Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Факторы риска развития аллергических заболеваний у детей

Детям группы низкого риска по развитию аллергии нет необходимости ограничивать контакт с домашними животными. Если говорит о группе детей высокого риска, то было установлено, что кошки являются большим, чем другие животные, фактором риска развития аллергии.
Факторы риска развития аллергических заболеваний у детей
Опубликовано: 30 октября 2011 в 00:00


Из Согласительного документа Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России 2010 года.



1. Генетическая предрасположенность.



Как классические, так и клинико-генетические исследования позволяют с полной уверенностью отнести генетические факторы предрасположенности к основным и наиважнейшим фактором риска развития аллергических заболеваний. Наличие в семье атопической болезни считается генетическим фактором предрасположенности к развитию у ребенка аллергического заболевания и является предпосылкой для определения новорожденного в группу «высокого риска».



2. Воздействие аллергена во время беременности, возраст матери и роды кесаревым сечением.



Поскольку течение самой беременности вводит определенные ограничения для развития функций иммунной системы ребенка, период от середины беременности до двухлетнего возраста ребенка - один из самых ответственных периодов и предмет особого беспокойства относительно развития иммунопатологических состояний, в том числе аллергических состояний. В число факторов, увеличивающих риск развития аллергических заболеваний, входят: активное и пассивное курение во время беременности, воздействие частиц выхлопных газов дизельных двигателей, воздействие тяжелых металлов, антибиотиков, гормональных эндокринных нарушений, алкоголя.



Юный возраст матери как фактор риска развития бронхиальной астмы был изучен у 457 больных в возрасте трех-четырех лет. По сравнению с детьми, родившимися от матерей старше 30 лет, дети, рожденные от матерей моложе 20 лет, имели в 3,48 раза больший риск развития аллергических заболеваний



Данные исследований, проведенных в Норвегии в 2008 году, указали на наличие высокого риска развития бронхиальной астмы у детей, рожденных кесаревым сечением



3. Роль диеты беременной женщины и кормящей матери в раннем развитии аллергии.



Не существует достоверных данных о том, что соблюдение гипоаллергенной диеты во время беременности снижает частоту развития аллергических болезней у детей. Кроме того, такая диета может неблагоприятно сказаться на развитии плода. В настоящее время ограничение материнского рациона во время беременности считается нецелесообразным, рекомендована сбалансированная диета, содержащая все необходимые нутриенты.



4. Роль аллергенов клещей, домашней пыли в раннем развитии аллергии.



Ограничение контакта с аллергенами клещей, домашней пыли может быть эффективно только в отношении первичной профилактики (до тех пор, пока симптомы атопического заболевания не проявились), но не в отношении вторичной и тем более третичной профилактики обострений уже развившегося заболевания.



5. Влияние аллергенов животных на развитие аллергии у детей раннего возраста.



Детям группы низкого риска по развитию аллергии нет необходимости ограничивать контакт с домашними животными. Если говорит о группе детей высокого риска, то было установлено, что кошки являются большим, чем другие животные, фактором риска развития аллергии. В то же время содержание собак не приводит к увеличению риска аллергии у таких детей.



6. Роль бактериальной и вирусной инфекции в развитии аллергии у детей раннего возраста.



Этот вопрос еще остается спорным. С одной стороны, вирусные инфекции в детском возрасте часто провоцируют приступы бронхиальной астмы и усиливают проявление кожного поражения при атопическом дерматите. С другой стороны, в проведенном в Финляндии исследовании на основе анкетных данных детей, посещающих детские сады, было показано, что низкая частота инфекций дыхательных путей и кишечных инфекций в раннем детском возрасте не влияет на позднее (после 12-летнего возраста) развития аллергических болезней.


 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 октября 2017 в 14:32
Большую часть продуктов мы покупаем в магазинах, причем продукты эти, как правило, прошли промышленную обработку. А это означает, что мы, хотим того или нет, ежедневно съедаем немалое количество пищевых добавок. А что мы знаем об этих веществах? Наши представления о пищевых добавках туманны и противоречивы: от «все это жуткий яд» до «ничего страшного – ведь они не запрещены».

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?