Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  Диагностика аллергии
Медицинские статьи для пациентов

Диагностика аллергии

При любом аллергическом проявлении или заболевании необходимо пройти диагностическое обследование. Оно нужно не только для усановки диагноза, в котором вы, возможно, уверены, но и для установки аллергенов, оценке общего состояния иммунитета, состояния пораженных органов, а также выработке комплексного лечения и методов профилактики обострений заболевания.
Опубликовано: 04 августа 2009

При любом аллергическом проявлении или заболевании необходимо пройти диагностическое обследование. Оно нужно не только для усановки диагноза, в котором вы, возможно, уверены, но и для установки аллергенов, оценке общего состояния иммунитета, состояния пораженных органов, а также выработке комплексного лечения и методов профилактики обострений заболевания. Все это возможно сделать только при комплексном диагностическом обследовании, и невозможно - при одном анализе крови или одних кожных пробах. 

Комплексная диагностика включает:

  • Бактериологическое исследование мокроты на флору и чувствительность к антибиотикам.
  • Рентгенографию органов грудной клетки и придаточных пазух носа.
  • Консультацию специалистов - отоларинголога, пульманолога, дерматолога и др.
  • Общие анализы крови, анализ крови на содержание кортизола.
  • Определение уровня иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG в сыворотке крови. 
  • Анализ крови на иммунный и интерфероновый статус. 
  • Кожные пробы с алергенами.
  • Провокационные тесты с аллергенами (конъюнктивальный, назальный, ингаляционный). 
  • Определение уровня специфических иммуноглобулинов IgG.
  • Тест торможения естественной эмиграции лейкоцитов и др. 

Анализ крови на общий иммуноглобулин Е


Анализ крови на содержание иммуноглобулина Е и скорость его взаимодействия с аллергенами позволяет безошибочно определить, является ли причиной воспалений аллергия, или это сходные с ней по клинике инфекционные заболевания. Кроме того, определение количества lgE позволяет диагностировать наследственную предрасположенность к аллергии.
В крови здоровых людей иммуноглобулин Е (lgE) содержится в количествах - от 20 до 120 ед., а в крови аллергиков он повышается до нескольких тысяч единиц, в зависимости от длительности и тяжести заболевания. Причем повышение этого иммуноглобулина фиксируется как во время приступов, так и между ними.

Анализ крови на специфические иммуноглобулины

При однократном заборе крови проводится скрининг - тест практически на все существующие аллергены: пищевые, бытовые, эпидермальные, пыльцевые, бактериальные, грибковые, промышленные, лекарственные. 

Анализ крови на иммунный и интерфероновый статус


Наличие нарушения состояния иммунной системы у человека можно подтвердить, только проведя специальное исследование крови - иммунограмму и исследование интерферонового статуса. Она позволяет выявить не только характерные для конкретного человека нарушения, но и подобрать индивидуальную иммунокорригирующую терапию.

Кожные пробы


Кожные пробы не дают стопроцентной гарантии того, что исследуемое вещество вызовет аллергию, но они иногда необходимы для подтверждения или опровержения диагноза. Существуют скарификационные тесты. Специальным инструментом (скарификатором) делают небольшие царапины на коже внутренней поверхности предплечья, затем на поврежденные участки кожи наносят аллергены, а через некоторое время проверяют реакцию. Зуд и покраснение свидетельствуют о наличии аллергии к этому веществу. 

Провокационные пробы


Провокационные пробы применяют, если имеют место расхождения между результатами биохимических анализов крови и кожными пробами. Это исследование оценивается в зависимости от скорости и тяжести аллергической реакции в процессе принудительного контакта пациента с аллергеном. 

Лечение аллергии 


Аллергия - это хроническое заболевание, от которого невозможно избавиться. Однако поддерживать длительную ремиссию (состояние вне приступов), практически надолго забыв о своей болезни, вполне возможно. Во время аллергических обострений у больных страдает иммунитет, провоцируя развитие инфекционных заболеваний, которые в свою очередь вновь ведут к обострению приступов аллергии. Чтобы избавиться от порочного круга, необходимо постоянно наблюдаться у аллерголога, следить за динамикой своего состояния и не отказываться от профилактического лечения и других методов профилактики. 

Лечение аллергии начинается после тщательного диагностического обследования. После снятия острого состояния врач подбирает основную лекарственную терапию.

Общие принципы лечения аллергических заболеваний включают в себя следующие лечебно-профилактические мероприятия:
  • Элиминацию.
  • Подбор и прием антигистаминных средств.
  • Иммунотерапию.
  • Экстракорпоральную гемокоррекцию.

