Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Аллергия на уксусы насекомых, солнечные лучи и непатогенные микроорганизмы

Инсектная аллергия - это иммунная реакция организма на укусы насекомых. Она бывает очень опасной, особенно на укусы ос. Как правило, аллергия развивается очень быстро: в течение часа после укуса. На месте укуса появляется отек и покраснение, возможна крапивница, подъем температуры тела, озноб, снижение артериального давления и общее недомогание.
Опубликовано: 4 августа 2009 в 16:06

Инсектная аллергия - это иммунная реакция организма на укусы насекомых. Она бывает очень опасной, особенно на укусы ос. Как правило, аллергия развивается очень быстро: в течение часа после укуса. На месте укуса появляется отек и покраснение, возможна крапивница, подъем температуры тела, озноб, снижение артериального давления и общее недомогание. Если укус не один, а несколько, симптомы ухудшаются. При многочисленных и даже одном укусе реакция может быть более тяжелая: боли в животе, рвота, зуд кожных покровов всего тела, приступ бронхиальной астмы и даже отек гортани и анафилактический шок. Особенно опасны укусы насекомых в губу, язык и шею.

Какие же насекомые вызывают аллергию? В основном, это представители отряда перепончатокрылых, то есть пчелы и осы. Пчелы и осы имеют разный характер поведения. Если пчелы нападают только в случае крайней опасности, то осы - агрессивны по своей природе - они могут ужалить просто так. Поэтому меры профилактики заключаются в том, чтобы не подходить близко к пчелиным гнездам, а при виде осы, стараться избежать контакта с ней.
Жалят пчелы и осы тоже по-разному. У пчел жало имеет зазубрины, поэтому она жалит человека всего один раз. Проколов кожу жалом, она не может извлечь его обратно и оставляет в коже вместе с жалом даже часть своего пищеварительного тракта и поврежденную ядовитую железу. После укуса пчела гибнет. 

Осы не имеют таких зазубрин, поэтому жалят человека и животных могут много раз. Особенно агрессивны осы и шершни осенью, когда пищевых запасов не хватает и они испытывают голод. 

Как отличить нормальную реакцию от аллергической

Если после укуса пчелы или осы на коже человека образуется зудящая папула, то это нормальная реакция кожи на инъекцию яда насекомого. Она вскоре исчезнет. Аллергическая реакция проявляется по-другому. На месте укуса возникает очень болезненный красный волдырь, который может увеличиваться в размерах течение двух суток. Помимо местной реакции может развиваться и общая: крапивница, отек, рвота, понос, ринит, приступ астмы, анафилактический шок.

Однако единичный случай аллергической реакции на укус не означает, что она повторится в будущем. Вероятность этого составляет всего 50%. Но профилактические меры принимать все же следует. 

Профилактика инсектной аллергии

  • Не позволяйте детям играть около стволов деревьев или пней, где любят устраивать свои гнезда пчелы и осы. 
  • Не ходите босиком по траве, так как пчелы могут собирать нектар с мелких цветков, а некоторые даже живут семьями на уровне земли.
  • Не ешьте сладких фруктов, кондитерских изделий и не пейте сладких напитков на открытом воздухе - они привлекают насекомых.
  • Купаясь, не принимайте солнечных ванн, пока не обсохнете. Мокрая кожа привлекает ос. Кожа, покрытая кремом для загара, так же может привлечь насекомых.
  • Одежду ярких расцветок пчелы и осы могут принять за цветастую лужайку, поэтому в лесу парке лучше гулять, одеваясь в сдержанны тона. 
  • Если вблизи появилась оса или пчела, сохраняйте спокойствие и не делайте резких движений. 
  • Перед тем, как сесть в автомобиль, откройте в нем окна и проверьте, не укрылась ли там пчела. 

Аллергия на солнце или "солнечная крапивница"

Некоторые люди совершенно не переносят палящего солнца. После даже недолгого пребывания на солнце они ощущают слабость и дискомфорт. Симптомы аллергии на солнечные лучи могут быть и более выраженные. Это кожный зуд, покраснение кожи, отек, а также снижение артериального давления и бронхоспазм. 

Единственной мерой лечения и профилактики такой чувствительности является минимальное пребывание на солнце, а также использование солнцезащитных средств. Если невозможно избежать солнечных ванн, то нужно принимать антигистаминные препараты.

Аллергия на непатогенные микроорганизмы

Непатогенные и условно-патогенные микроораганизмы, которые присутствуют в организме в минимальных количествах и не вызывают развития заболеваний, могут стать аллергенами. Организм становится чувствительным к этим микробам, грибам и вирусам вследствие нарушения равновесия его естественной микрофлоры. Механизмы развития такой аллергии еще не до конца изучены и их диагностировать довольно сложно. Однако методика лечения основана на тех же принципах, что и любого вида аллергии. 

Аллергия на микробы, циркулирующие в организме, обычно дает симптомы насморка, слезотечения, сухого кашля и приступов удушья. Больной таким видом аллергии должен принимать антигистаминные препараты при первых признаках простуды и других воспалительных заболеваний.

