Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Когда нужен логопед

«Моей дочке уже три года, но она не выговаривает буквы «л», «ш», «р», а какие-то звуки просто «глотает». Что нам делать? Срочно бежать к логопеду или произношение нормализуется само?? Это один из типичных вопросов, которые волнуют молодых родителей.
Опубликовано: 1 декабря 2010 в 11:46
Дефочка, фкажи «выба» - Селедка.

«Моей дочке уже три года, но она не выговаривает буквы «л», «ш», «р», а какие-то звуки просто «глотает». Что нам делать? Срочно бежать к логопеду или произношение нормализуется само?? Это один из типичных вопросов, которые волнуют молодых родителей.

Как правило, трехлетний ребенок может не выговаривать некоторые звуки, и это норма. Правильное произношение в этом возрасте еще не закрепилось. Многие звуки малыш произносит смягченно: «плячет» («плачет»), одни и те же звуки в одном сочетании выговаривает правильно: «Лена», в другом - неправильно: «водка» («лодка»), не всем удаются шипящие, р и л: «фифка», «хыхка», «сыска» («шишка»). Трудные звуки или сочетания ребенок может и пропустить: «стреча» («встреча»), возможна и перестановка слогов. Так что если у вашего малыша хороший слух, он владеет достаточным словарным запасом, он умеет строить предложения и согласовывать в них слова, но один или несколько звуков он произносит неверно или «проглатывает» их, вероятно, с возрастом все наладится.

Задача родителей на этом этапе - как можно больше разговаривать с ребенком, отчетливо выговаривая звуки, и всегда поправлять его, если он делает ошибки в речи. Просто правильно произнесите предложение, в котором малыш допустил ошибку, но не требуйте, чтобы он снова повторил его, теперь уже правильно. Иногда ошибки в произношении вызваны тем, что ребенок подражает неправильной речи как взрослых, так и сверстников. Поэтому никогда не коверкайте язык, подделываясь под детскую речь, не «сюсюкайте». Постарайтесь, чтобы ребенок чаще слушал правильную, красивую речь: читайте ему вслух детские книжки, давайте слушать записи сказок в исполнении профессиональных артистов.

Если в четыре года нарушения в речи у малыша сохраняются, можно обратиться за консультацией к логопеду, ну а если и в пять лет ситуация не изменилась, помощь специалиста ему просто необходима. Нарушения речи проявляются в неверном произношении, ошибках в грамматическом строе, бедности словарного запаса, а также в нарушении темпа и плавности речи.

Речевые нарушения могут быть легкими, с которыми ребенок может ходить в обычный детский сад и школу, и тяжелыми, требующими специального обучения.

Во многих детских садах существуют логопедические группы, где с детьми занимается логопед. Школьникам оказывают помощь на логопедических пунктах при общеобразовательных школах параллельно со школьными занятиями.

Из тяжелых нарушений речи чаще всего встречаются алалия, афазия, ринолалия и различного типа дизартрии, а также некоторые формы заикания. Для детей с тяжелыми нарушениями речи существуют специальные детские сады и школы. Можно заниматься с ребенком и в семье под наблюдением логопеда по специальным методикам.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 августа 2016 в 10:13
Заикание – это нарушение речи, возникающее из-за судорог губ, языка, гортани. Заикание может появиться в любом возрасте, но чаще всего его жертвами становятся дети 3–5 лет, при этом у мальчиков оно встречается в 4 раза чаще, чем у девочек.
28 сентября 2015 в 17:46
Дислексия – что это?
8 сентября 2016 в 17:00
Логопедические дети
8 октября 2015 в 16:26
Дислексия – что делать?
26 сентября 2013 в 14:13
Остеопатия – что это такое?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?