Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Причины варикоза — кто в группе риска

Причины варикоза — кто в группе риска
Опубликовано: 22 января 2019 в 13:44

Синеватые узлы и выступающие вены на ногах часто воспринимаются исключительно как неэстетичный дефект. Поэтому люди стараются «замаскировать» его под длинными юбками или брюками. При этом многие даже не задумываются, чем грозит варикоз. Итак, что представляет собой патология? В чем причины варикоза? И как проявляется болезнь?

Что нужно знать о варикозе

Патологию, при которой происходит расширение и деформация сосудов, служащих для перемещения крови к сердцу, принято называть варикозом (вернее варикозным расширением вен). Повреждаться могут различные сосуды. Иногда патология затрагивает даже глубокие вены. Нередко диагностируют варикоз вен малого таза, пищевода, прямой кишки, почек.

Но чаще всего патология поражает наружные вены на ногах. Причем у женщин варикоз встречается значительно чаще, чем у мужчин.

Варикоз вен: анатомические причины

В здоровом организме постоянно циркулирует кровь. Она движется по артериям от сердца ко всем органам и тканям. Отдав полезные вещества, она по венам возвращается назад. Ответственность за такую циркуляцию несет сердце. Именно оно прокачивает кровь по типу насоса. Чтобы облегчить задачу сердца, ему на помощь приходят сосуды, которые ритмично сокращаются и проталкивают кровь. Кроме того, на вены и артерии действуют мышцы. Их сокращения способствуют правильной работе сосудов.

Кровь, бегущая по артериям, течет вниз. Это довольно легко. Но возвращаясь по венам, она течет вверх. А это уже значительно труднее, ведь на нее действует сила тяжести. Поэтому логично, что она будет стремиться вниз. Чтобы этого не происходило, в венах находятся специальные клапаны. Они позволяют крови перемещаться вверх, но все попытки спуститься вниз полностью блокируют.

Если происходят какие-либо нарушения и клапаны начинают работать хуже (не полностью смыкаются), то кровь стекает по сосудам вниз. Она постепенно накапливается в венах и приводит к их расширению. Чрезмерно растянутые вены начинают выступать в виде характерных бугров из-под кожи.

Виды варикоза

Принято выделять следующие разновидности варикоза:

  1. Ретикулярный. Для такой патологии характерно расширение капилляров. Обычно небольшие сосудистые сеточки или звездочки появляются на бедрах. Они не вызывают неприятных симптомов и воспринимаются людьми как косметический дефект.
  2. Сегментарный. В этом случае наблюдается повреждение мелких вен (приблизительно 3 мм в диаметре). Мучительных симптомов патология не вызывает. Иногда, по вечерам, может ощущаться усталость или тяжесть в ногах.
  3. Магистральный. Нарушение кровообращения происходит в подкожных крупных венах. Как правило, начинают выделяться боковые вены на ногах. Варикоз обычно сопровождается отечностью, человек жалуется на тяжесть в ногах.
  4. Перфорантный. Под этим термином подразумевают поражение глубоких вен. Признаки внутреннего варикоза обычно мало выраженные. Люди жалуются на усталость, тяжесть в ногах. Иногда могут возникать приступы жжения.

Причины варикоза

Известно множество причин, приводящих к развитию патологии. Причем чаще всего виновником становится не один, а сразу несколько факторов. Итак, основные причины:

  1. Генетическая предрасположенность. Если родители мучились от варикоза, то высок риск унаследовать эту болезнь.
  2. Травмы, перенесенные операции. Они способны ухудшить состояние сосудов и негативно повлиять на функционирование клапанов.
  3. Эндокринные болезни. Такие патологии обычно вызывают гормональные сбои в организме. А это может приводить к повышению венозного давления. Кроме того, некоторые гормоны способны ухудшить состояние сосудистых стенок.
  4. Беременность. Причина развития варикоза скрыта в нарушении гормонального фона. Именно поэтому у многих женщин после родов начинают выступать на ногах прожилки вен.
  5. Прием некоторых медикаментов. Как правило, речь идет о гормонах. Частая причина развития варикоза у женщин – это длительный прием оральных контрацептивов.
  6. Заболевания сердца. Они негативно сказываются на состоянии сосудов. Повышенные нагрузки могут спровоцировать расширение вен.
  7. Излишний вес. У людей, страдающих ожирением, отмечается высокая нагрузка на ноги. Сосуды в таких условиях работают «на износ». А это может привести к варикозу.
  8. Нарушение пищеварения. В основе развития варикоза могут лежать хронические запоры. Они приводят к повышению кровяного давления в малом тазу. В результате вены постепенно расширяются.
  9. Нарушения в малом тазу. Патологии органов малого таза могут приводить к усилению внутрибрюшного давления. А это ухудшает кровоток в нижних конечностях.
  10. Курение. Пристрастие к табаку оборачивается нарушением микроциркуляции. Кровь начинает застаиваться в сосудах, вызывая варикоз, а иногда и тромбы.
  11. Тесная одежда и обувь. Неправильно подобранные детали туалета могут серьезно нарушить кровоток. Узкие брюки, гольфы с крепкими резинками, тесная обувь или туфли на высоких каблуках пережимают сосуды и многократно усиливают нагрузку на вены. Это все может легко спровоцировать развитие варикоза.

Группа риска

У некоторых людей значительно возрастает риск развития варикоза. Чаще всего это связано с образом жизни или спецификой трудовой деятельности.

