Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Работа стоя и сидя: типичные болезни менеджеров и официантов

Работа стоя и сидя: типичные болезни менеджеров и официантов
Опубликовано: 25 июля 2017 в 10:08

Работа в офисе, в теплом помещении, казалось бы, совсем необременительна: сиди в удобном кресле, смотри в монитор, говори по телефону. Вот в шахте или в литейном цехе, там, действительно, тяжкий труд. На самом деле вред для здоровья от сидячей работы ничуть не меньше, только характер его иной.

Чем вредна сидячая работа

Основной вред сидячей работы – гиподинамия, дефицит двигательной активности. Она является причиной многих недугов – нарушаются кровообращение, работа опорно-двигательного аппарата, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, страдает пищеварение, репродуктивная система.

Без движения тяжелее всего приходится сердечной мышце. Снижается тонус сосудов, сердце работает хуже, к органам и тканям поступает меньше кислорода. Страдает и само сердце. Развиваются такие патологии, как ишемическая болезнь, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.

Вследствие постоянной неподвижности мышцы спины постепенно атрофируются, в позвоночнике развиваются дегенеративные процессы. Кроме того, при сидении за рабочим столом мышцы поясницы и шеи постоянно напряжены, и неудивительно, что они начинают болеть.

Энергия, поступающая в организм с пищей, при сидячей работе не расходуется, а превращается в жир, который откладывается на проблемных местах: на талии, бедрах, спине, ягодицах. Это прямой путь к ожирению, которое, в свою очередь, опасно развитием гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Излишняя нагрузка на суставы при большой массе тела способствует их быстрому изнашиванию – развивается остеоартроз.

Недостаток движений влияет и на кости. Мышечный аппарат постепенно атрофируется, возникает дефицит кальция, который приводит к остеопорозу.

Мозг, не получая достаточного питания, также страдает. Это проявляется головными болями, бессонницей, усталостью и разбитостью, ухудшением памяти и внимания, снижением интеллекта.

Снижается моторика кишечника, вызывая такие неприятные проявления, как запоры, вздутие живота.

Сидячая работа является причиной застоя крови в малом тазу. Для мужчин это грозит простатитом, импотенцией, для женщин – гинекологическими заболеваниями, в частности нарушением менструального цикла, опущением матки. А эти патологии – прямой путь к бесплодию.

Еще одно неприятное последствие сидячей работы – геморрой. Страдают от этого заболевания около 80% работающих в офисе.

Опасности работы стоя

Офисные работники, проводящие весь рабочий день сидя, рискуют получить целый букет серьезных болезней. Но и те, кто в силу профессии вынужден многие часы проводить на ногах, оказываются не в лучшем положении. Исследования, проведенные швейцарскими учеными, показали, что у них копится усталость мышц ног, причем она долго не проходит. Мышечная усталость ног может привести к нарушениям в позвоночнике, что становится причиной болей в спине, особенно в поясничной области.

Чаще всего люди, вынужденные стоять в течение нескольких часов, жалуются на усталость и боли в ногах. Из-за неподвижности мышцы утрачивают тонус, кровь застаивается в сосудах, ноги отекают, на них формируются венозные узлы. Развивается варикозное расширение вен. Серьезным осложнением варикоза является тромбофлебит – воспаление вен с образованием тромбов.

Постоянная нагрузка вызывает дегенеративные изменения в суставах. В группу риска остреоартроза входят в том числе и люди, проводящие много времени стоя.

Нередко те, кто занят на «стоячей» работе, страдают плоскостопием, подошвенным фасцитом, у них появляются мозоли. Заболевания эти серьезной угрозы жизни не несут, но мучений доставляют немало – прогрессирующие боли, усталость в ногах. А плоскостопие к тому же повышает риск развития артрозов.

Длительное стояние на ногах сказывается и на работе сердечно-сосудистой системы, вызывая колебания давления.

Подводя итоги, надо отметить, что и сидячая, и стоячая работа в одинаковой степени вредны для здоровья. Можно, конечно, поменять профессию, но сделать это не так легко, особенно если вы достигли в своей сфере определенного мастерства. Да и надо учесть, что нет в мире совершенства: в любой работе найдутся негативные стороны. Снизить риск развития профессиональных заболеваний можно, занимаясь профилактикой. Самое простое – делать перерывы в работе, во время которых изменять положение тела: если работа сидячая, встать и походить, если стоячая – посидеть, а еще лучше, если есть такая возможность, прилечь с поднятыми ногами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 сентября 2016 в 14:23
Офисный синдром – это целый комплекс симптомов, которые появляются у людей, вынужденных ежедневно 8–9 часов сидеть на рабочем месте, не отрываясь от монитора.

КОММЕНТАРИИ

Я офисный работник, на себе ощутила все последствия сидячей работы, никогда раньше не беспокоили вены, а два года работы в офисе и поставили диагноз - варикоз вен нижних конечностей. Хочу дать совет другим: не доводите себя до болезни, старайтесь периодически вставать и немного пройтись по офису, после работы пройтись по улице. При самой большой загруженности можно выделить на это несколько минут. Я жалею, что спохватилась поздно. Хорошо, что остановила процесс развития варикоза, но ведь могла обойтись и без венок, которые "украшают" сейчас мои ноги.
Написал(а):
Лариса писал(а):
Я жалею, что спохватилась поздно. Хорошо, что остановила процесс развития варикоза, но ведь могла обойтись и без венок, которые "украшают" сейчас мои ноги.


А каким образом остановили варикоз? Симптомы исчезли от того что стали двигаться?
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...