Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Краниофарингиома

Краниофарингиома
Опубликовано: 26 июля 2016 в 13:50

Краниофарингиома – доброкачественная внутричерепная опухоль головного мозга эмбрионального происхождения. Чаще всего она располагается в гипоталамо-гипофизарной области и развивается из клеток так называемого глоточного кармана Ратке. Как правило, встречаются эти опухоли у детей, причем пик заболеваемости приходится на 5-14 лет. С одинаковой частотой их обнаруживают и у мальчиков, и у девочек. Но краниофанингиома может выявляться и у взрослых.

Существует два вида краниофарингиом – плотные образования и кисты, встречаются также смешанные опухоли. Их размеры могут достигать 5 см и более. Кисты заполнены желтоватой или кофейного цвета жидкостью и содержат большое количество холестерина и белка.

Растет опухоль медленно и может прорастать в ткани гипофиза, внутричерепные артерии, в зрительный нерв или зрительный перекрест (хиазма) – место перекрещивания волокон зрительных нервов.

Как проявляется краниофарингиома

Пока опухоль маленькая, никаких симптомов она не дает. Так может продолжаться в течение нескольких (и даже многих) лет. Первые признаки краниофарингиомы появляются, когда она начинает сдавливать мозговые структуры или мешать движению ликвора – жидкости, циркулирующей в головном мозге. Именно поэтому опухоли обычно обнаруживают, когда они уже достигли большого размера – более 3 см.

Симптомы развития краниофарингиомы зависят от того, где расположена опухоль. Если она сдавливает гипофиз, возникает гипофизарная недостаточность – нехватка его гормонов. В результате происходит задержка роста и полового развития, у девушек нарушается менструальный цикл, у мужчин снижается либидо, могут развиться несахарный диабет, ожирение. При поражении зрительного нерва и перекреста нарушается зрение. Кроме того проявлениями краниофарингиомы являются повышенная утомляемость, чувствительность к холоду, пониженное давление, сухость кожи, запоры, головные боли и потеря сознания. Страдает и психическое развитие, возможны депрессии. В некоторых случаях наблюдается повышение содержание в крови гормона пролактина, что приводит к галакторее – истечению молока из молочной железы.

Как выявляется краниофарингиома

Диагностируют опухоль на основании неврологического обследования, гормональных исследований, рентгенографии черепа, а также компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Как проводится лечение краниофарингиомы

В основном краниофарингиому удаляют хирургическим путем. Если убрать опухоль полностью оказывается невозможно, после операции проводят лучевую терапию, чтобы остановить дальнейший рост образования.

Способ операции выбирается в зависимости от размеров и расположения опухоли. Если опухоль небольшая и находится в области гипофиза, проводится эндоскопическая операция – краниофарингиому удаляют через носовую полость. В случаях крупной опухоли и локализации в труднодоступном месте вскрывают черепную коробку и иссекают опухоль. Возможные осложнения при операции – повреждение мягких тканей, сосудов и нервов, кровотечение, занесение инфекции в операционную рану.

Если операцию выполнить нельзя (пациент в тяжелом состоянии, имеются заболевания, при которых хирургическое вмешательство противопоказано, к опухоли не подобраться), лечение проводят с помощью лучевой терапии. Но облучением полностью уничтожить краниофарингиому невозможно, можно только уменьшить ее размеры и приостановить рост.

Для удаления краниофарингиом используется также радиохирургия – гамма-нож, новалис. В этом случае опухоль облучают очень точно направленными тонкими пучками слабой радиации, которая накапливается в новообразовании и в результате разрушает его.

Каков прогноз после лечения

После полного удаления краниофарингиомы местные рецидивы случаются редко, но возможны послеоперационные осложнения. Если опухоль удалена частично, то ее рост быстро возобновляется – в течение первых 3 лет у большинства больных возникают рецидивы. То же наблюдается и после консервативного лечения. Считается, что краниофарингиомы размерами более 5 см иссечь полностью невозможно, поэтому прогноз для них значительно хуже.

Результаты лечения во многом зависят от квалификации и опыта хирурга, выполняющего операцию.

Практически всем больным после операции необходима заместительная гормональная терапия в течение длительного времени и наблюдение эндокринолога.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 июля 2018 в 11:00
В прошлом веке врачи, чтобы защитить детей от рахита, назначали им рыбий жир и рекомендовали принимать солнечные ванны. Люди не знали, да и не пытались понять, в чем суть такого лечения, но строго соблюдали предписания доктора. И это помогало.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...