Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Нарушения зрения при родах

Беременность - это особый и, безусловно, очень счастливый период в жизни женщины. Для успешного вынашивания ребенка очень важно сохранить хорошую физическую форму, душевное равновесие и здоровье.
Опубликовано: 7 февраля 2011 в 11:53
Беременность - это особый и, безусловно, очень счастливый период в жизни женщины. Для успешного вынашивания ребенка очень важно сохранить хорошую физическую форму, душевное равновесие и здоровье. Поэтому помимо врача-гинеколога женщина проходит дополнительные обследования. Сегодня осмотр у врача-офтальмолога является обязательным для будущей мамы. Для чего это необходимо?

По статистике, у женщин репродуктивного возраста в 14,6 % случаев обнаруживаются грубые дистрофические изменения сетчатки глаза. А во время родов из-за перепадов давления во время потужного периода возрастает риск отслоения и разрыва сетчатки, что впоследствии может привести к потере зрения, которая нередко бывает безвозвратной. Поэтому такие состояния, как прогрессирующая миопия, сопровождающаяся дистрофическими изменениями сетчатки, отслойка сетчатки (имеющаяся или перенесенная), некоторые виды периферических дистрофий сетчатки, внутриглазные кровоизлияния, а также тяжелая диабетическая ретинопатия являются показаниями к кесареву сечению. К сожалению, на ранних стадиях такие заболевания протекают бессимптомно, и в связи с этим беременная женщина обязательно должна пройти осмотр у врача-офтальмолога: первый раз на 10-14-й неделе и повторно - на 28-30-й и 37-38-й неделях беременности.

Офтальмологическое исследование состоит из обязательного осмотра глазного дна по всей окружности в условиях максимального расширения зрачка. Его цель - диагностика состояния сетчатки: ее возможные разрывы, дистрофия, внутренние кровоизлияния, отслойка и другие изменения. Чаще всего подобные нарушения встречаются у пациенток, страдающих близорукостью и дальнозоркостью, сахарным диабе

При истончениях, разрывах, отслойке и дистрофии сетчатки в обязательном порядке проводят барьерную лазерную коагуляцию. Операция заключается в том, что на глаз устанавливается специальная контактная линза и пациентка видит яркие зеленые вспышки в течение 5-10 минут. При отсутствии осложнений пациентка может практически сразу вернуться к обычному образу жизни. Данный метод позволяет значительно снизить риск развития заболевания, а также избежать кесарева сечения. Операцию можно проводить как до беременности, так и во время ее, до 30-й недели. В течение первых трех месяцев после рождения малыша женщина должна еще раз посетить офтальмолога.

Помните, заболевание проще предотвратить, чем лечить. Своевременная компьютерная офтальмологическая диагностика и грамотно подобранная терапия поможгут будущей маме сохранить здоровье и высокое качество жизни.

Заведующая отделением офтальмологии ММЦ «СОГАЗ»,
онкоофтальмолог Ива Александровна Шибитова


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 ноября 2018 в 10:00
Если при слове «ячмень» воображение рисует картинку колосящегося поля, то вам крупно повезло. Значит, вы никогда не сталкивались с неприятной и болезненной патологией на глазах. К сожалению, не все люди входят в число таких счастливчиков. Некоторые смогли прочувствовать в полной мере, насколько болезненна простуда на глазу, получившая название ячмень.
28 декабря 2016 в 10:57
Синдром ленивого глаза
22 сентября 2010 в 12:51
Диабетическая ретинопатия
21 сентября 2010 в 17:21
Глаукома

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?