Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Менингит

Менингит - инфекционное заболевание с поражением оболочек головного и спинного мозга. Менингит угрожает жизни больного в том случае, когда развивается потеря сознания, судорожный синдром и шок.
Опубликовано: 25 ноября 2010 в 15:29
Менингит - инфекционное заболевание с поражением оболочек головного и спинного мозга. Менингит угрожает жизни больного в том случае, когда развивается потеря сознания, судорожный синдром и шок.

Различают бактериальные, вирусные и грибковые менингиты.

Наиболее частые симптомы при менингите :
 
• лихорадка;

• головная боль (усиливается после двух-трех поворотов головы в горизонтальной плоскости);

• тошнота и рвота;

• нарушение сознания;

• ригидность мышц шеи;

• мелкие кровоизлияния на коже в виде коричнево-красных крапинок или пятен, локализующиеся на туловище и нижних конечностях;

• судорожные припадки;

• светобоязнь.

 
Возможные осложнения:

• инфекционно-токсический шок - артериальное давление быстро снижается, пульс нитевидный или не определяется, резкое побледнение кожных покровов и цианоз, нарушение сознания;

• дислокационный синдром - резкое нарастание уровня угнетения сознания, головная боль, тошнота, рвота, повышение, а затем снижение артериального давления, дыхательные расстройства в виде одышки.

Особенно опасен острый менингит, при котором развернутая клиническая картина формируется менее чем за 24 часа. И часто наступает летальный исход.

При подозрении на острый менингит показана экстренная госпитализация в инфекционный стационар.

 
Советы по первой помощи

Измерьте температуру тела больного.

При лихорадке тщательно осмотрите все тело больного при хорошем освещении на предмет сыпи.

Можно дать больному жаропонижающее.

Следите, чтобы больной принимал достаточно большое количество жидкости.

Не оставляйте больного без присмотра.


Из «Руководства по скорой медицинской помощи»
под ред. директора Санкт-Петербургского
НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе
д.м.н., проф. С. Ф. Багненко и др.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 января 2019 в 10:00
Сухость во рту периодически наблюдается у каждого человека. Такой симптом, если он не становится постоянным спутником, указывает на множество физиологических процессов, протекающих в организме. Поэтому причин для беспокойства нет. Но иногда сухость является сигналом о развитии тяжелых патологий. Вот в этом случае важно не пропустить «подсказку» организма и своевременно предпринять меры.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?