Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Питание при раке поджелудочной железы

Питание при раке поджелудочной железы
Опубликовано: 17 июня 2015 в 12:06

Раку поджелудочной железы нередко предшествуют хронический панкреатит или другие болезни пищеварительной системы. И одним из факторов риска этой патологии является неправильное питание: переедание, увлечение фастфудом, жирной, острой, жареной пищей, несоблюдение режима питания и т.д.

Диета – очень важная составляющая при лечении опухоли поджелудочной железы. При этом заболевании питание должно удовлетворять нескольким условиям:

  • быть максимально щадящим для поджелудочной железы;
  • полностью обеспечивать организм питательными веществами;
  • поддерживать организм во время лечения.

В пище больного должно содержаться белки, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, а вот углеводы и жиры нужно ограничить.

Изменения должны коснуться не только состава блюд, но и режима питания, и способов приготовления пищи. Есть следует часто – 5-6 раз в день, порции должны быть небольшими, нельзя переедать. Пищу следует употреблять теплую. Чтобы улучшить переваривание пищи, врач может порекомендовать принимать ферментные препараты.

Готовить блюда надо в основном на пару, можно также отваривать продукты или запекать в духовке, но так, чтобы не было корочки.

Что запрещено есть при раке поджелудочной железы?

В первую очередь это жирная пища: жирное мясо, птица и рыба, субпродукты, паштеты, икра, консервы, молочные продукты с повышенным содержанием жира – сливочное масло, жирные молоко, творог и сметана, сливки. Следует отказаться от острых, маринованных и соленых продуктов, острых сортов сыра, колбас, майонеза, крутых яиц. Исключить следует острые специи, хрен, кетчуп, горчицу. Такая пища дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, и для ее переваривания железе требуется увеличить выработку ферментов.

При опухоли поджелудочной железы, как правило, нарушена эндокринная функция и, следовательно, выработка инсулина снижена. Из-за этого надо сократить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сдобная выпечка, кондитерские изделия, шоколад. А мед и сахар желательно полностью исключить из рациона.

Нельзя есть грибы, овощи, в которых содержатся грубые волокна: бобовые, белокочанная капуста, редис и другие, а также чеснок и лук. Не следует употреблять кислые и очень сладкие ягоды и фрукты.

Категорически запрещены все спиртное, газированные напитки. Придется отказаться от какао, кофе, крепкого чая.

Что разрешено есть при раке поджелудочной железы?

В рацион больного должны входить нежирные сорта мяса – говядина, кролик, индейка, курица (грудка) – эта пища обеспечит организм белком. Следует обязательно употреблять нежирную рыбу, так как наряду с белком она содержит и другие вещества, требующиеся ослабленному организму.

Надо увеличить в меню долю растительной пищи – фруктов, овощей зелени, ягод. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, так необходимых при болезни. Наряду с этим они богаты антиоксидантами, помогающими организму бороться с опухолью.

Следует включить в меню кисломолочные продукты пониженной жирности, лучше всего некислый творог и ряженку.

Можно употреблять все крупы, за исключением пшена и перловки. Но каши надо готовить на воде. Яйца можно есть в виде омлетов, желательно использовать только белки.

Можно пить очищенную негазированную воду, отвар шиповника, травяные чаи, некрепкий черный чай. Можно готовить морсы, компоты сушеных и свежих фруктов; свежевыжатые соки нужно разбавлять водой.

Чтобы улучшить вкус блюд, рекомендуется использовать в качестве приправ свежие или сушеные травы. В каши можно добавлять ягоды, сухофрукты, мясные блюда дополнять фруктовыми и овощными подливами.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
12 апреля 2018 в 15:25
Около 75% взрослого населения страдают от различных гормональных нарушений. Психоэмоциональное и физическое состояние человека напрямую зависит от синтеза гормонов, при малейших сбоях этого процесса в организме запускается цепочка негативных реакций, которые провоцируют развитие серьезных заболеваний.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?