Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Кожные аллергии

Аллергическая токсикодермия - это аллергическое поражение кожи, вызванное в результате попадания в организм вещества-аллергена, обладающего токсическим действием. Чаще всего токсикодермия развивается в результате пищевого отравления, вдыхания отравляющих веществ, приемом лекарственных препаратов.
Опубликовано: 4 августа 2009 в 15:05

Токсидермия 

Аллергическая токсикодермия - это аллергическое поражение кожи, вызванное в результате попадания в организм вещества-аллергена, обладающего токсическим действием. Чаще всего токсикодермия развивается в результате пищевого отравления, вдыхания отравляющих веществ, приемом лекарственных препаратов. 

Симптомы токсидермии


Токсикодермия развивается по двум направлениям. Во-первых, это разнообразное поражение кожных покровов, которое может в течение нескольких дней и даже недель давать все новые обострения даже при отсутствии новых контактов с аллергеном. Это происходит из-за циркуляции токсического вещества в крови. Пока оно не будет выведено, обострение продолжается. Кожная сыпь может иметь характер экземы, краснухи, кори, скарлатины, крапивницы и др. Она часто сопровождается лихорадкой, зудом, жжением, диспепсией. 
Второе направление болезни - нарушения в пищеварительной системы, которые и дают такие симптомы, как тошнота, понос, отсутствие аппетита. В легких случаях эти симптомы выражены слабо или вообще отсутствуют. 
При повторном контакте с тем же фактором, вызывавшим токсический дерматоз, высыпания появляются как на старых местах, так и на новых. 

Лечение токсидермии


Лечение токсидермии проводят по следующей схеме:


    [*] Устраняют причину, повлекшую токсико-аллергическую реакцию
    [*] Проводят дезинтоксикационные мероприятия: клизма, слабительные, обезараживающие средства (активированный уголь, эуфорбиум и т. д.)
    [*] Назначают гипосенсибилизирующи препараты
    [*] Антигистаминные препараты - Кларитидин, Зодак, Зиртек и др.
    [*] В тяжелых случаях токсидермии применяются кортикостероиды.
    [*] Проводят местное лечение сыпи с применением антиаллергических мазей и кремов.

Аллергический контактный дерматит 

Аллергический контактный дерматит вызывает аллергическая реакция замедленного типа. Он развивается от одной до нескольких недель после контакта с раздражителем. Это происходит при попадании антигена (аллергена) на кожу, который взаимодействует с клетками эпидермиса и проникает в лимфатические узлы. Там он встречается с клетками иммунной системы - Т-лимфоцитами, которые запускают аллергическую реакцию. В результате кожа становится гиперчувствительной к этому аллергену. 

Симптомы дерматита проявляются непосредственно на участке кожи, контактирующем с аллергеном. Проявлениями аллергического контактного дерматита являются: яркое покраснение кожи, эритема с выраженным отеком, пузырьки и даже пузыри, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии (мокнутие). Кожный покров становится сухим и шершавым, иногда покрывается сыпью и волдырями, а зуд принимает нестерпимый характер.
К причинам аллергического контактного дерматита относят индивидуальную чувствительность организма и наследственную предрасположенность к аллергическим реакциям. 

Особые виды аллергенов при аллергическом контактном дерматите


Поскольку аллергическая реакция происходит в результате непосредственного контакта с веществом, то существуют особые виды аллергенов, ее вызывающих:

    [*] Лекарственные средства, к которым относятся антибиотики в виде мазей (пенициллин, левомицитин и др.), медикаменты в виде электрофореза, присыпок, кремов.
    [*] Косметические средства: мыла, шампуни, духи, дезодоранты, лосьоны для волос, лак для ногтей, декоративная косметика и др.
    [*] Одежда и к ней относящиеся вещества: стиральный порошок, красители, пуговицы, крючки, застежки, кожа, резина и полимеры, ювелирные украшения и бижутерия.
    [*] Профессиональные вредности: цемент, формальдегид, синтетические моющие средства, инсектициды, продукты, содержащие хром (красители, чернила, краски), клеи, пластики, дерево экзотических пород и др.

