Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Сосудистые звездочки — это опасно?

Красноватые, фиолетовые или синие узоры, которые в народе называют сосудистыми звездочками, в медицине носят название телеангиэктазии. На самом деле они могут быть в виде не только звездочек, но и паучков, штрихов или веточек. Это не что иное, как расширенные кровеносные сосуды, расположенные в поверхностном слое кожи.
Сосудистые звездочки — это опасно?
Опубликовано: 30 мая 2017 в 14:41

Явление это достаточно распространено: телеангиэктазии обнаруживаются у трети населения земли. У женщин они встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин. Как правило, сосудистые звездочки не вызывают особого дискомфорта или боли, но внешний вид портят. Особенно страдают женщины: приходится отказываться от коротких юбок или усиленно маскировать дефекты тональным кремом.

Тем не менее телеангиэктазии – не просто косметический дефект. Они могут свидетельствовать о нарушениях в работе сосудов.

Какие бывают телеангиэктазии

Звездочки могут располагаться на различных участках тела: спине, животе, но чаще всего они обнаруживаются на ногах и лице. В последнем случае их называют куперозом.

Узор и цвет этих сосудов могут различаться. Это зависит от того, какие сосуды оказались затронутыми. Расширенные капилляры проявляются тонкими красными ниточками, либо ветвистыми, либо линейными. Более крупная сетка красного цвета образуется мелкими артериями – артериолами. Бывают и широкие синие сплетения – это измененные венулы, мелкие вены.

Каковы причины сосудистых звездочек

Телеангиэктазии могут быть врожденными, но по большей части они возникают у взрослых вследствие ряда причин. Самая частая из них – нарушения венозного кровообращения – венозная недостаточность и варикозная болезнь.

У женщин появление звездочек может быть вызвано сбоями гормонального фона, поэтому они нередко возникают после родов, при использовании оральных контрацептивов или во время менопаузы.

Другими причинами появления этих некрасивых узоров являются заболевания сердца и сосудов, ожирение, повышенная проницаемость стенок сосудов, некоторые кожные болезни, нарушение обменных процессов в печени.

К факторам риска развития телеангиэктазий относят:

  • наследственность;
  • тяжелый физический труд;
  • постоянное длительное стояние на ногах;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • солнечную инсоляцию;
  • частое перегревание (баня, горячие маски или работа, связанная с пребыванием в помещениях с высокими температурами);

Чем опасны сосудистые звездочки

По большей части появление сосудистых звездочек на ногах является ранним симптомом варикозного расширения вен. Обычно это синие сетчатые прожилки, которые со временем начинают выступать над поверхностью кожи. Если болезнь запустить, появятся и другие симптомы: отеки, появляющиеся к вечеру, усталость, уплотнение кожи, тяжесть, жжение и боли в ногах, развитие судорог.

Варикозное расширение вен само по себе не пройдет. Более того, без лечения могут развиться серьезные осложнения: дерматиты, экзема, трофические язвы, тромбофлебит. Варикозная вена может разорваться, что сопровождается сильным кровотечением и требует неотложной помощи.

Как убрать сосудистые звездочки

Убрать звездочки несложно. Сегодня косметологические клиники предлагают различные способы удаления некрасивой сетки и на ногах, и на лице. Но дело в том, что если телеангиоэктазии вызваны нарушением работы вен, то через некоторое время звездочки возникнут снова. Именно поэтому прежде всего следует выяснить причину расширенных сосудов и начинать бороться с ней. А для этого следует посетить флеболога и пройти обследование, после чего врач предложит необходимое лечение.

Сами по себе звездочки удаляют различными способами.

  • Склерозирование – склеивание вены с помощью препарата, который вводят в патологический сосуд с помощью инъекций.
  • Электрокоагуляция – прижигание сосуда электротоком.
  • Озонотерапия – разрушение сосуда смесью озона и кислорода.
  • Лазерная коагуляция – склеивание сосуда лазерным лучом.

Какой именно способ выбрать, решает врач.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
31 октября 2016 в 00:00
Организм человека — механизм сложный. Гораздо сложнее, чем ваш автомобиль. Машине мы в техосмотре не отказываем – не отказывайте и вы себе в визите к специалисту. В случае, когда речь идет о такой болезни, как варикозное расширение вен, важно не упустить время. Ведь варикоз опасен не своими внешними проявлениями, а теми осложнениями, к которым он может привести.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?