфекциями. Это не обязательно собственно инфекционная болезнь. Причина смерти может быть и другой, но всё равно почти у 50% всех умерших детей имела место инфекция. И третья очень важная причина, определяющая актуальность проблемы: примерно у 25% (а по некоторым данным до 30%) детей-инвалидов инвалидизация произошла вследствие инфекционного процесса.

 

– Простудные заболевания, насморк, кашель – с ними сталкиваются все родители. Насколько они опасны? Всем известно, что, придя в детский сад, ребенок начинает постоянно болеть.

Ю. Л.: Действительно, абсолютное большинство – примерно 95% всех инфекций – это грипп и острые респираторные заболевания. Почти все дети, за редчайшим исключением, переносят грипп. Это нормально, потому что таким образом у ребенка формируется иммунитет. Ребенок приходит в детский сад и начинает болеть. Почему? В одном помещении собрались 30 человек, каждый со своей микрофлорой, у одного аденовирус, у другого риновирус, бактериальная ангина, стрептококк. И, естественно, идет активный обмен микроорганизмами. В этом есть не только минусы, но и плюсы – таким образом ребенок тренирует свой иммунитет. Если иммунитет не получает антигены, то иммунная система не развивается. Знаменитый профессор-иммунолог Кузнецов как-то в шутку сказал: «Раньше дети меньше болели. Они росли в деревнях: тут навоз, тут корова, тут грязь. И они все в рот тянули, поэтому получали мощную антигенную нагрузку, и иммунитет у них вырабатывался сильный, и развивались они быстрее». Может быть, часть правды в этом и есть. Первые несколько месяцев в яслях или в садике ребенок часто болеет, а затем болезни прекращаются, и респираторные заболевания уже случаются не чаще раза в год. Если ребенок не ходил в садик, то он все получит эти заболевания, уже учась в школе

 

– А если ребенок постоянно «не вылезает» из простуд или ангин? Как быть в этом случае?

Ю. Л.: Действительно, такие дети есть, даже термин в медицине существует «часто болеющие дети». В каждом таком случае требуется углубленное дополнительное обследование, чтобы выяснить, в чем дело, почему у ребенка частые повторные болезни. Это может быть связано с врожденным или приобретенным дефектом иммунитета, который обусловлен не распознанной хронической болезнью. Иногда у этих детей выявляется хроническая вирусная инфекция, чаще всего вирус Эпштейн–Бара, который вызывает вирусный мононуклеоз. Другой вариант – цитомегаловирусная инфекция или хроническая герпетическая инфекция. Понятно, что, если у ребенка есть хроническая вирусная инфекция, его иммунитет направлен на борьбу с ней, и на этом фоне любая другая инфекция может вызывать постоянные респираторные заболевания. Такие дети должны находиться под наблюдением педиатра, а лучше – детского инфекциониста.

А возможно, родители не соблюдают элементарных мер профилактики и гигиены. Пришел ребенок из детского садика или из школы – помой руки, переоденься. Дальше, поиграл дома, идет обедать – помой руки перед едой. Фрукты, овощи надо тщательно вымыть, обдать кипятком. Такими простыми мерами убирается огромное количество проблем. В советское время на каждом углу висели плакаты: «Мой руки перед едой!», «Дизентерия – болезнь грязных рук!» Может быть, это было немного навязчиво, но действовало. А сейчас об этом просто не говорится. И современные молодые мамы и папы просто забывают о правилах гигиены.

 

– Некоторые родители, у которых дети часто болеют, просто забирают ребенка из садика, чтобы он до школы сидел дома. Правильно ли это?

Ю. Л.: Родители не должны принимать такое решение самостоятельно. Только врач может решить, как справиться с таким иммунодефицитным состоянием (а это именно иммунодефицит, не СПИД, конечно). Возможно, ребенок плохо питается, не гуляет, физически неактивен, сидит у компьютера сутками – это тоже возможные факторы частых простудных заболеваний. Если нам не удается выяснить причину или убрать ее, тогда врач может порекомендовать индивидуальный режим.

 

– Этим летом у нас было много случаев серозного менингита. Это была эпидемия? И что это за заболевание?

