Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Покраснение глаз: о чем говорит симптом?

Покраснение глаз: о чем говорит симптом?
Опубликовано: 26 февраля 2018 в 10:00

Покраснение одного или двух глаз – довольно часто встречающееся явление. Причин тому множество: патологии или заболевания глаза, болезни других органов и систем, травмирование и раздражение глаза, усталость и перенапряжение зрения и пр.

Рассмотрим эти причины подробнее.

1. Попадание в глаз инородного тела

Это может быть соринка или ресница, а может – и более крупный предмет. Даже если глаз покраснел из-за мельчайшей соринки, это не так уж безобидно, так как, если ее сразу не убрать, может возникнуть сильное раздражение. Но попасть в глаз могут и более опасные предметы, например щепка, осколок стекла или стальная стружка. Они могут травмировать глаз, и в подобной ситуации следует обращаться к врачу.

2. Раздражение, вызванное пылью, табачным дымом, погодными условиями и пр.

В душных прокуренных помещениях, на загазованных улицах глаза краснеют и слезятся, может появиться резь. Раздражение и покраснение глаз вызывает сильный ветер, к тому же с ветром в глаза могут попасть песок или сор. Солнце опасно ожогами глаз. Еще одна причина раздражения – попадание в глаза мыла, шампуня, косметических средств. Наряду с краснотой в глазу возникают сильное жжение и боль, он начинает слезиться.

3. Усталость глаз

Красные глаза могут говорить о том, что вы слишком сильно их напрягаете и не даете отдыха. Непрерывная работа за компьютером, чтение, особенно если освещение недостаточное или неправильное, а также недосыпание – все это провоцирует красноту глаз. Если это происходит постоянно, вы рискуете заработать близорукость и постоянно красные глаза.

4. Лопнувший сосуд

Обычно кровоизлияние затрагивает один глаз, но могут пострадать и оба. Со стороны это выглядит достаточно страшно: белок глаза может быть буквально залит кровью. Однако при этом никакой боли и даже дискомфорта сам человек не ощущает.

Почему лопается сосуд в глазу? Причиной разрыва капилляра чаще всего становится резкий скачок артериального давления. Он, как правило, сопровождается слабостью и тошнотой. Разрыв сосуда в глазу может наблюдаться и при других заболеваниях, в частности таких, которые провоцируют ломкость сосудов – сахарном диабете и других эндокринных нарушениях, нехватке витаминов А, С и Р (рутина), а также атеросклерозе, аномалиях глазных сосудов и некоторых других патологиях. В зоне риска также злоупотребляющие алкоголем и курильщики.

Сосуды в глазу могут лопаться и по менее серьезным причинам, например, при неправильно подобранных линзах, сильном физическом напряжении, в том числе и во время родов, при путешествии на самолете из-за резких изменений давления.

Само по себе такое кровоизлияние не опасно и лечения не требует. Оно проходит самостоятельно через неделю. Однако относиться к этому явлению несерьезно не стоит, особенно если сосуды лопаются постоянно. Следует обязательно обратиться к врачу и обследоваться, чтобы найти истинную причину кровоизлияний.

Если же глаз остается красным в течение 10-14 дней, необходимо обратиться к врачу.

5. Травма глаза

Травматическое кровоизлияние обычно сопровождается и другими симптомами, в частности нарушением зрения и болью. Понятно, что при травме глаза необходима срочная медицинская помощь.

6. Глазные болезни

Конъюнктивит. Это нередкая причина красных глаз. Воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки глаза – сначала затрагивает один глаз, но может перейти и на второй. При конъюнктивите пораженный глаз зудит, отекает, слезится, возможно и появление гноя, который засыхает на ресницах и они слипаются.

При конъюнктивите инфекционной природы необходимо проконсультироваться с врачом и пойти лечение.

Ячмень. Так называют гнойный воспалительный процесс, затрагивающий сальную железу или волосяной мешочек ресницы. Наряду с покраснением пораженный глаз чешется, отекает, он болезнен при прикосновении. Затем образуется гнойник, который через несколько дней прорывается.

При ячмене необходима консультация врача. В случае самолечения вокруг нарыва может образоваться оболочка, и тогда воспаление будет повторяться или сформируется халязион, который придется удалять хирургическим путем.

Глаукома. Это серьезное заболевание глаза, характеризующееся повышением внутриглазного давления. Ее симптомами, наряду с покраснением глаза, являются боль в глазах, головная давящая боль; больной воспринимает предметы как бы размытыми, а вокруг источника света видит ореол.

При глаукоме медицинская помощь необходима. Без лечения дело моет закончиться необратимой слепотой.

Демодекоз век. Краснота глаз и век, а также зуд, выделения из глаз, корочки на веках – это проявления демодекоза, поражения ресничным клещом. Заболевание это не смертельное, но неприятное. И главное – оно свидетельствует о неблагополучии в организме: клещ нередко поражает людей с ослабленным иммунитетом, нарушением обмена веществ, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилых людей.

Глаза надо беречь, они позволяют нам видеть мир. Большую часть информации мы получаем с помощью зрения. Именно поэтому при проблемах, связанных с глазами, в том числе и при непонятном покраснении глаза, особенно если к этому присоединяются и другие неприятные симптомы, лучшим выходом будет показаться врачу-офтальмологу.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
13 июля 2016 в 13:00
Далеко не все, обнаружив у себя симптомы сухого глаза, обращаются к врачу. «Ну, подумаешь, глаза устают. Отдохну, и пройдет». Нет, не пройдет. Более того, не вылеченный синдром сухого глаза может в дальнейшем обернуться серьезными последствиями.

Комментарии

Написать комментарий
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь, и мы сообщим о новых комментариях вам на почту