Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Почему в старости ухудшается зрение

Почему в старости ухудшается зрение
Опубликовано: 27 февраля 2018 в 10:00

Все органы и системы человека с годами подвергаются возрастным изменениям, проще говоря, изнашиваются. Не является исключением и орган зрения – глаза. Наши глаза на протяжении жизни испытывают сильные нагрузки, подвергаются воздействию вредных факторов, и неудивительно, что это сказывается на зрении. Существует несколько «возрастных» болезней глаз, которые развиваются, как правило, после 40–50 лет и являются причиной ухудшения зрения.

Пресбиопия

Ее еще называют возрастной дальнозоркостью, болезнью коротких рук. Пресбиопия характеризуется тем, что человеку становится трудно различать мелкие предметы, находящиеся около глаза: читать, особенно если шрифт мелкий, вдевать нитку в иголку и пр. И он, например, непроизвольно отодвигает от себя на вытянутых руках книгу, чтобы разобрать текст.

Причиной пресбиопии являются изменения, происходящие с хрусталиком. В норме хрусталик за счет изменения оптической силы и кривизны позволяет правильно сфокусировать изображение на сетчатке. Этот процесс носит название «аккомодация». Благодаря верно выбранному фокусному расстоянию мы может ясно и четко видеть предметы. Но с годами из-за снижения эластичности, уплотнения хрусталика он теряет эту способность, то есть аккомодация нарушается.

Выходом из этой ситуации является использование очков или линз для чтения и работы с мелкими предметами.

Возрастная макулярная дегенерация

Еще одна причина ухудшения зрения с возрастом – возрастная макулярная дегенерация. Ее причина – дистрофические процессы, затрагивающие сетчатку, точнее область в ее центре – макулу, или желтое пятно. Именно эта область отвечает за остроту и цветность зрения, так как в ней расположено огромное количество зрительных рецепторов.

С возрастом ткань желтого пятна истончается, цветовые рецепторы отмирают. К тому же, поражаются сосуды, обеспечивающие сетчатку кровью, что становится причиной нехватки питания. В результате ухудшаются яркость и контрастность изображения, предметы видятся искаженными, как бы в тумане, перед глазами возникают пятна. Падает острота зрения.

Макулярная дегенерация может в итоге привести к полной слепоте.

Лечению макулярная дегенерация поддается с трудом. В основном используются препараты, снижающие процесс дегенерации клетчатки.

Старческая катаракта

Это заболевание связано с изменениями в хрусталике. С возрастом физико-химические характеристики хрусталика изменяются: уменьшается содержание белков, ферментов, которые обеспечивали работу хрусталика. Хрусталик мутнеет, что проявляется ухудшением зрения.

Процесс этот идет постепенно. Сначала человек жалуется на мушки перед глазами, двоение предметов. Затем начинает падать зрение. В конце концов помутнение затрагивает весь хрусталик, цвет зрачка меняется на белый, и человек полностью утрачивает зрение.

К счастью, сегодня медицина может справляться с этим недугом. При катаракте больному имплантируют искусственный хрусталик – линзу, и человек снова может видеть мир во всем его многообразии.

Глаукома

Эта болезнь, а точнее, группа заболеваний, может возникнуть в любом возрасте, но люди после 50 лет находятся в группе риска. Развитие глаукомы связано с повышением внутриглазного давления и вследствие этого поражением зрительного нерва вплоть до его полной атрофии.

Глаукома проявляется снижением зрения, мельканием мушек перед глазами, туманом в глазах при выходе из темноты на свет, радужными кругами вокруг фонарей, ламп. Человека могут беспокоить боль в глазах и около глаз, головные боли.

Заболевание это очень опасное и может закончиться полной слепотой. Чаще всего при глаукоме в пожилом возрасте помочь может хирургическое лечение.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
19 декабря 2016 в 11:00
Расстройства и ухудшение зрения, болезни и усталость глаз – с подобными проблемами сталкиваются многие. Конечно, это зависит от индивидуальных особенностей, наследственной предрасположенности. Но есть факторы, негативно влияющие на зрение, в которых виноваты исключительно мы сами. Просто потому, что не знаем о них или не обращаем на них внимания. А ведь нам вполне по силам избежать некоторых ошибок, которые портят нам зрение.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?