Диагностика аллергического контактного дерматита

Диагностировать дерматит можно с помощью тестовых проб, но сначала надо знать хотя бы несколько вариантов аллергенов, вызвавших реакцию. Легче всего дело обстоит с аллергией на одежду.

Если сыпь, потертости, пузыри на кожи появляются в тех местах на коже, к которым примыкает тесная одежда - застежки, планки, карманы, легко догадаться, что это аллергия на ткань, но может быть и на стиральный порошок, мельчайшие частицы которого остаются на одежде после стирки. Чтобы убедиться в истинной причине аллергии, воспользуйтесь "пластырном тестом". Для этого прикрепите небольшой кусок ткани с помощью пластыря к коже и носите два-три дня. 

Лечение аллергического контактного дерматита 


Лечение дерматита сводится, прежде всего, к выявлению аллергена на основании рассказов больного, то есть к сбору тщательного анамнеза заболевания с целью выявления возможных этиологических агентов. 
В лечении дерматитов используются как местные, так и общие лекарственные средства.

Лечение проводится амбулаторно, а при обширных поражениях - в дерматологическом стационаре. Назначают антигистаминные средства (Диазолин, Супрастин, Кларитидин и другие), препараты кальция, тиосульфат натрия. Наружно применяют противовоспалительные и дезинфицирующие средства.

Основной лечебной и профилактической мерой является устранение контакта с аллергеном. Ели это не получается, то проводят курсы специфической и неспецифической иммунотерапии (гипосенсибилизации).

Экзема 


Экзема - это заболевание, вызванное двумя факторами аллергического и неврологического характера. Оно затрагивает только кожу, причем ее поверхностные слои. Воспаление возникает под воздействием внешних или внутренних раздражителей. Экзема характеризуется полиморфными, то есть разнообразными высыпаниями, зудом и длительным рецидивирующим течением. 

Причины экземы 


Причины развития экземы до сих пор неизвестны. К фактором, провоцирующим развитие болезни, относятся стрессы, нарушения работы органов пищеварения, эндокринной системы, заболевания нейро-иммунной системы. Все это приводит к нарушению обмена веществ, в результате которого формируется аллергическая воспалительная кожная реакция, которая локализуется на любом участке кожи, чаще - на лице и конечностях. 

Экзема может появиться в любом возрасте, на любом участке кожи. 
Различают несколько видов экзем: истинную, микробную, себорейную и профессиональную.

Истинная экзема

Истинная экзема может развиваться остро и подостро, часто переходя в хронические формы. При острой экземе на коже появляются эритемы с множеством пузырьков, при вскрытии которых образуются эрозии с обильным мокнутием, образованием корок и чешуек. Экзема сопровождается зудом и жжением. 

Микробная экзема 

Микробная экзема развивается в результате повышенной чувствительности к микробам. Она отличается от других поражений кожи асимметричным расположением очагов поражения. 

Себорейная экзема 

Себорейная экзема локализуется на волосистой части головы, проявлясь сухостью и покраснением кожи, чешуйками, перхотью. Иногда себорея возникает за ушами, на груди, между лопатками. 

Профессиональная экзема 

Профессиональная экзема развивается под воздействием химических раздражителей и имеет такие же симптомы, как истинная себорея. 

Лечение и профилактика экземы 


Основное лечение направлено на выявление и устранение раздражающих факторов ? стрессов и аллергенов, а также терапии сопутствующих заболеваний. Большое внимание уделяется гипоаллергенной диете. Одновременно врач назначает курс антигистаминных препаратов, седативных средств, транквилизаторов. При длительно не проходящих экземах применяется гормональное лечение, физиотерапия, санаторно-курортное лечение.

Профилактика экземы основана на исключении аллергенов и химических раздражителей, а также лечении соматических заболеваний.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 апреля 2018 в 13:16
По каким критериям мы выбираем одежду? Она должна быть модной, удобной, красивой, подходить к нашей фигуре по покрою и к нашим коже и волосам по цвету. Все так. Но нередко мы забываем еще об одном необходимом качестве вещей, которые носим, – об их безопасности. На самом деле многие ткани могут отрицательно действовать на кожу, вызывая раздражение, аллергические реакции даже усталость и головные боли.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?