В группу риска входят:

  1. Малоподвижные люди. Гиподинамия приводит к застою крови. Вены, не способные справиться с таким объемом крови, постепенно расширяются.
  2. Люди, которым приходится часто стоять. Варикоз часто является профессиональным заболеванием продавцов, мерчендайзеров, парикмахеров. Эти люди вынуждены целый день проводить на ногах. Подобные нагрузки плохо сказываются на состоянии сосудов.
  3. Люди, которым приходится много сидеть. Причины появления варикоза на ногах могут заключаться в сидячем образе жизни. Иными словами, люди, работа которых связана с длительным сидением, часто сталкиваются с тяжестью, болью в ногах и выпиранием вен. Это вызвано застоем крови в малом тазу.
  4. Спортсмены, практикующие чрезмерные нагрузки. Для организма опасны, как полное отсутствие физической активности, так и чрезмерные занятия спортом. Приходилось ли вам наблюдать как у людей, поднимающих большой вес, или у бодибилдеров во время тренировки выпирают вены? Это все результат чрезмерных физических нагрузок.
  5. Люди, употребляющие алкоголь. Пристрастие к спиртным напиткам приводит к ослаблению сосудистых стенок и впоследствии к расширению вен.
  6. Люди, принимающие неправильные позы. В группу риска входят люди (в основном, это женщины), которые любят во время сидения закидывать ногу на ногу. Такая поза приводит к застою крови.
Столкнуться с варикозом рискуют люди, регулярно посещающие сауны, бани, либо большие любители загара. У них от тепловых нагрузок ухудшается состояние сосудов. Это приводит к застою крови и развитию патологии.

Характерные симптомы и стадии варикоза

Основой признак варикоза – это выступившие на ногах или на теле сине-багровые вены. Однако это не единственный симптом, характерный для заболевания. Кроме того, он свидетельствует о запущенной форме патологии. На этой стадии тяжело бороться с варикозом.

Но если заметить патологию в начальной степени и своевременно предпринять лечение, то борьба с болезнью будет значительно успешнее. Именно поэтому нужно запомнить первые признаки, сигнализирующие о развитии варикоза.

Медики выделяют 4 стадии:

  1. На ногах (или на теле) начинают появляться еле заметные сосудистые сетки, звездочки. Периодически беспокоят отечность, боль, чувство тяжести в ногах. Ночью могут мучить судороги. Такие симптомы быстро проходят и не носят мучительного характера. Поэтому люди редко придают им значение.
  2. Все симптомы продолжают повторяться. Причем значительно чаще. Человек уже способен самостоятельно заметить на ногах выступающие бугорки (или узелки) голубоватого оттенка. Они значительно увеличиваются после нагрузок (длительного сидения или стояния, хождения на каблуках или продолжительной прогулки по сложной местности). Уже на этой стадии могут начать формироваться тромбы.
  3. Отечность становится постоянной. Причем к вечеру она значительно усиливается. Человек постоянно чувствует тяжесть в ногах и боль. Судороги беспокоят не только в ночное время. Теперь они начинают проявляться даже днем. Нарушение кровообращения приводит к бледности и сухости кожи. Может беспокоить сильный зуд, возможно появление сыпи. Выступают уже не отдельные бугорки, а целые сплетения вен.
  4. На фоне недостаточного питания тканей происходят трофические изменения. Иногда кожные покровы приобретают неестественный оттенок (в результате скопления пигмента) – от коричневатого до черного. Начинают появляться кожные воспаления. Это могут быть небольшие поражения или обширные мокнущие раны. На этой стадии способны образоваться трофические язвы, тромбофлебит.
Столкнуться с варикозом рискуют люди, регулярно посещающие сауны, бани, либо большие любители загара. У них от тепловых нагрузок ухудшается состояние сосудов. Это приводит к застою крови и развитию патологии.

Что делать?

Заметив первые признаки варикоза, необходимо сразу отправляться к врачу. Можно начинать с терапевта. Он назначит комплекс обследований и позволит определить внутренние причины патологии (если источниками являются болезни). Лечением варикоза занимается флеболог, а в случае оперативного вмешательства – сосудистый хирург.

Не следует практиковать самолечение. Варикоз требует адекватного подхода. В некоторых случаях специалист может назначить препараты, укрепляющие сосудистые стенки и улучшающие кровоток. В других – потребуется склеивание сосудиков (склерозирование) или запаивание крупных вен (лазерная коагуляция).

Чтобы лечение протекало успешно, врачи советуют пациентам:

  1. Практиковать занятия спортом. Полезна легкая физкультура, можно заняться плаваньем или совершать ежедневные пешие прогулки по ровной местности. Такие занятия заставляют мышцы сокращаться. Последние начинают прокачивать кровь, предупреждая ее застой.
  2. Носить компрессионное белье. Специальные чулки немного сжимают конечности. Они не позволяют сосудам расширяться. Такое белье помогает и на начальной стадии варикоза, и при прогрессировании болезни.
  3. Выработать здоровые привычки. Необходимо отказаться от привычки закидывать ногу на ногу. Если работа связана с длительным сидением, то периодически (желательно через каждый час) необходимо подниматься и проходить по офису, делать небольшую зарядку. Тем, кто вынужден целый день стоять, также следует пересмотреть свой режим работы и обязательно оговорить с начальством необходимость регулярного отдыха. Женщинам рекомендуется полностью отказаться от обуви на высоких каблуках. Кроме того, не следует носить тесную одежду или сдавливающие ноги туфли.

Заметив первые сосудистые сеточки на коже, обязательно отправьтесь на консультацию к врачу. Помните, что бороться с патологией на начальной стадии значительно легче, чем когда она в запущенном виде. И не забывайте, что самая лучшая профилактика варикоза – это неспешные пешие прогулки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
28 ноября 2017 в 16:25
Отеки ног, их распухание, особенно к вечеру, сами по себе болезнью не являются. Но они могут быть проявлением серьезного заболевания, и оставлять их без внимания было бы неразумно.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение

Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?