Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Хождение по мукам

Хождение по мукам
Опубликовано: 31 мая 2016 в 17:20

Как говорил древнегреческий философ Аристотель, жизнь есть движение. Действительно, ежедневно мы совершаем огромное количество различных движений: встаём, ходим, бегаем, спускаемся и поднимаемся по лестнице. Все эти процессы оказываются нам по силам благодаря нашему опорно-двигательному аппарату. Однако если одним ходьба даётся легко и приносит исключительно положительные эмоции, для других она может оказаться непреодолимой мукой. Почему так происходит? – спросите вы. Наиболее распространённая причина тому – гонартроз.

Гонартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, которое поражает хрящевую ткань, вызывая деформацию сустава и нарушение его функций. Чаще всего недуг развивается после 40 лет и преимущественно у женщин. Тем не менее это не означает, что гонартроз не может встретиться у людей более молодого возраста.

При гонартрозе, или, как его ещё называют, артрозе коленного сустава, происходит постепенный процесс разрушения хрящевой ткани из-за ухудшения кровообращения и отложения солей кальция. Как следствие у больных наблюдается паталогическое изменение гиалинового хряща, отвечающего за амортизацию в суставе, увеличивается трение костей друг о друга. Всё это приносит ощутимый дискомфорт человеку, вызывая острую боль в колене и блокируя возможность полноценного движения.

Причины гонартроза

Зачастую появление и развитие гонартроза обусловлено целым рядом различных факторов.

Более 20% случаев артроза коленного сустава связано с перенесёнными ранее травмами, к которым можно отнести надрыв или разрыв связок, перелом голени, трещины и т.п. Как правило, гонартроз даёт о себе знать по прошествии 3-5 лет.

Ещё одна причина гонартроза – чрезмерная нагрузка на сустав. В связи с этим заболевание часто встречается у спортсменов – теннисистов, футболистов и легкоатлетов – вне зависимости от возраста. Также недуг поражает и тех, кто занимается спортом самостоятельно, не учитывая степень нагрузки, возрастные изменения и индивидуальные противопоказания. Так, наиболее опасными упражнениями для коленных суставов, по мнению врачей, являются интенсивные приседания и бег.

Артроз коленного сустава также часто встречается у людей, страдающих лишним весом. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на суставы коленей, приводя к появлению микротрещин и иных более серьёзных повреждений суставных тканей.

Помимо вышеперечисленных причин, существует риск развития гонартроза при нарушении обменных процессов организма человека, гормональных и эндокринных расстройствах, а также после перенесённых заболеваний воспалительного характера, таких как артрит или артроз.

Когда бить тревогу, или симптомы гонартроза

Специалисты различают три стадии гонартроза. На первой человек ощущает незначительную боль в колене при начале движения. Спустя некоторое время она исчезает, однако после долгого пребывания в неподвижном состоянии может возникнуть вновь. Иногда возможно появление ощущения тяжести и скованности в суставе. Внешне колено сохраняет свой обычный вид.

На второй стадии боли становятся интенсивнее. Теперь они возникают даже при небольших нагрузках, а также после длительной ходьбы. При этом очаг боли локализуется в области внутренней части колена.

По мере прогрессирования заболевания человеку становится труднее согнуть или разогнуть ногу. Появляются хруст, резкая, стреляющая боль.

Третья стадия считается самой запущенной. При ней боль сопровождает больного в течение всего дня, вне зависимости от того движется он или находится в состоянии покоя. Становится всё труднее выпрямить ногу. Внешне сустав значительно увеличивается в размере. В это время возможно появление вальгусной (х-образная) или варусной (о-образная) деформации суставов. Как следствие, походка становится крайне неустойчивой. При тяжёлой форме протекания гонартроза больной может передвигаться исключительно с помощью дополнительной опоры.

Как вернуть радость движения?

При наличии первых симптомов гонартроза главное – вовремя обратиться к врачу, который поможет вам не допустить дальнейшего развития заболевания. Лечением артроза коленного сустава занимается ортопед. Для точной постановки диагноза специалист проводит полноценный осмотр пациента, выслушивает существующие жалобы, при необходимости назначает дополнительные исследования. Определить гонартроз помогает такая медицинская услуга, как МРТ коленного сустава, которая выявляет изменения в мягких тканях.

Высококвалифицированные специалисты «Мастерской Здоровья» проводят лечение артроза коленного сустава без операции, используя различные медицинские услуги, в том числе ударно-волновую терапию, физиотерапию, тканевую нейроадаптацию, мануальную терапию и т.д. В результате боль в колене уходит и организм в целом оздоравливается.

В зависимости от особенностей организма, возраста и стадии заболевания пациента врач назначает индивидуальный курс лечения. Обычно курс лечение гонартроза в «Мастерской Здоровья» занимает от 3 до 6 недель.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 июля 2015 в 15:27
Наверняка каждый попадал в такую неловкую ситуацию: в самый ответственный момент – на экзамене, на собеседовании, да и просто в общественном месте – вдруг громко заурчало в животе. И что самое неприятное – такое урчание мы никак не можем контролировать. В чем же причина этого явления? Это болезнь или норма?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?