Элиминация 

Элиминация - устранение или уменьшение контакта с аллергенными факторами. 

Антигистаминные средства


Антигистаминные средства являются основными базисными средствами терапии аллергических заболеваний. Препараты 1-го поколения - Супрастин, Тавегил, Димедрол и другие - имеют нежелательные побочные эффекты, вызывают сонливость и заторможенность. Препараты нового поколения не оказывают (или оказывают незначительное) седативное действие, действуют продолжительное время (достаточно одного приема препарата в сутки). К ним относятся: Цетиризин, Лоратадин, Фексофенадин, Зиртек и др.

Иммунотерапия - иммунокоррекция и методы специфической иммунотерапии


Иммунокоррекция - это применение лекарств, укрепляющих иммунную систему. К ним относятся: Цитатин, Ронкалитин, Бетаретин. Курс лечения должен назначать специалист. 
Методы специфической иммунотерапии основаны на введении специфического аллергена (или смеси аллергенов) во всевозрастающей дозе. В конечном итоге организм "привыкает" к чужеродному веществу, и просто перестает на него реагировать. Методы введения аллергена различны - подкожные инъекции, капли под язык, таблетированные формы. Такой метод позволяет добиться стойкой ремиссии на срок до 7-10 лет.

Метод экстракорпоральной гемокоррекции или гравитационной хирургии крови


Это метод, позволяющий воздействовать на саму причину болезни, практически мгновенно снимая аллергическую реакцию. Он заключается в очищении состава крови от аллергенов: из крови удаляют антигены, которые вызывают развитие аллергической реакции. При необходимости эта технология позволяет доносить до нужных клеток микродозы необходимых лекарств, эффективность которых увеличивается, а побочные явления, наоборот, уменьшаются. 

Метод применяется при любых видах аллергии, особенно при кожной и респираторной. Необходимый курс - 5-10 процедур.

Смотрите также

  • Волшебный витамин D

    Витамин D (кальциферол) исключительно важен для жизнедеятельности организма. Являясь одновременно и витамином, и гормоном, он выполняет множество...

  • Признаки вторичного иммунодефицита

    Развитие вторичного иммунодефицита, то есть приобретенного нарушения иммунного статуса, имеет как внешние, то есть не зависящие от человека причины, так и внутренние. ...

  • Атопический дерматит (АтД) – это хроническое воспалительное заболевание кожи, имеющее аллергический характер. Главные ...

  • Возникновение аллергических заболеваний у детей во многом зависит от суммы двух факторов: наследственной предрасположенности и влияния окружающей среды. Что ...

  • Ортопедическая подушка должна обеспечивать хорошую иннервацию головы и шеи, чтобы не пережимался сосудисто-нервный пучок. Именно поэтому подушка должна быть ...

  • С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
11 окт 2015 | #1 Евгения
Гость
Хорошая статья. Наталкивает на мысль, а не является ли проявлением аллергии заболевание у ребёнка. Диагноз нейрофиброматоз,( пятна на коже кофейного цвета и на МРТ гол. мозга 2 очага накапливающих контраст) Но при этом LgE более 3 тысяч. Внешних признаков аллергии нет
22 апр 2013 | #2 Юркевич Юрий Васильевич
Доктор | Сообщений: 11
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngЮлия писал(а):
Очень хорошо рассказано - просто, кратко и понятно, спасибо! По полочкам разложили систему диагностики и лечения аллергии. А как можно узнать, в каких клиниках, в чстности в ЮФО, следуют этой стратегии и так же быстро и комплексно обследуют и лечат - в плане промышленной аллергии. Я сомневаюсь, что применяется постепенная десенсибилизация вводом малых доз ядов. Подскажите, кто может помочь?
Промышленная аллергология является  наиболее сложным разделом аллергологии, что связано с 
широким перечнем химических факторов, к которым может развиваться сенсибилизация, сложностью диагностики, отсутствием стандартных диагностических наборов на химические аллергены. Причинная связь заболеваний с химической аллергией на производстве  решается в отношении работников службой профпатологии.
15 апр 2013 | #3 Юлия
Гость
Очень хорошо рассказано - просто, кратко и понятно, спасибо! По полочкам разложили систему диагностики и лечения аллергии. А как можно узнать, в каких клиниках, в чстности в ЮФО, следуют этой стратегии и так же быстро и комплексно обследуют и лечат - в плане промышленной аллергии. Я сомневаюсь, что применяется постепенная десенсибилизация вводом малых доз ядов. Подскажите, кто может помочь?
Последние сообщения:
Показать больше информации