Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Болезни, которых нет

«Как это так? – спросите вы. – Болезни, которых нет». А вот так: болезни как таковой нет, но от нее лечат и таблетки выписывают. Правда, только в нашей стране. За границей о некоторых наших болезнях даже не слышали. Что же это за недуги?
Болезни, которых нет
Опубликовано: 17 мая 2017 в 15:00

Вегетососудистая дистония

Этот диагноз знаком нам с детства. Головокружения и обмороки, сердцебиение и потливость, звон в ушах, слабость и усталость – все списывается на ВСД. Даже препарат появился, который «воздействует на причину ВСД». А что это за причина?

На самом деле каждый из этих симптомов может свидетельствовать о серьезном заболевании: нарушении работы щитовидной железы, сердечной недостаточности, гипертонической болезни. И вот тогда следует обследоваться и это заболевание лечить.

Если же никаких серьезных патологий не обнаружено, а проявления ВСД мешают жить, имеет смысл изменить образ жизни: наладить питание, высыпаться, больше бывать на свежем воздухе, заняться каким-нибудь спортом. А еще многие специалисты советуют обратиться к психотерапевту. И очень часто психотерапевтическое лечение при симптомах ВСД оказывается весьма эффективным.

Дисбактериоз

Диагноз «дисбактериоз», или дисбаланс микрофлоры кишечника, у нас ставят очень охотно. Если же вы принимали антибиотики, то вам обязательно назначат пробиотики, которыми следует заселить кишечник. Однако организм способен и сам справиться с этой проблемой. Кроме того, как определить этот самый дисбаланс и выявить норму? Ведь в кишечнике живет полтыщи видов разных микроорганизмов, как полезных, так и условно патогенных.

Лечить дисбактериоз действительно необходимо лишь в случаях тяжелых инфекций, которые могут быть смертельно опасными, например при псевдомембранозном колите.

Остеохондроз

Это «заболевание» имеют практически все, кому перевалило за 50 лет: болит спина, невозможно разогнуться, не поворачивается шея – остеохондроз замучил. Если же посмотреть Международную классификацию болезней, то под диагнозом «остеохондроз» понимают наследственное или приобретенное заболевание подростков. То же, что мы подразумеваем под остеохондрозом, называется «дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника». И развиваются эти изменения с возрастом. Это не патология, а закономерный естественный процесс, связанный со старением организма. Чаще всего изнашиваются межпозвонковые диски. Они истончаются, теряют амортизирующие свойства, и позвонки начинают сдавливать нервные корешки. Отсюда и те боли, которые мучают нас с возрастом.

Кстати спина может болеть и при миозите – воспалении мышц спины.

Сниженный иммунитет

Чего только не списывают на сниженный иммунитет: и детские простуды, и взрослые инфекции, и обострение хронических заболеваний. А раз иммунитет снижен, его надо повышать. Для этого предлагаются различные лекарственные препараты – иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. На самом деле иммунитет – очень сложно устроенный механизм, работа которого обеспечивается множеством биохимических процессов. Вмешиваться в нее без серьезных на то основании не стоит. А серьезные основания – это тяжелые иммунодефицитные состояния, такие как СПИД или системные генетические болезни.

Однако у некоторых людей защитные силы действительно работают медленно. Но это не значит, что им необходимо лечиться, да еще сильными стимулирующими средствами. Надо просто подстегнуть их активным образом жизни, закаливанием.

К счастью, многие иммуностимулирующие препараты нанести большого вреда не могут, так как просто не работают. А вот облегчить семейный бюджет им вполне по силам.

Авитаминоз

Такая болезнь как раз имеется, только мы понимаем под этим названием совсем не то, что оно означает. Авитаминоз – полное отсутствие в организме какого-либо витамина. Это очень серьезное, смертельно опасное состояние: например цинга при авитаминозе С или геморрагический синдром – возникновение большого числа кровоизлияний и кровотечений – при авитаминозе К.

Те состояния, которые мы называем авитаминозами, на самом деле являются гиповитаминозами и представляют собой нехватку какого-либо витамина. Кстати, при гиповитаминозе необходимо сначала выявить его причину, а потом уже бежать в аптеку за витаминным комплексом. Ведь дефицит витамина может быть вызван тем, что он не усваивается организмом.

Отложение солей

Считается, что при чрезмерном потреблении поваренной соли она откладывается в суставах, и они начинают хрустеть и болеть. На самом деле это признаки остеоартрита и остеоартроза – соответственно воспаления и дегенеративных изменений в суставе. И соль тут вовсе ни при чем. А ведь люди, боясь мифического отложения солей, переходят на бессолевую диету, лишая организм натрия, который необходим для работы мышц, сердца, почек, мозга. Говорить об отложении солей можно только при подагре – болезни обмена веществ, характеризующейся отложением в суставах солей мочевой кислоты.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
3 декабря 2018 в 13:30
Медики не устают повторять, что человеку необходим полноценный сон. Но значит ли это, что, чем больше спишь, тем здоровее будешь? Оказывается, нет. Более того, в некоторых случаях слишком долгий сон, более 9 часов, считается патологией, которую в медицине называют гиперсомнией.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?