Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  комбустиология (ожоги) »  Что нельзя делать при солнечном и термическом ожогах
Медицинские статьи для пациентов

Что нельзя делать при солнечном и термическом ожогах

Опубликовано: 28 июня в 12:04

Ожоги – это самые распространенные бытовые травмы. С ними сталкиваются даже далекие от медицины люди. И конечно, существует целый перечень методов, способных принести пострадавшему облегчение. Но по своей неопытности люди часто прибегают к помощи весьма сомнительных процедур, после которых страдания несчастного еще больше усиливаются. Поэтому необходимо навсегда запомнить, что нельзя делать при ожогах.

Что нужно знать об ожогах

Ожог – это травма кожи, а иногда и подкожных тканей, спровоцированная воздействием агрессивных факторов. В зависимости от источника повреждений ожоги могут быть:

  • химическими;
  • лучевыми;
  • термическими;
  • солнечными.

И прежде чем рассмотреть, что можно делать при ожогах, а что нельзя, важно разобраться в степени травматизации тканей.

И прежде чем рассмотреть, что можно делать при ожогах, а что нельзя, важно разобраться в степени травматизации тканей.

Лечить ожоги самому можно только 1-й и 2-й степени
  • Поврежденная кожа краснеет. Заметна небольшая отечность. Прикосновения к травмированной зоне болезненные. Поврежден только верхний слой (эпидермис).
  • Травматизация кожи более глубокая, повреждены верхний и второй слои (эпидермис и дерма). Об этом свидетельствуют появившиеся волдыри. Они наполнены прозрачной или желтоватой жидкостью.
  • Глубокое поражение тканей. Задеты не только два кожных слоя, но и нервные окончания, сосуды. На этой стадии пузырьки уже лопнули, человек испытывает сильнейшую боль.
  • Кожные покровы обуглились, чувствительность утрачена, просматривается подкожная ткань. При таких ожогах задеты мышцы, подкожная клетчатка, иногда кости.
«
Лечить собственными силами можно ожоги только 1-й и 2-й степени при условии, что площадь поражения незначительная. При 3-й и 4-й степени пациент нуждается в адекватной медицинской помощи. Любые неправильные действия могут спровоцировать болевой шок. »

Термический ожог

В быту чаще всего встречаются термические повреждения. К такой категории относят травмы, полученные в результате местных воздействий горячими предметами или веществами.

Термический ожог может быть спровоцирован паром

Спровоцировать термический ожог способны:

  • пар;
  • кипяток;
  • огонь;
  • раскаленные предметы (утюг, духовка).

Солнечный ожог

Это распространенная травма любителей загара. Солнечный ожог появляется после чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей. Такие повреждения обычно хорошо поддаются домашнему врачеванию. Но в некоторых ситуациях обращение к доктору обязательно. Это следующие случаи:

  • Ожог лица. Такие травмы протекают тяжело и могут оставлять после себя грубые шрамы и рубцы.
  • Сильная отечность. Может сигнализировать о развитии аллергической реакции или высокой степени травматизации.
  • Большая площадь. При значительных участках повреждений, особенно с наличием волдырей, человек испытывает сильные боли.

9 «нельзя» при ожогах

Человек, получивший травму, нуждается в быстрой и правильной помощи. Эта миссия возлагается на тех, кто находится рядом. Именно от их действий зависит последующая реабилитация потерпевшего. Поэтому важно запомнить, что категорически нельзя делать при термическом и солнечном ожогах.

Нельзя мазать маслом или кисломолочными продуктами

Существует распространенное мнение, что обожженную поверхность нужно смазать облепиховым, оливковым или даже обычным подсолнечным маслом. Такая процедура не облегчает состояние страдальца и совершенно не лечит ожоги.

Ожоги нельзя мазать маслом

После нанесения на поврежденную кожу масла на поверхности образуется тонкая жировая пленка. Она не позволяет циркулировать воздушным массам, способным охлаждать травмированную кожу. Вокруг ожога создается «парник», внутри которого продолжает сохраняться высокая температура.

Это касается не только масла, но и кисломолочной продукции. Почему нельзя мазать ожог сметаной, кефиром или ряженкой? Эта продукция содержит животные жиры, которые создают все тот же «парниковый эффект».

Нельзя обрабатывать средствами на спирту

Чтобы избежать инфицирования, люди обрабатывают пораженную зону спиртом, перекисью водорода, водкой, различными настойками. Делать это категорически запрещено.

Средства на спирту усиливают болевые ощущения и приводят к чрезмерному пересыханию тканей, что значительно усложняет восстановление кожи.

«
Особенно опасно воздействие спирта на ожоги, которые получены горячими химическими растворами (например, при вываривании белья). В этом случае площадь поражения может значительно увеличиться. »

Нельзя наносить отвары трав

Убедительных данных о том, что лекарственные травы помогают в первые минуты после ожогов, нет. Поэтому медики советуют не подвергать поврежденную кожу воздействию заведомо неэффективных средств.

Отвары трав не помогу при ожогах

Нельзя использовать лед

Стремясь как можно быстрее охладить поверхность кожи после термического или солнечного воздействия, люди прибегают к помощи льда. Это еще одна распространенная ошибка.

Почему нельзя прикладывать лед, если врачи рекомендуют сразу воздействовать на ожог холодной водой? Травму действительно нужно охладить, но только не льдом. Последний затормаживает кровообращение, в результате чего восстановление протекает медленнее. Кроме того, лед способен спровоцировать холодовый ожог, который значительно затруднит лечение и реабилитацию.

Нельзя применять антибактериальные мази

На свежую рану категорически запрещено наносить различные мази и кремы. В состав этих препаратов входят жиры, которые ухудшают циркуляцию воздуха. Ожоги, подвергшиеся обработке антибактериальными препаратами в первые минуты после травмы, значительно дольше заживают и часто образуют мокнущие участки.

Нельзя использовать мочу

Иногда встречается рекомендация смазать ожог мочой. Последователи уринотерапии считают такую жидкость самой лечебной.

Медики настоятельно советуют отказаться от этого мероприятия. Моча может содержать бактерии, которые с легкостью проникнут в рану и спровоцируют заражение. Кроме того, урина, согласно химическому составу, является кислотой, а поэтому способна усилить боль.

Нельзя прокалывать волдыри

Еще одна распространенная ошибка связана с прокалыванием пузырей. Врачи категорически запрещают это делать.

Нельзя "лопать" ожог

Почему нельзя «лопать» ожог? Лопнувший волдырь открывает доступ к нежным подкожным тканям. Через такие «врата» любая инфекция легко может проникнуть в организм.

Нельзя отдирать ткани

При ожоге необходимо максимально быстро устранить источник травматизации. Если был пролит кипяток, то изначально снимают мокрую одежду. При воздействии на руку горячими предметами устраняют кольца и браслеты. Такие действия выполняют лишь в том случае, если ткань и металл легко отстают от тела.

При сильных ожогах (2-4-й степени) одежда может прилипнуть к ране. Категорически запрещено ее отдирать. Это приведет к дополнительному травмированию и может спровоцировать у страдальца шок. Необходимо обрезать все участки одежды, которые не прилипли.

Нельзя прикасаться к ране

Поврежденная кожа требует аккуратного обращения. Не следует прикасаться к ней руками. Это может привести к инфицированию раны.

Запрещено обрабатывать поверхность ватой. Небольшие волокна могут приклеиться к ране и спровоцировать в дальнейшем нагноение.

Как правильно лечить ожоги

Запомнив, чем нельзя мазать ожоги и что запрещено делать, важно понимать, какие действия облегчат участь страдальца. Врачи рекомендуют сделать следующее.