Ю. Л.: Во-первых, не эпидемия, а вспышки в нескольких регионах. Были вспышки энтеровирусных инфекций. Называть их серозным менингитом неправильно, потому что серозный менингит – это синдром, который может проявляться при целом ряде вирусных и бактериальных инфекций: туберкулезе, лимфоцитарном хориоменингите, эпидпаротите, герпетической инфекции, кори, краснухе. Поэтому правильнее говорить: «энтеровирусная инфекция, проявляющаяся синдромом серозного менингита». Она может проявляться синдромом обычного респираторного заболевания: насморком, кашлем, или болями в животе – легким кишечным расстройством, или какой-то сыпью, или поражением нервной системы, как правило, легким, в виде серозного менингита. Он заканчивается обычно без последствий. Но энтеровирусная инфекция может проявиться и тяжелым поражением нервной системы, мозга. При менингите поражаются оболочки мозга, а когда затронута ткань мозга – это энцефалит.

Этим летом наш институт участвовал в ликвидации таких вспышек в пяти регионах России. Так, в Ростове-на-Дону было 300 случаев самой тяжелой энтеровирусной инфекции – ромбэнцефалита. Там из-за мамы погиб ребенок. Она привезла его на четвертый день в бессознательном состоянии. Врачи сделали, все, что могли, но спасти ребенка не удалось. А сейчас мама предъявляет претензии врачам. Врачи не всегда могут справиться с болезнью. К сожалению, сейчас есть даже юридические конторы, которые выискивают такие ситуации и провоцируют родителей писать жалобы, чтобы получить деньги с лечебного учреждения либо с врача.

 

– Если бы мама обратилась к врачам в первый день, был бы шанс спасти ребенка?

Ю. Л.: Конечно. Инфекции отличаются от всех других болезней тем, что они очень быстро развиваются, и особенно быстро – у детей. У ребенка также чаще наблюдаются тяжелые критические синдромы. При первых признаках болезни ребенка надо сразу же, не затягивая обращаться к врачу. А ведь как бывает? Ребенок заболевает, у него повышается температура, а мама к врачу не обращается, думает: «Ничего, все пройдет». И так день, другой, третий. А на четвертый день, когда у ребенка уже появились признаки развившегося поражения, она вызывает врача и требует от него золотую пилюлю. «Вот дайте лекарство, чтобы он у меня сейчас же поправился». Но чудес не бывает. Чем позже мы начинаем лечение, тем сложнее справиться с болезнью.

 

– А как происходит заражение энтеровирусом?

– Самый быстрый путь – с грязной водой, которая содержит вирус. Раньше энтеровирусную инфекцию называли летним гриппом, потому что возбудители в жаркую погоду в воде, даже в морской, сохраняются до 30 суток. Дети, купаясь, заглатывают воду и заражаются. Еще один источник – плохо вымытые фрукты и овощи. Не исключается и воздушно-капельный путь при тесном контакте, хотя он менее значим.

 

– А в принципе можно ли победить инфекции?

Ю. Л.: Нет. Мы никогда не победим инфекции, и специальность инфекциониста не исчезнет. Надо помнить, что это мы пришли в мир микробов, а не они – в наш мир. Первоначальные формы жизни на Земле – микробы. И мы пришли к ним в гости, появились в их жизни, поэтому заявления о том, что надо ликвидировать такую-то инфекцию, уничтожить этих микробов, – это абсурд. Микробов уничтожить невозможно. Всего одна болезнь считается условно уничтоженной – натуральная оспа. Но это особая болезнь, ее носителем является только человек. И поэтому вакцинацией, причем 100-процентной, во всем мире, удалось ее победить. После прививки человек получал пожизненный иммунитет от натуральной оспы. Сейчас, когда оспа считается уничтоженной, она больше не прививается нигде в мире, и людей с пожизненным иммунитетом остается все меньше и меньше. Но вирус натуральной оспы может вернуться. То есть мы его ликвидировали условно. Но вместо этого стали распространяться другие инфекции. Так, целые классы болезней раньше встречались достаточно редко, а сейчас они наблюдаются все чаще.

 

– Какие это болезни?

Ю. Л.: Например, туберкулез. В советское время он встречался очень редко, а сейчас это серьезная проблема, причем общемировая. Появились мультирезистентные формы возбудителя, так называемый штамм Bejing – пекинский, из Китая. Он нечувствителен ни к одному из антибиотиков. А современной хорошей вакцины от туберкулеза нет.

 

– А такие заболевания, как краснуха и ветрянка? Считается, что в детстве они легче переносятся и к ним вырабатывается иммунитет. Это так?

Ю. Л.: Так и есть. Лучше переболеть краснухой в детстве. Это очень легкая болезнь: протекает при нормальной или небольшой субфебрильной температуре тела (37,5–38 градусов), появляется сыпь, увеличиваются лимфоузлы в затылочной шейной части – и через один-два дня все проходит. Исключительно редко, один случай на миллион, встречается краснушный менингоэнцефалит. Опасна краснуха только беременной женщине в первые три месяца беременности, так как вызывает уродство плода.

 

– Насколько опасен для ребенка вирус герпеса? И можно ли его уберечь от него?

Ю. Л.: Вирус герпеса – один из самых распространенных в природе. Он есть практически у каждого. И если он попал в организм человека, избавиться от него невозможно. Существует несколько типов герпеса. Чаще всего встречается герпес лабиалис – простой герпес. Он никак не проявляется до тех пор, пока организм не ослабеет. Но как только вы переутомились, переохладились, заболели какой-то тяжелой болезнью, он сразу же дает о себе знать – на губах, на крыльях носа появляются высыпания, в народе говорят: простуда выскочила. Значительно более тяжелый герпес зостер, опоясывающий лишай. У иммунодефицитного человека вирус зостер приводит к тяжелейшим поражениям центральной нервной системы, в частности погибают клетки мозга. Если этот процесс вовремя не остановить, то человек умрет. Неприятный герпес – генитальный, передающийся половым путем. Об этой проблеме не каждый скажет, а вывести вирус крайне тяжело. Вакцины от него не существует, лечение крайне сложное – комбинированное, многоэтапное.

Что касается детей, то ребенок рождается без герпетической инфекции, но быстро инфицируется. Обычный лабиальный герпес для ребенка неопасен. Но для него представляют опасность другие болезни, близкие к группе герпетических: инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирусная инфекция. Инфекционный мононуклеоз раньше считали абсолютно доброкачественным и всегда заканчивающимся выздоровлением. Но оказалось, что детская онкогематология имеет вирусную природу и во многом связана с вирусами этой группы. Поэтому мононуклеоз надо лечить, причем этим должен заниматься детский инфекционист. Цитомегаловирусная инфекция тоже требует специального лечения, приема противовирусных препаратов. Она поражает не только нервную систему и кровь, но и печень.

 

– А как происходит заражение этими вирусами?

Ю. Л.: Заражением мононуклеозом происходит при очень тесном контакте – на расстоянии 20–30 см. Эту болезнь описал наш отечественный инфекционист Нил Филатов, и он назвал ее «поцелуйная болезнь». Цитомегаловирус также передается при близком контакте.

 

– Сейчас в городе появилось большое количество больных птиц, в частности голубей. Скажите, можно ли заразиться от них какой-нибудь болезнью?

Ю. Л.: Существует одна болезнь, которая передается от птиц человеку, – это пситтакоз, или орнитоз. Впервые эта болезнь попала к нам с попугаями, которых завозили из тропиков. Пситтакус по латыни –попугай. Но потом доказали, что переносить заболевание могут и другие птицы, и оно получило название орнитоз. Орнитоз – тяжелая инфекция, проявляющаяся высокой температурой, головной болью, серозным менингитом. Поражаются печень, селезенка. Передается воздушно-капельным путем. Но наши голуби не заражены, иначе были бы уже случаи заболевания у людей. Но на всякий случай с голубями лучше тесно не общаться.

 

– Ну а кошки, собаки? Что они нам могут передать?

Ю. Л.: Это, в основном, кожные заболевания – лишаи. Но не только. Животные могут заразить человека гельминтами. Так, существует аскаридоз, разносчиками которого являются собаки, другие редкие гельминтозы. Поэтому домашним собакам надо проводить профилактические курсы антигельминтными препаратами. Кошки переносят токсоплазмоз. Причем переносят его с фекалиями. Возбудители в фекалиях должны созреть в течение 3–4 дней, поэтому если вы сразу уберете за кошкой, то заражения не будет. А вот если возбудители созреют, например в песочнице на дворе, и попадут ребенку в рот, то он может заболеть.

 

– Что такое столбняк? Как им инфицируются?

– Столбняк – это болезнь, вызываемая микроорганизмами, развивающимися в почве без доступа воздуха. Заражение происходит при каком-либо повреждении кожных покровов: царапине, ссадине, если в ранку попадает грязь, земля. Столбняк – тяжелейшее заболевание, часто заканчивающееся смертельным исходом. Но мы, к счастью, защищены от него, потому что вакцинация против этой инфекции включена в национальный календарь прививок.

 

– В последние годы у нас много говорят о вакцине «Гардасил» против вируса папилломы человека – ВПЧ. Мнения о ней расходятся. Действительно ли она помогает?

