Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Небезопасная процедура: побочные эффекты лазерной эпиляции

Небезопасная процедура: побочные эффекты лазерной эпиляции
Опубликовано: 5 февраля 2019 в 12:38

Лазерная эпиляция давно полюбилась женщинам. Ведь лазером можно быстро и достаточно безболезненно удалить нежелательные волосы с любого участка тела. Многие уверены, что эта процедура, к тому же совершенно безопасна. Так ли это?

На самом деле у лазерной эпиляции имеются свои противопоказания и побочные эффекты, а после воздействия лазера возможны и осложнения.

Побочные эффекты лазерной эпиляции

Как правило, эти неприятные последствия действия лазера проходят сами, не нанося особого вреда.

Боль во время процедуры

Это один из побочных эффектов лазерной эпиляции. Конечно, по сравнению с удалением волос воском или электроэпиляцией, лазерная процедура переносится намного легче. И все же боль может ощущаться. Иногда болезненность держится в течение нескольких дней.

Особенно болезненно воздействие в области подмышек и бикини.

От чего еще зависит болезненность процедуры?

1. Порог чувствительности. Известно, что каждый человек ощущает боль по-разному. И для женщины с низким болевым порогом процедура может обернуться чуть ли не пыткой.

2. Система охлаждения лазера. При процедуре одновременно осуществляется охлаждение обрабатываемого участка. Чем совершеннее система охлаждения используемого лазера, тем менее болезненным будет воздействие.

3. Выбор параметров излучения. Правильный выбор плотности потока и длительности воздействия существенно снижает боль.

Снизить боль помогут местные обезболивающие спреи и кремы.

Покраснение кожи

Это последствие удаления волос лазером встречается чаще всего. Сразу после процедуры кожа вокруг обработанной области краснеет. Обычно покраснение держится несколько часов и проходит само.

Покраснению кожи подвержены люди с чувствительной кожей, а также обладатели толстых и темных волос. Дело в том, что такие волосы нагреваются больше, чем тонкие.

Отеки и волдыри

Им также подвержены люди с темными и толстыми волосами. Если отеки сильные, можно использовать кремы с глюкокортикоидами. При небольших раздражениях подойдут обычные успокаивающие средства после загара.

Более опасны волдыри, так как через прорвавшийся волдырь в организм может попасть инфекция.

Ожоги

Ожоги как побочный эффект лазерной эпиляции чаще всего возникают в зоне бикини и подмышек, так как в этих местах кожа особенно чувствительна. Как правило, это небольшие ожоги I степени. Они проходят в течение 10–14 дней без последствий.

Ожогам более подвержены люди со смуглой или загорелой  кожей. Причинами могут стать также недостаточное охлаждение, неправильная техника выполнения эпиляции.

Осложнения лазерной эпиляции

Это уже более серьезная опасность лазерной эпиляции, так как осложнения сами не пройдут и понадобится лечение. В некоторых случаях осложнения могут остаться надолго, а то и навсегда, например рубцы.

Рубцы

Если параметры излучения выбраны неверно, то возможен серьезный ожог, затрагивающий не только кожу, но и подкожные ткани, и тогда потребуется длительное лечение. Если в рану попадет инфекция, то на месте ожога останется некрасивый рубец.

Гипопигментация

Последствием ожога может стать гипопигментация – обесцвечивание кожи. После того как с обожженной области сойдет корка, этот участок оказывается белым. Цвет кожи восстанавливается через несколько месяцев, но может остаться на всю жизнь.

Гиперпигментация

Другим осложнением ожога после лазера являются темные пигментные пятна. Такое может произойти, если после процедуры кожа подвергнется воздействию солнечных лучей. В большинстве случаев пятна исчезают в течение 3–6 месяцев.

Осложнения на глаза

При удалении лишних волос в области бровей без использования специальных защитных очков возможно воздействие лазерного излучения на глазное яблоко. Это проявляется развитием воспалительных процессов – конъюнктивита, увеита, снижением остроты зрения.

Фолликулит

У страдающих повышенным потоотделением после лазерной эпиляции может начаться воспалительный процесс в волосяной луковице – фолликулит. Риск этого осложнения возникает и тогда, когда в первые дни после процедуры пациент идет в бассейн.

Усиление роста волос

Как правило, после лазерной эпиляции рост новых волос замедляется. Но иногда возникает парадоксальная ситуация – волосы начинают расти интенсивнее. Такое явление может наблюдаться на стыке обработанной и необработанной областей, особенно в зоне шеи и лица. Это происходит из-за того, что тепло стимулирует неактивные волосяные фолликулы и они «просыпаются».

Рост и перерождение родинок

Если родинка (или невус) многократно будет подвергаться излучению лазера, то это может спровоцировать рост ее клеток, появлению так называемых атипичных клеток. Все это может закончиться озлокачествлением родинки и развитием меланомы. Поэтому нельзя обрабатывать зону с большим количеством невусов. А если в область обработки лазером попадает родинка, ее надо закрывать.

Противопоказания к лазерной эпиляции

Есть заболевания, при которых проводить лазерную эпиляцию противопоказано, так как она может спровоцировать ухудшение состояния и вызвать осложнения. К таким заболеваниям относятся:

  • кожные болезни и аллергические реакции;
  • простудные заболевания;
  • тяжелые стадии сердечно-сосудистых заболеваний;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • рак;
  • герпетическая инфекция в стадии обострения;
  • сильный гормональный дисбаланс;
  • эпилепсия.
Противопоказана ли лазерная эпиляция беременным? В этом вопросе у врачей нет единого мнения. Рисков для будущего ребенка лазерное излучение не несет. Но вот терпеть боль, которая может возникнуть при процедуре, беременной женщине совсем не к чему. К тому же не стоит забывать об изменениях гормонального фона, что может привести к появлению пятен на коже.

О чем надо помнить перед походом к косметологу

Для того чтобы снизить опасность осложнений после лазерной эпиляции, надо соблюдать несколько несложных правил.

1. Процедуру нельзя проводить на свежезагорелой коже. После принятия солнечных ванн или посещения солярия должно пройти минимум 2 недели. Нельзя пользоваться и средствами автозагара. Если вы не можете избежать воздействия солнечных лучей (например, работа связана с пребыванием на улице), наносите на кожу солнцезащитный крем.

2. Если вы принимаете антибиотики, то на время лечения откажитесь от процедуры. Лазерную эпиляцию разрешено проводить через 14 дней после приема препаратов.

3. В течение двух недель до начала сеансов не травмируйте волосяные луковицы – не удаляйте волосы ни пинцетом, ни воском, ни эпилятором.

4. За неделю откажитесь от лосьонов на спирту.

5. Перед походом в косметический кабинет состригите волосы так, чтобы они были не более 1–2 мм длиной.

6. В день процедуры не наносите на кожу косметику, не пользуйтесь парфюмом, дезодорантами.

7. Помните, что после лазерной процедуры как минимум 2 недели нельзя загорать, посещать баню и сауну, бассейн.

Несмотря на риск неприятных последствий, бояться лазера не стоит. Побочные эффекты после лазерной эпиляции быстро проходят. Осложнения же связаны в большинстве случаев с несоблюдением рекомендаций и низкой квалификацией врача. Поэтому тщательно выбирайте косметический салон и записывайтесь только к проверенному специалисту.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
15 июля 2016 в 12:59
Синие круги под глазами не украшают никого, но особенно переживают из-за их появления женщины. И неудивительно: больной, изможденный вид да несколько лишних лет в придачу – кому такое может понравиться?

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту