Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Что такое гиперандрогения

Что такое гиперандрогения
Опубликовано: 22 февраля 2018 в 11:26

Гиперандрогенией называется патологическое состояние, характеризующееся избыточным количеством андрогенов – мужских половых гормонов – в организме или их высокой активностью. Гиперандрогения может возникать как у женщин, так и мужчин.

Гиперандрогения у женщин

Хотя андрогены относятся к мужским гормонам, они вырабатываются и у женщин – яичниками и корой надпочечников. Определенное количество андрогенов необходимо женскому организму. Но когда уровень этих гормонов повышается, возникают как изменения во внешности (не слишком приятные для женщины), так и нарушения работы половой системы.

К первым относится появление у женщины мужских черт: избыточный рост волос на лице, подбородке, теле и выпадение волос на голове (появляются залысины), огрубление голоса, ожирение по мужскому типу, когда жир откладывается на животе в районе талии.

Страдает и кожа: она становится жирной за счет усиленной работы сальных желез, на лице и верхней половине туловища появляются угри

Однако самое главное – это изменения в работе половых органов. Это проявляется сбоями цикла, а затем и отсутствием месячных, что приводит к бесплодию. Растет риск развития кист яичников и эндометриоза, а также сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Вследствие изменений внешности у женщин могут наблюдаться депрессивные состояния.

Причины гиперандрогении

Гиперандрогения может быть первичной – врожденной, когда у девочки с рождения вырабатывается избыток андрогенов, и приобретенной, когда нарушается регуляция производства гормонов. В последнем случае причины могут быть различны:

  • синдром Кушинга, вследствие чего вырабатывается избыточное количество адренокортикотропного гормона, стимулирующего производство андрогенов;
  • синдром поликистозных яичников, при котором они вырабатывают избыток андрогенов; проявляется оволосением, ожирением, нарушениями цикла и бесплодием;
  • гормонозависимые опухоли яичников и надпочечников;гиперплазия и гипертекоз яичников – разрастание их ткани;
  • обычно возникает у женщин в пременопаузе и характеризуется повышенным давлением, ожирением, риском развития сахарного диабета;прием некоторых лекарственных препаратов.

Гиперандрогения у мужчин

Андрогены – мужские половые гормоны. Однако их повышенное содержание у представителей сильного пола вовсе не признак особой мужской силы. Высокий уровень тестостерона считается нормой только у подростков во время полового созревания. К 20 годам он должен снизиться до нормальных значений. В противном случае это состояние должно насторожить, так как может свидетельствовать о развитии серьезной патологии.

Причинами гиперандрогении у мужчины могут быть:

  • синдром Иценко–Кушинга;
  • опухоли яичек;
  • рак простаты.

Еще одной причиной является прием анаболиков для наращивания мышечной массы и некоторых лекарственных препаратов.

Проявляется гиперандрогения у мужчин появлением угревой сыпи, ранней потерей волос на голове, повышенной сексуальностью, склонностью к агрессии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 октября 2016 в 11:07
В нашей стране, согласно законодательству, на военную службу призываются все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие отсрочки или освобождения от воинской обязанности. Срок службы в армии – 12 месяцев. За уклонение от призыва установлена уголовная ответственность.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...