Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ретроградная амнезия

Ретроградная амнезия
Опубликовано: 26 июля 2016 в 15:29

Ретроградная амнезия – это патологическое расстройство, заключающееся в нарушении памяти о событиях, предшествующих обострению. Человек забывает то, что случилось совсем недавно, но прекрасно помнит события, отдаленные во времени, которые происходили десятки лет назад. При этом из памяти выпадают часы, дни, даже недели. На самом деле забытые эпизоды никуда не выпадают – они сохраняются в памяти, но вот «вытащить» их и воспроизвести человек не в состоянии.

Такие нарушения не возникают на ровном месте, беспричинно. Обычно они связаны с повреждениями мозга или с сильной психологической травмой.

Причины ретроградной амнезии:

Острая ретроградная амнезия может быть вызвана:

  • черепно-мозговой травмой,инсультом;
  • метаболической энцефалопатией;
  • герпетическим энцефалитом;
  • различными интоксикациями, в том числе угарным газом;
  • удушением;
  • остановкой кровообращения;
  • сильным психологическим шоком;
  • нехваткой или плохим усвоением витаминов.

Если амнезия нарастает постепенно, то это может быть вызвано опухолью, психическим заболеванием, атеросклерозом сосудов головного мозга. Преходящая амнезия может быть следствием нарушенного мозгового кровообращения, эпилепсии или тяжелых приступов мигрени. Нередко ретроградная амнезия встречается у пожилых женщин.

Как проявляется приступ ретроградной амнезии

Развивается такой приступ внезапно. Человек полностью утрачивает способность воспринимать информацию, не может ориентироваться в пространстве и времени. Не помнит имена знакомых ему людей, своих постоянных маршрутов.

Больной теряется, задает вопросы окружающим о своем местонахождении, но, получив ответ, тут же его забывает и спрашивает о том же снова.

Приступ может продолжаться несколько часов. Затем память к человеку возвращается, но он не помнит сам приступ амнезии.

Как лечится ретроградная амнезия

В большинстве случаев ретроградная амнезия излечивается, за исключением случаев болезни, вызванных органическими поражениями мозга. Лечение комплексное, оно включает прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические процедуры, гипноз.

Используются лекарственные средства стимулирующие кровообращение в сосудах головного мозга, ноотропные и нейропротекторные препараты, витаминно-минеральные комплексы.

Физиотерапевтические процедуры включают электростимуляцию коры мозга, иглорефлексотерапию и др.

Используя гипноз, удается извлечь из памяти то, что, казалось бы, утеряно навсегда. Иногда человек вспоминает какие-то эпизоды из своего далекого детства. Иногда, правда, пробелы в памяти заполняются воображаемыми событиями, причем больной сам не может определить, является ли всплывший в памяти факт реальностью или вымыслом. Такое состояние типично для злоупотребляющих спиртными напитками, а также для страдающих возрастным слабоумием.

Если ретроградная амнезия наступила вследствие психологического шока, то больному требуется помощь психолога, так как потеря памяти в этом случае является защитой психики от отрицательных эмоций. Поэтому возвращать забытые эпизоды следует с большой осторожностью.

Одновременно необходимо проводить лечение того заболевания, которое и вызвало ретроградную амнезию.

Как правило, через некоторое время после лечения человек начинает вспоминать все, что с ним происходило.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
23 июня 2016 в 12:53
Кардиалгии, или боли в сердце, выявляются у 90% пациентов с вегето-сосудистой дистонией и быстро приводят заболевшего к врачу. При их появлении человек ощущает выраженное недомогание, тревогу и панику. Стоит ли беспокоиться по поводу боли в сердце, насколько она опасна и как ее лечить?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...