Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Дислексия – что делать?

Дислексия – что делать?
Опубликовано: 8 октября 2015 в 16:26

Выявить дислексию можно только тогда, когда ребенок пойдет учиться в школу (или в «продвинутый» детский сад, где с малышом будут серьезно заниматься чтением и письмом). Когда дети только начинают осваивать алфавит, многие из них испытывают трудности – и это вовсе не показатель нарушений. В  дальнейшем они, вполне вероятно, будут учиться на отлично.

Будьте внимательны к малышу

Существуют признаки, которые должны насторожить родителей в отношении возможной дислексии, причем признаки эти появляются уже в младенчестве. Так, некоторые ученые считают, что самым ранним признаком будущей дислексии является то, что у малыша в определенном периоде отсутствует желание ползать. Замечено, что дети, которые перед тем как начать ходить, не ползали, в дальнейшем испытывают трудности с чтением, письмом, арифметикой, чем их сверстники, начавшие ползать в положенный срок. Но, конечно, этот факт нельзя считать точной диагностикой, это скорее предположение, но обратить внимание на подобный момент стоит, и, возможно, родителям в дальнейшем следует больше внимания уделять развитию ребенка.

На что еще надо обратить внимание родителям? Ранними признаками дислексии могут быть:

  • задержка развития речи, значительные проблемы с речью;
  • трудности с рисованием – проведением линий, раскрашиванием картинок, нежелание ребенка рисовать;
  • проблемы с мелкой моторикой: дошкольнику трудно застегивать пуговицы, завязывать шнурки, у него падает из рук ложка и т.д.;
  • сложности с запоминанием информации, разучиванием стихов, концентрацией внимания.

Диагностика дислексии

Для дислексии характерны следующие признаки:

  • ребенок по уровню соответствует своему возрасту, но читает при этом очень плохо;
  • ребенок постоянно повторяет одни и те же характерные ошибки: переставляет буквы, слоги или путается в падежах, родах и т.д.;
  • у ребенка возникают проблемы с письмом;
  • ребенок плохо запоминает информацию;
  • ребенку не успевает выполнить задание, с которым за это время справляется большинство его сверстников;
  • у ребенка возникают сложности с пространственной ориентацией – определением правой и левой сторон, верха и низа.

Окончательный диагноз дислексии ставят  после проведения специальных тестов и исследования головного мозга.

Что делать?

Если у ребенка определили дислексию, в первую очередь, не впадайте в панику и не отчаивайтесь. Конечно, следует обратиться к специалисту – неврологу, детскому психологу, логопеду, чтобы выбрать способ корректировки этого состояния.

Если дислексию у малыша обнаружили в раннем возрасте, то для него надо использовать особую систему обучения, в которую включены специальные фонетические методы. Они могут применяться одновременно с освоением чтения или отдельно от него.

Существуют и другие методы обучения чтению, в том числе с помощью компьютера, а также специальные упражнения. Которые из них подойдут вашему малышу, определит специалист. Ведь это состояние может проявляться в разных формах, следовательно, и подходить к его коррекции следует индивидуально в каждом случае.

Наряду со специальными упражнениями в коррекции дислексии немаловажную роль играют физические нагрузки и режим дня. Планирование занятий на день и следование этому плану помогут справиться со сниженной концентрацией внимания.

Следует отметить, что в последние годы дислексия встречается все чаще. Поскольку это состояние является наследственно обусловленным, предупредить его невозможно. Тем не менее есть некоторые профилактические меры. Если ребенок имеет предрасположенность к этому состоянию, надо относиться к нему с большим терпением, не раздражаться, когда малыш не справляется с какими-либо занятиями или бытовыми делами, помогать ему и подбадривать его. С самого раннего детства малышу надо читать интересные книги и просить его пересказать то, что он услышал. Так он сможет выработать навык воспринимать текст на слух. Начинать обучать ребенка первым навыкам чтения следует еще до школы, и делать это в игровой форме, чтобы малышу такие занятия были интересны. Конечно, от дислексии, если она имеется, полностью избавиться вряд ли удастся, но сгладить ее проявления таким образом вполне возможно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
9 июня 2016 в 10:51
Самка вши откладывает яйца на коже и волосах или в складках одежды. Беловатые овальные яйца вшей носят название гниды. Через 1-2 недели из гниды появляется личинка, которая уже через 2 часа начинает сосать кровь хозяина. При этом за сутки одна особь способна...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?