Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Нарушения зрения при родах

Беременность - это особый и, безусловно, очень счастливый период в жизни женщины. Для успешного вынашивания ребенка очень важно сохранить хорошую физическую форму, душевное равновесие и здоровье.
Опубликовано: 7 февраля 2011 в 11:53
Беременность - это особый и, безусловно, очень счастливый период в жизни женщины. Для успешного вынашивания ребенка очень важно сохранить хорошую физическую форму, душевное равновесие и здоровье. Поэтому помимо врача-гинеколога женщина проходит дополнительные обследования. Сегодня осмотр у врача-офтальмолога является обязательным для будущей мамы. Для чего это необходимо?

По статистике, у женщин репродуктивного возраста в 14,6 % случаев обнаруживаются грубые дистрофические изменения сетчатки глаза. А во время родов из-за перепадов давления во время потужного периода возрастает риск отслоения и разрыва сетчатки, что впоследствии может привести к потере зрения, которая нередко бывает безвозвратной. Поэтому такие состояния, как прогрессирующая миопия, сопровождающаяся дистрофическими изменениями сетчатки, отслойка сетчатки (имеющаяся или перенесенная), некоторые виды периферических дистрофий сетчатки, внутриглазные кровоизлияния, а также тяжелая диабетическая ретинопатия являются показаниями к кесареву сечению. К сожалению, на ранних стадиях такие заболевания протекают бессимптомно, и в связи с этим беременная женщина обязательно должна пройти осмотр у врача-офтальмолога: первый раз на 10-14-й неделе и повторно - на 28-30-й и 37-38-й неделях беременности.

Офтальмологическое исследование состоит из обязательного осмотра глазного дна по всей окружности в условиях максимального расширения зрачка. Его цель - диагностика состояния сетчатки: ее возможные разрывы, дистрофия, внутренние кровоизлияния, отслойка и другие изменения. Чаще всего подобные нарушения встречаются у пациенток, страдающих близорукостью и дальнозоркостью, сахарным диабе

При истончениях, разрывах, отслойке и дистрофии сетчатки в обязательном порядке проводят барьерную лазерную коагуляцию. Операция заключается в том, что на глаз устанавливается специальная контактная линза и пациентка видит яркие зеленые вспышки в течение 5-10 минут. При отсутствии осложнений пациентка может практически сразу вернуться к обычному образу жизни. Данный метод позволяет значительно снизить риск развития заболевания, а также избежать кесарева сечения. Операцию можно проводить как до беременности, так и во время ее, до 30-й недели. В течение первых трех месяцев после рождения малыша женщина должна еще раз посетить офтальмолога.

Помните, заболевание проще предотвратить, чем лечить. Своевременная компьютерная офтальмологическая диагностика и грамотно подобранная терапия поможгут будущей маме сохранить здоровье и высокое качество жизни.

Заведующая отделением офтальмологии ММЦ «СОГАЗ»,
онкоофтальмолог Ива Александровна Шибитова


ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 февраля 2018 в 10:00
Покраснение одного или двух глаз – довольно часто встречающееся явление. Причин тому множество: патологии или заболевания глаза, болезни других органов и систем, травмирование и раздражение глаза, усталость и перенапряжение зрения и пр.
29 апреля 2016 в 10:00
Ожог глаз
21 сентября 2010 в 17:21
Глаукома

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...