Устранить источник ожога

Необходимо прекратить контакт пострадавшего с горячим источником. Обгоревшего под солнцем обязательно заводят в помещение или (в крайнем случае) под навес.

Прохладная  вода спасет при ожоге

Если на человеке горит одежда, то не следует размахивать руками. Такие действия только усилят огонь и могут привести к появлению ожогов у спасателя. На горящего человека нужно вылить большое количество воды. Если это невозможно, то набрасывают покрывало, ограничивающее приток кислорода. При этом важно не закрывать лицо. Иначе пострадавший может задохнуться от угарных газов.

Визуально оценить степень повреждений

При больших и серьезных повреждениях необходимо немедленно вызывать бригаду «скорой». Иногда даже при незначительных ожогах состояние человека может ухудшиться.

Пострадавшему требуется адекватная помощь врачей, если у него наблюдается:

  • психомоторное возбуждение или заторможенность;
  • липкий холодный пот;
  • учащение пульса;
  • побледнение покровов;
  • озноб.

Такие симптомы могут сигнализировать о болевом шоке или тепловом ударе.

Охлаждение поверхности

Если травма 1-й, 2-й степени, то необходимо подставить обожженную кожу под прохладную воду. Можно опустить обожженный участок в таз с холодной водой.

При солнечном ожоге рекомендуется намочить простыню и обернуть тело. Кожа должна охлаждаться 5–15 минут.

Адекватное обезболивание

Чтобы снизить болевые ощущения, рекомендуется дать пострадавшему один из следующих анальгетиков:

  • вольтарен;
  • найз;
  • анальгин.

Лечение ожогов

После охлаждения кожи, желательно через 1–2 часа после травмы, можно прибегнуть к помощи лекарственных препаратов, обеспечивающих регенерацию. Для восстановления кожи после ожогов рекомендованы:

Ожог можно мазать лекарственными мазями
  • Мазь левомеколь. Она обеспечивает обезболивание, очищает ткани от бактерий, способствует заживлению. Мазь рекомендована для лечения термических ожогов с незначительными открытыми ранами.
  • Бальзам «Спасатель». Препарат содержит натуральные компоненты, которые запускают в коже активные восстановительные процессы.
  • Мазь повидон-йод. Средство обеспечивает обеззараживание раны, активизирует регенерацию.
  • Средство пантенол. Препарат в виде спрея или крема активно восстанавливает поврежденную кожу, обеспечивает анальгезирующий эффект. Кроме того, пантенол предупреждает образование шрамов и рубцов.
  • Противоожоговые повязки. Если травма находится на том участке, который постоянно подвергается постороннему воздействию или трению, то лучше воспользоваться специальными противоожоговыми повязками, которые обеспечат снижение боли, антисептику и регенерацию.

Никто не застрахован от получения травмы в быту или ожога под солнцем. А поэтому важно запомнить, какие действия облегчат состояние пострадавшего, а какие, напротив, усугубят его страдания.

Смотрите также

  • Что нужно знать, принимая солнечные ванны

    Солнечные лучи нам жизненно необходимы. Все мы знаем, что под их действием в организме вырабатывается столь нужный для укрепления ...

  • Солнечный и тепловой удар: первые признаки и первая помощь

    Не все понимают различие между двумя этими состояниями. Тепловой удар – это перегревание всего организма и вследствие этого ...

  • Витамины жизненно необходимы нашему организму, и с этим согласны все. Но вот дальше мнения расходятся и появляются вопросы: нужно ли принимать аптечные витаминные ...

  • Оказывается, биологически мы гораздо ближе к шимпанзе, чем считалось ранее. Так, у людей и двух видов шимпанзе – обыкновенных и ...

  • Русская баня и финская сауна – не просто место, где моются. Банная процедура – это и отдых, и расслабление, и общение, и оздоровительная процедура. Вот о последней ...

  • Сердечные заболевания занимают первую строчку в качестве причины смерти во всем мире, и смертность от них постоянно растет. Почему это происходит?: ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Показать больше информации