Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Рак предстательной железы: побочные эффекты операции

Рак предстательной железы: побочные эффекты операции
Опубликовано: 31 мая 2016 в 10:00

Ежегодно во всем мире более чем у 1,1 миллиона мужчин диагностируется рак простаты. Это второй по распространенности вид рака у мужчин. Обнаруженный на ранних стадиях, рак предстательной железы обычно излечим.

При удалении раковой опухоли в организме могут быть повреждены механизмы, отвечающие за контроль мочеиспускания и способность достигать эрекции. Понятно, что большинство мужчин беспокоятся, смогут ли они восстановить контроль функции мочевого пузыря и эрекцию после операции.

Недержание мочи

Операция по поводу рака предстательной железы может привести к ослаблению мышц тазового дна и мочевого сфинктера, который удерживает мочу в мочевом пузыре. После операции могут наблюдаться симптомы от легкого подтекания мочи (несколько капель при физических упражнениях, кашле или чихании) до выраженного недержания мочи. Исследования показывают, что в первые недели после операции на простате после удаления катетера подтекание мочи наблюдается у 50% мужчин.

Удержание мочи, как правило, улучшается со временем. Через полгода-год после операции многие способны нормально удерживать мочу. На восстановление могут влиять такие факторы, как возраст, общее физическое состояние и способность удерживать мочу до операции. Если симптомы не исчезают по истечении полугода-года, рекомендуется обратиться к врачу.

Пока удержание мочи не восстановится, может помочь использование гигроскопических прокладок или специального абсорбирующего нижнего белья. Доктор, вероятно, посоветует регулярно выполнять упражнения на укрепление мышц тазового дна (упражнения Кегеля). Важно выполнять эти упражнения правильно и регулярно.

Во избежание случайной протечки некоторые мужчины используют устройства для сбора мочи, такие как наружные катетеры, уропрезервативы или мочеприемники.

На случай длительного недержания существуют другие варианты решения проблемы. Это введение объемообразующих препаратов, использование слинга или имплантация искусственного сфинктера.

Инъекции в шейку мочевого пузыря, таких препаратов, как коллаген, помогают поддерживать уретру и отверстие мочевого пузыря в закрытом состоянии и предотвратить небольшие протечки. Даже в случае успешного лечения со временем для поддержания удержания мочи могут потребоваться повторные инъекции.

Слинг, изготовленный из синтетической сетки, имплантируется посредством минимально инвазивной хирургической процедуры – через три небольших разреза. Слинг поддерживает уретру, восстанавливая нормальный контроль над зоной сфинктера мочевого пузыря. Большинство пациентов способны удерживать мочи сразу же после проведения процедуры.

Искусственный сфинктер мочеиспускательного канала является «золотым стандартом» лечения недержания. Это имплантируемое устройство имитирует действие здорового сфинктера мочеиспускательного канала, перекрывая уретру, чтобы остановить поток мочи. Оно состоит из надувной манжеты, размещаемой вокруг уретры, которая надувается с помощью заполненного жидкостью баллона, помещаемого за тазовой костью. Помпа внутри мошонки позволяет спускать манжету, когда мужчине нужно помочиться. Она автоматически надуется снова, плотно закрывая уретру и предотвращая подтекание.

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция после серьезных операций на органах таза – довольно распространенное явление. Нервы, управляющие эрекцией, располагаются очень близко к простате и могут быть повреждены вследствие разреза или отделения опухоли от простаты во время операции. Это может вызвать временные или постоянные трудности с достижением эрекции, хотя сексуальное желание обычно не нарушается. После операции по поводу рака предстательной железы большинство мужчин сохраняют способность испытывать оргазм (кульминацию), но без эякуляции.

Большинству мужчин требуются месяцы или даже годы для восстановления способности достигать эрекции, а у некоторых она не восстанавливается вовсе. Существуют как краткосрочные, так и долгосрочные варианты лечения этого расстройства.

  • Лекарственные средства для приема внутрь. Имеется ряд препаратов, которые могут улучшить приток крови к пенису. В сочетании с сексуальной стимуляцией это может вызвать эрекцию. Лекарственная терапия, как правило, является первоочередным вариантом лечения для большинства мужчин, она также может использоваться в сочетании с другими методами.
  • Инъекции – лекарственное средство вводится непосредственно в основание пениса с помощью небольшой иглы. Препарат способствует приливу крови к половому члену, что вызывает эрекцию.
  • Уретральные суппозитории* – препарат в форме небольшой гранулы (суппозитория) вставляется в отверстие пениса.
  • Вакуумные помпы. Механически усиливают приток крови к половому члену. На пенис надевается пластмассовый цилиндр, а помпа (ручная или с питанием от батареи) откачивает воздух и создает в цилиндре вакуум. Благодаря этому к половому члену приливает кровь и возникает эрекция. Для поддержания эрекции на основание пениса надевается эластичное сдавливающее кольцо.
  • Протезы полового члена. Имплантируются в половой член. Существуют сгибаемые и гидравлические протезы. При использовании первых пенис постоянно находится в твердом состоянии. У протезов второго вида имеется помпа, с помощью которой в протез закачивается жидкость и тем самым создается эрекция. После полового акта жидкость откачивается в резервуар, расположенный в брюшной полости, и пенис возвращается в первоначальное состояние.

*Суппозитории – это дозированные лекарственные формы, твёрдые при комнатной температуре и расплавляющиеся или распадающиеся при телесной температуре, применяемые для введения в полости тела, не являются конкретным препаратом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
5 марта 2018 в 10:00
Пневмоторакс (от греческого «пневма» – воздух и «торакс» – грудная клетка) – это патология, заключающееся в том, что в плевральной полости скапливается воздух.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...