Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Лечение онкологических больных после химио- и рентгенотерапии стволовыми клетками пуповинной крови

Онкологические заболевания возникают в результате того, что определенная клетка или группа клеток начинают размножаться и беспорядочно расти, вытесняя нормальные клетки. Под названием «рак» понимают группу заболеваний, каждое имеет собственное название и требует своего лечения.
Лечение онкологических больных после химио- и рентгенотерапии стволовыми клетками пуповинной крови
Опубликовано: 13 февраля 2012 в 00:00

Онкологические заболевания возникают в результате того, что определенная клетка или группа клеток начинают размножаться и беспорядочно расти, вытесняя нормальные клетки. Под названием «рак» понимают группу заболеваний, каждое имеет собственное название и требует своего лечения. Рак может принять форму лейкемии, которая развивается в костном мозге из лейкоцитов, или твердой опухоли, расположенной в любой части тела. Однако диагноз «рак» не является приговором. Шанс выздороветь имеют примерно 70% заболевших. При некоторых видах опухолей выздоравливают почти 100% пациентов. Чем раньше будет установлен диагноз, тем надежнее окажется лечение и благоприятнее – прогноз.


По международным данным, в рейтинге самых неблагополучных стран в отношении распространения рака Россия пока занимает 11 место, на первое место вышла Дания, затем – Германия, Италия, Япония, Норвегия, Англия, Австрия, Канада, Финляндия и США. За последние десять лет в России отмечен рост числа онкологических заболеваний, и самые высокие цифры наблюдаются в Санкт-Петербурге. В целом по России на 100 тысяч человек приходится 4300 заболевших, в Петербурге эта цифра составляет 4798 человек. Число смертей от рака в нашей стране ежегодно составляет 200 человек на 100 тысяч населения. В Санкт-Петербурге этот показатель значительно выше – 270 человек, в Москве – 225. Такое увеличение онкологических заболеваний, по данным ВОЗ, на 80% связывают с ухудшением экологической обстановки.


Инновационной технологией в лечении онкологических больных является медицинская услуга с использованием стволовых клеток пуповинной крови. Сегодня в мире ежегодно производится порядка 11700 пересадок этих клеток при онкологических заболеваниях. Только в США собрано и хранится более 600 тысяч образцов пуповинной крови. Один из плюсов использования стволовых клеток пуповинной крови состоит в том, что, будучи «иммуннонаивными», они значительно реже могут привести к осложнениям у больного человека, чем стволовые клетки, взятые из костного мозга донора. К преимуществам пуповинной крови можно отнести также относительную простоту ее получения по сравнению с другими источниками стволовых клеток и высокую эффективность при лечении онкологических больных.


Правительство США выделило 79 млн долларов США на развитие банков стволовых клеток пуповинной крови. Из заготовленного количества 10% образцов пуповинной крови выдали на проведение научных исследований в университетах США. По мнению профессора Грегори Бонфиглио (2011), годовая потребность в образцах стволовых клеток пуповинной крови для целей трансплантации только в США составляет порядка 100 тысяч. Ученые в США и Израиле разработали клеточный препарат на основе стволовых клеток пуповинной крови для лечения рака. К подобным препаратам имеется международный клинический интерес. Их исследовали в онкологических центрах США, Западной Европы и Израиля с участием пациентов, страдающих от раковых заболеваний.


Общественный регистр доноров стволовых клеток крови пуповины Покровского банка стволовых клеток сегодня включает 4000 образцов пуповинной крови с HLA-типированием. На основе этих клеток разработан биопрепарат для лечения онкологических заболеваний. Самая большая проблема в развивающемся направлении клеточной терапии – обеспечение достаточно большого количества стволовых клеток для получения терапевтической дозы. Это способны выполнять только биотехнологические предприятия с большим финансовым оборотом. Так, стоимость одного образца стволовых клеток пуповинной крови в США составляет 30 тысяч долларов США. На курс лечения идет обычно два образца.


Образец стволовых клеток пуповинной крови, применяемый для терапии онкологических больных в медицинском центре «Покровский», имеет объем более 120,0 мл и клеточность более 150,0 х 107. Увеличение количества стволовых клеток пуповинной крови стало возможным благодаря высокотехнологическому процессу и большому выбору по объему и клеточности образцов пуповинной крови, поступающих в Покровский банк стволовых клеток. Из 20 образцов пуповинной крови в сутки, закладываемых в регистр доноров, оставляется только 2–3 образца с самой высокой степенью клеточности и объема.


Заведующий НИЛ клеточных технологий СЗГМУ имени И. И. Мечникова, генеральный директор Покровского банка стволовых клеток д. м. н. А. Б. Смолянинов


 

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
26 июля 2016 в 13:50
Повышенная утомляемость, чувствительность к холоду, пониженное давление, сухость кожи, запоры, головные боли и потеря сознания могут быть симптомами краниофарингиомы.

КОММЕНТАРИИ

Здравствуйте, у моей мамы ( ей 78 лет) была удалена матка в 2013. Заключение: Са матки рTIB№0M0 выполнена пангистерэктомия. В 2014г. по поводу рецидива опухоли в области клитора проведено сочетание облучения в СОД=46Гр на область клитора и 40Гр- паховой зоны. В настоящее время имеет отёк левой нижней конечности (острый окклюзирующий илеофеморальный тромбоз вен левой н/к  с 05,12,204, отёк на данный момент спадает, проходим лечение Детралексом и Варфарином), паховых и лонной зон, некроз в области клитора.
Есть ли возможность лечения, локализации  данной опухоли.
Написал(а):
Елена писал(а):
Здравствуйте, у моей мамы ( ей 78 лет) была удалена матка в 2013. Заключение: Са матки рTIB№0M0 выполнена пангистерэктомия. В 2014г. по поводу рецидива опухоли в области клитора проведено сочетание облучения в СОД=46Гр на область клитора и 40Гр- паховой зоны. В настоящее время имеет отёк левой нижней конечности (острый окклюзирующий илеофеморальный тромбоз вен левой н/к  с 05,12,204, отёк на данный момент спадает, проходим лечение Детралексом и Варфарином), паховых и лонной зон, некроз в области клитора.
Есть ли возможность лечения, локализации  данной опухоли.

Добрый день, Елена,

лечение с помощью стволовых клеток является частью комплексной терапии онкологических заболеваний и помогает восстановить силы организма между курсами химио- или лучевой терапии. Введение СК благотворно влияет на иммунную систему, а так же, при их введении в организм попадает огромное количество биологически активных веществ. Всё это позволяет активировать защитные силы организма и подготовить пациента к последующему курсу химио- или лучевой терапии.
Для получения более подробной информации Вы можете связаться со мной по телефону +7 960 259 42 25
Написал(а):