Ю. Л.: Существуют две вакцины от ВПЧ – «Гардасил» и «Церварикс». В первой четыре антигена, во второй – два. От рака шейки матки защищает и та, и другая вакцина, а «Гардасил» предохраняет также от кондилом на половых органах, которые могут переродиться в злокачественные образования. А что касается эффективности вакцины, то стопроцентная вакцинация внедрена, и уже достаточно давно, в единственной стране – в Австралии. Там прививают всех девочек в возрасте 9–13 лет, а сейчас стали вакцинировать и мальчиков. Так вот, сейчас в Австралий практически не встречается рак шейки матки. К сожалению, в нашей стране сегодня это по финансовым соображениям невозможно – программа дорогая.

 

– Раз уж мы коснулись темы вакцинации, давайте поговорим об этой проблеме подробнее. Мы не можем обеспечить всех бесплатными прививками от ВПЧ, но от других инфекций защитить детей можем?

Ю. Л.: Сейчас у нас действует нормальная система вакцинопрофилактики. От серьезных детских инфекций наши дети защищены. В настоящее время в национальный календарь профилактических прививок входит вакцинация от 11 инфекций: кори, краснухи, дифтерии, коклюша, эпидемического паротита, или свинки, вирусного гепатита B, полиомиелита, туберкулеза, столбняка, гриппа, гемофильной инфекции. Сейчас на очереди стоит включение в календарь прививки от пневмококка, чтобы предохранить детей от пневмонии. Это прививки обязательные, они делаются всем. Но вы можете вакцинировать ребенка и от других заболеваний, например от менингита.

А вот прививки от ветряной оспы, ветрянки, в календаре нет, хотя в других странах она в него включена. Но это вопрос экономический. В Финляндии, например, защитили детей практически от всех инфекций, в том числе и от ветрянки, и от всех менингитов, от пневмококка. И дети не болеют этими инфекциями.

 

– Сейчас в Интернете и в СМИ достаточно бурно обсуждается вопрос о том, не вредны ли прививки, нужно ли их делать детям. Возможно, противников вакцинации не так и много, но выступают они довольно громко.

Ю. Л.: Действительно, сейчас распространяется мнение, что прививки вредны. Появилось даже такое антипрививочное движение. Их лозунг: «Не давайте на своих детях ставить опыты!» Но уже давно доказано, что вакцинация – одно из самых выдающихся достижений человечества. Есть три кита, на которых держится здоровье человека: чистая вода, здоровое питание и вакцинация. Сколько людей умирало до того, как изобрели вакцины! Страны просто выкашивало – чума, оспа, холера. Знаете ли вы, что Чайковский умер от холеры, здесь, в Санкт-Петербурге. Сейчас благодаря вакцинам этих эпидемий практически нет. В 90-е годы в Петербурге была крупнейшая эпидемия дифтерии. При этом заболевании развиваются тяжелейшие токсические осложнения, поражается сердце. У нас было несколько случаев летальных исходов. И все потому, что отказались от прививок дифтерии. Это только один из примеров. Поэтому я считаю пропаганду отказа от прививок просто преступлением. Существует ответственность родителей за ребенка. Ребенок – не их собственность, он самостоятельная личность. И если они подвергают своего сына или дочь угрозе заболевания, а может быть, и смерти, то тем самым нарушают его права. Мы говорим об этом на телевидении, на радио, при встречах с журналистами, выступаем на конференциях. К сожалению, люди, стоящие во главе этого движения, отнюдь небескорыстны – они за это получают большие деньги. И они используют не очень грамотных людей. А чем ниже уровень культуры, в том числе медицинской, тем сильнее человек воспринимает подобные настроения. Вспомните холерные бунты в дореволюционной России – это были бунты против врачей. Кто был их участником? Необразованные крестьяне. Они считали, что врачи размножают холерный микроб. К счастью, у нас до такого еще не дошло.

 

– Были ли у нас в стране прецеденты, когда родителей судили за то, что ребенок погиб по их вине, потому что они отказались от прививок?

– К сожалению, не было. Такие обвинения должны инициировать медики, но они заняты тем, что отвечают на многочисленные жалобы. Получается такой односторонний уклон. А ответственность за здоровье ребенка должна быть солидарной: и родителей, и педагогов, и медиков.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 сентября 2015 в 16:18
Трихомонадный кольпит, или трихомонадный вагинит, — воспалительное заболевание слизистой оболочки влагалища, вызываемое простейшим микроорганизмом урогенитальной трихомонадой Trichomona vaginali. Попадая во влагалище, трихомонада закрепляется на слизистой оболочке, а затем проникает дальше в эпителий и начинает...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?