Псевдоаллергические реакции 

Аллергические реакции на продукты питания - очень распространенное явление. Однако эти реакции могут протекать по двум типам, в соответствии с которыми они называются истинными и псевдоаллергическими или ложными. Этого вопроса я уже вкратце коснулась в главе о пищевых аллергенах. 
Теперь нам предстоит разобраться в нем более подробно. Дело в том, что не только больные, но иногда и врачи (не аллергологи) часто путают эти явления, принимая во внимание появившиеся симптомы - крапивницу, отек, зуд и т. д. и ограничиваясь сбором анамнеза, то есть информации от больного. На самом деле пищевая псевдоаллергия или, как ее еще называют пищевая непереносимость встречается даже чаще, чем аллергия, вызванная нарушением иммунных механизмов. Она проявляется у 70 % взрослых и 50 % детей. Поскольку истинная и ложная аллергия имеют совершенно разные причины, то и методы лечения и профилактики у них различны. Поэтому эти два типа реакций нельзя путать. 

Самое главное отличие в механизмах двух типов реакций: при истинной аллергии организм вырабатывает антитела к веществам-аллергенам, а при ложной таких антител нет. Поэтому диагностические тесты дают отрицательный результат. Но еще более информативен анализ крови на общий иммуноглобулин Е: при истинных аллергиях его количество поышено, при псевдоаллергиях остается в норме. 

Но при этом у обоих типов реакций есть одно очень существенное сходство: в кровь выбрасывается гистамин и другие медиаторы, которые и вызывают аллергические симптомы. В причинах высвобождения гистамина нам предстоит разобраться. 

Причины выработки гистамина

Вещества - либераторы

Аллергические симптомы вызывает гистамин, который при истинных аллергических реакциях выбрасывается в кровь в результате искаженного иммунного ответа. А при псевдоаллергических реакциях он может попадать с продуктами, в которых содержатся производные гистамина - аминокислоты гистидина и тирамин. Это так называемые вещества-либераторы. Они содержатся в яйцах, рыбе и рыбных продуктах, мясе панцирных и морских животных, шоколаде, консервах, клубнике, дыне, ананасах, орехах и др. Эти продукты принято называть особо аллергенными, потому что они могут вызывать как истинную алллергию при нарушениях иммунного статуса, так и ложную - псевдоаллергию.

Гистидин

Гистидин - это аминокислота, которая входит в состав белков. Чем больше белков содержится в продукте, тем больше гистамина может попасть в организм и вызвать псевдоаллергические реакции. Больше всего гистидина содержат сыры, а меньше - куриное мясо и яйца, а также орехи и горох. 
Среди сыров по содержанию Гистидина лидирует "Пошехонский". В одном килограмме этого сыра содержится 25 г гистидина. "Российский" сыр содержит 14,9 мкг/г. продукта. Сыр "Чеддер" - 13,7 г /кг.мсыр "Рокфор" - 12,8 мкг/г, Брынза - 11,9 г/кг, плавленые сыры - 11,3 мкг/г. 
Богаты гистидином говяжьи печень и почки - 8,5 г/кг, ставрида - 8 г/кг, говядина - 7,1 мкг/г.

Вареные колбасы значительно уступают мясу и содержат гистидина от 3 до 6,5 г/кг. Баранина - от 4,3 до 6,3, мясо кроликов - 6,3, мозги говяжьи - 6,2, нежирный творог - 5,6 , сухое молоко - 5,2, куриное мясо - от 3,8 до 4,9, свинина жирная - 4,7, горох - 4,6, сердце говяжье - 4,6, творог жирный - 4,5, треска - 4,5, грецкие орехи - 4, яйцо куриное - 3,4 , кальмары - 3,2.

Активный гистамин в продуктах

Помимо веществ - производных гистамина, в пищевых продуктах может содержаться непосредственно гистамин. Свежие и свежезамороженные продукты содержат меньшее количество активного гистамина, а ферментные продукты (сыры), консервированные мясные и рыбные продукты (ветчина, сосиски, селедочная икра, филе сельди) им очень богаты. Из овощей больше всего гистамина содержится в шпинате. 

Сыры содержат до 1330 мкг/г гистамина, ветчина и говяжьи сосиски - 225, консервированная селедка и ее икра - 350, тунец в банке содержит 20 мкг/г гистамина, консервированный лосось - 33 г/кг, другие консервы - от 10 до 350. Овощи содержат около 20 мкг/г гистамина, свиная печень - 25, сардины - 15,8. 

Тирамин

Псевдоаллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, богатых тирамином. Это вещество образуется в результате обмена аминокислоты триптофана. Тирамин - очень опасное вещество, так как его избыточное содержание в организме может привести к спазму сосудов и возбуждению нейронов. Это происходит в результате чрезмерного употребления богатых тирамином продуктов. При дефиците фермента моноаминооксидазы, в норме разрушающего тирамин, это вещество полностью не расщепляется и накапливается в крови. 

Рекордное количество тирамина содержит маринованная сельдь - 3030 мкг/г, а также пивные дрожжи - 1500 мкг/г. Среди сыров лидирует "Чеддер" - 1466 и "Эмменталь" - 225. Плавленные сыры содержат значительно меньше тирамина - около 50 мкг/г. 

Пиво - 1,8-4,4, вина - от 1 до 6, бананы - 7, слива красная - 6, томаты - 4, картофель - 1, баклажаны - 3 и апельсины вообще не содержат тирамина.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 августа 2015 в 15:17
Все мы с нетерпением ждем лета: пора отпусков, теплое море, пляж и, конечно, солнце. Мы с удовольствием подставляем тела под его ласковые лучи. Это ведь так полезно: под действием ультрафиолета вырабатывается столь необходимый организму витамин D, укрепляются иммунитет, нервная система...

КОММЕНТАРИИ