Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Все о глазах

Все о глазах
Опубликовано: 20 июня 2015 в 11:52

Глаза – совершенно уникальный орган нашего организма. Около 90% информации о мире мы получаем именно через глаза. Более чем у половины людей глаз имеет форму эллипсоида, у оставшихся – шара. Диаметр глазного яблока с возрастом почти не изменяется: у новорожденного малыша он составляет в среднем 18 мм, у взрослого – около 24 мм. Поэтому все дети, как правило, большеглазы.

Цвет глаз определяется содержанием меланина и пигментов в радужной оболочке. Различают восемь цветов глаз: синий, голубой, серый, зеленый, янтарный, болотный, карий, черный. У новорожденного глаза серо-голубые, но это не пигмент, пигмент в радужке младенцев отсутствует. Такой цвет получается вследствие рассеивания световых лучей. К первому году жизни у ребенка цвет глаз меняется, а к семи годам глаза полностью формируются.

У людей с голубыми глазами выработка меланина в радужке снижена. Ученые считают, что чисто голубые глаза являются результатом мутации в генах, произошедшей 5–10 тысяч лет назад. Поэтому все голубоглазые люди могут считаться родственниками.

Как правило, синие и голубые глаза у выходцев из Северной Европы и Прибалтики. У большинства населения России глаза серые. Зеленый цвет глаз в чистом виде встречается очень редко – у 2% населения земли. Достаточно редко встречаются люди с глазами янтарного и болотного цветов. А вот обладателей карих глаз в мире большинство. Ну а черный цвет глаз характерен для людей негроидной расы и жителей Азии. У альбиносов меланин в радужке оболочке полностью отсутствует, глаза у них красного цвета, так их окрашивает кровь в сосудах радужной оболочки. 1% людей на земле обладает глазами разного цвета. В медицине это явление называется гетерохромия. Она возникает из-за разного содержания меланина в радужке глаз. Гетерохромии более подвержены женщины.

Радужная оболочка каждого человека неповторима, так же как и отпечатки пальцев. Это свойство глаза сегодня стали использовать для идентификации личности.

«Ты что, не видишь? Раскрой глаза шире» – но сам глаз не видит, видим мы с помощью головного мозга. А глаза только собирают для него информацию о предмете, на который мы смотрим. Эта информация через оптический нерв посылается в мозг, где анализируется и принимает форму зрительного образа.

Кстати, изображения предметов попадают на хрусталик в перевернутом виде, но воспринимаем мы их правильно, так как мозг эту картинку нам «переворачивает». Отсюда родился миф, что младенцы видят мир «вверх ногами». Так ли это – ученые пока не знают.

Неспособность глаза различать один или несколько цветов получила название дальтонизм по имени Джона Дальтона, английского химика, жившего в XVIII–XIX веке. Он от рождения не различал некоторые оттенки красного и зеленого и описал свое состояние в книге. Эта аномалия зрения часто носит наследственный характер. Так, двое братьев Дальтона тоже страдали цветовой слепотой. Эта особенность характерна в основном для мужчин – дальтонизм обнаруживается у 8% мужчин и всего у 1% женщин.

Нарушение зрения, проявляющееся неправильным расположением глазного яблока, называется косоглазием. При этом расстройстве нарушена параллельность глаз, а зрительные оси глаз в точке фиксации не перекрещиваются. Причины этой патологии самые разные, от наследственности до травм головы. Интересно, что у народа майя косоглазие считалось признаком красоты и его специально развивали у ребенка, привязывая каучуковый шарик на уровне его глаз.

С возрастом фокусирующая способность хрусталика ухудшается, и после 43-45 лет человек начинает хуже видеть предметы, расположенные на близком расстоянии. Это нормальное физиологическое явление. Также нормой считается возрастное помутнение хрусталика – катаракта. Обычно катаракта появляется в возрасте от 70 до 80 лет, но может возникнуть и раньше. Катаракта развивается медленно, как правило, в течение 10 лет.

И еще несколько интересных фактов.

  • Человек – единственное в мире существо, у которого имеются белки глаз. Благодаря им мы можем по глазам определять эмоции и намерения других людей. Даже у ближайших родственников человека – обезьян – глаза полностью черные и по ним нельзя определить не только, что чувствует животное, но даже куда оно смотрит.
  • Наши глаза не мерзнут. Это объясняется тем, что у них нет чувствительных к холоду нервных окончаний.
  • В среднем человек моргает около 15 тысяч раз в день. Благодаря морганию удаляется мусор с поверхности глаза, глаз дезинфицируется и покрывается свежей слезой.
  • В Нидерландах делают пирсинг глазного яблока – вживляют в него какое-либо украшение.
  • Для того чтобы заснять все, что мы видим в течение одного дня, потребуется более 19 км кинопленки.
  • Парадоксально, но факт: когда мы читаем быстро, наши глаза устают меньше, чем при медленном чтении.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
22 ноября 2018 в 10:00
Если при слове «ячмень» воображение рисует картинку колосящегося поля, то вам крупно повезло. Значит, вы никогда не сталкивались с неприятной и болезненной патологией на глазах. К сожалению, не все люди входят в число таких счастливчиков. Некоторые смогли прочувствовать в полной мере, насколько болезненна простуда на глазу, получившая название ячмень.
31 декабря 2015 в 00:00
Глаукома
13 июля 2016 в 13:00
Симптомы сухого глаза
9 июня 2016 в 12:52
Косоглазие

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?