Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Мешки под глазами: что делать?

Мешки под глазами: что делать?
Опубликовано: 16 сентября 2015 в 15:57

Прежде чем что-либо предпринимать, надо выяснить причину этого неприятного явления. Только тогда можно искать способ избавиться от мешков под глазами.

Мешки под глазами появляются либо из-за отечности, либо из-за разрастания жировой ткани. Они могут быть только лишь косметическим дефектом, но могут и свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

В каких случаях мешки появляются у здорового человека?

Если мешки возникают утром, после сна, а днем уменьшаются или исчезают, то значит, их причиной является отек, вызванный задержкой жидкости в организме. Это может быть следствием увлечения соленой пищей, употребления алкоголя (даже однократного, но в большой дозе), недосыпания. Еще одна, чисто «женская» причина появления мешков – повышение уровня эстрогенов перед менструацией.

Мешки под глазами вследствие потери эластичности и упругости кожи с возрастом вызваны разрастанием подкожно-жировой клетчатки. Кожа может потерять упругость в более молодом возрасте, этому способствуют увлечение солнечными ваннами, курение, употребление спиртных напитков. Определенную роль играет наследственная предрасположенность. Если мешки под глазами появились по этим причинам, они присутствуют постоянно, не уменьшаются и не исчезают к вечеру.

В каких случаях мешки под глазами вызваны заболеванием?

Если наряду с мешками под глазами имеются и другие симптомы, либо они возникли у человека, уже страдающего хроническими болезнями, это может указывать на возникновение или обострение заболевания.

Чаще всего мешки под глазами связаны с заболеваниями почек – пиелонефритом или гломерулонефритом. В этом случае они появляются внезапно, за одну ночь, и одновременно возникают нарушения мочеотделения, боли в пояснице, повышение температуры.

При сердечной недостаточности мешки под глазами развиваются в течение нескольких недель, увеличиваясь к вечеру и уменьшаясь или исчезая утром. При этом сильно отекают ноги, возникают одышка при физической нагрузке, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость.

При синусите (воспалении носовых пазух) мешки развиваются за несколько дней; одновременно возникают насморк, боли под глазами или в области лба, повышается температура.

Мешки под глазами могут быть признаком аллергической реакции. В этом случае они появляются очень быстро, иногда за несколько минут, после контакта с аллергеном: пыльцой растений, шерстью животных, пылью – или после употребления в пищу определенных продуктов. Одновременно развиваются чихание, выделения из носа, покраснение глаз, кожный зуд, одышка.

Мешки под глазами могут свидетельствовать и о гипотиреозе – недостаточной выработке гормонов щитовидной железы. В этом случае они сопровождаются увеличением веса, запорами, снижением памяти и внимания, слабостью, депрессией, нарушениями менструального цикла у женщин.

И самая серьезная причина мешков под глазами – злокачественная опухоль, вызывающая так называемый синдром сдавливания полой вены.

Что делать?

Понятно, что если мешки под глазами являются следствием какой-либо болезни, то именно ее и надо лечить, а мешки пройдут сами, как только будет вылечено основное заболевание.

Если мешки под глазами не связаны с болезнью, а появились из-за отеков, вызванных нарушениями в питании, режиме сна, труда и отдыха и т.д., можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Пересмотрите свое меню, ограничьте употребление соли и острых приправ.
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Старайтесь не пить много жидкости на ночь.
  • Спите не менее 8 часов в сутки.

Свои способы борьбы с мешками под глазами предлагают косметологи и пластические хирурги. Это мезотерапия, электростимуляция, лимфодренаж и самое радикальное решение – блефаропластика.

Мезотерапия заключается в введении под кожу веществ, которые и оказывают нужное действие. При электростимуляции на кожу воздействуют токами низкой частоты, стимулируя мыщцы. Лимфодренаж стимулирует отток жидкости из лимфососудов.

При мешках под глазами, вызванных возрастными изменениями, может помочь блефаропластика – хирургическая операция, при которой убирают излишки жировой ткани. Существует и менее радикальная лазерная блефаропластика.

В народной медицине также имеются свои  рецепты избавления от мешков под глазами.

Каждое утро протирать кожу вокруг глаз кубиком льда. Для большего эффекта можно заморозить не просто воду, а настой ромашки (1 ст. л. на стакан кипятка).

Маски из сырого картофеля или свежего огурца, нарезанных ломтиками: держать на глазах 10-15 минут, после чего вымыть лицо прохладной водой. Для этой же цели можно использовать спитой чай.

Гимнастика для глаз

  1. Сильно зажмурить глаза, а затем широко открыть – 6 раз.
  2. Голову держать прямо, посмотреть влево–вправо, вверх–вниз.
  3. Быстро поморгать несколько раз, закрыть глаза на 10 секунд.
  4. Закрыть глаза на 10 секунд, потом широко открыть и посмотреть вверх (голова неподвижна). Расслабиться и посмотреть вдаль. 4–6 раз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 апреля 2017 в 16:08
Знакома ли вам ситуация, когда ребенок походит несколько дней в садик, а потом по 2-3 недели болеет дома? Все обстоит еще хуже, если малыш страдает от аллергии, так как любая простуда оборачивается родительским кошмаром. Как помочь ребенку-аллергику быстрее выздороветь?

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту
hadertis
Пользователь
27 сентября 2016 в 16:08 #1
Спасибо за интересную статью!