Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Домашние роды

Домашние роды
Опубликовано: 27 июля 2016 в 12:36

В последнее время в нашей стране домашние роды стали очень популярны, особенно в крупных городах. «Продвинутые» пары решают рожать ребенка дома, часто в ванне в воде. Сторонники домашних родов считают, что роды – процесс естественный, а вовсе не болезнь, поэтому незачем обращаться к врачам и ложиться в больницу (ведь, как ни крути, а роддом та же больница). Тем временем врачи бьют тревогу: домашние роды – дело очень рискованное, ведь если что-то пойдет не так, то ребенок, а, возможно, и мать могут погибнуть. И такое случается. Несколько лет назад в Петербурге проходил судебный процесс – женщину-акушерку за смерть шести младенцев тогда приговорили к реальному сроку, несмотря на то что она сама в тот момент была беременна.

Так где же все-таки лучше рожать?

Рассмотрим все плюсы и минусы домашних родов.

Дома, в знакомой обстановке, мамочка чувствует себя более комфортно. Она сама решает, рожать в воде или нет, какую выбрать позу.

Рядом находятся близкие, отец будущего малыша, он помогает жене рожать, а часто и пуповину перерезает. Это большая моральная и психологическая поддержка. Более того, во время родов между отцом и малышом возникает крепкая связь, которая сохраняется на всю оставшуюся жизнь.

Дома женщина дышит «своим» воздухом с определенным составом микроорганизмов, и малыш, родившись, сразу же попадает в среду, в которой он будет обитать в дальнейшем. А значит, ему не придется приспосабливаться к новым условиям, как детям, рожденным в роддоме.

Если же возникнут какие-либо осложнения, всегда можно вызвать скорую и отправиться в больницу, где врачи окажут необходимую помощь.

Казалось бы, все замечательно. Но теперь дадим слово врачам.

Да, действительно, роды – естественный физиологический процесс, и природа позаботилась о том, чтобы женщина могла родить даже без всякой посторонней помощи. Но естественный процесс подразумевает и естественный отбор. На протяжении всего существования человечества, за исключением последних сотен лет, женщины рожали самостоятельно. Но при этом слабые, больные дети погибали, беременные, у которых возникали осложнения, не могли выносить ребенка или умирали в родах. Оставались жить только здоровые, и они передавали свои гены детям. Так осуществлялся естественный отбор.

Сегодня в акушерстве и неонатологии появились такие технологии, которые позволяют выносить ребенка при патологической беременности и выходить даже глубоко недоношенных детей. В результате человечество в целом уже не такое здоровое, как раньше. В шутке медиков: «Нет здоровых людей, есть недообследованные» есть доля правды. И нередко домашние роды, к сожалению, проходят не так, как предполагалось, и без экстренной врачебной помощи могут окончиться трагически.

У ребенка может возникнуть гипоксия (кислородное голодание), а значит, сразу же после рождения ему потребуется помощь врача.

У женщины возможна отслойка плаценты и сильное кровотечение. Это серьезная угроза и для матери, и для ребенка. Такая ситуация требует принятия экстренных мер.

Если ребенок крупный, женщине необходимо разрезать промежность, чтобы не образовались разрывы и не возникли свищи.

Иногда женщине необходимо сделать кесарево сечение, причем выясниться это может непосредственно во время родов.

Это только некоторые осложнения, которые могут возникнуть в процессе родов, причем у совершенно здоровой женщины.

Что же касается вызова скорой, то, конечно, врачи приедут и сделают все возможное для мамы и малыша. Но успеют ли они? Ведь в некоторых ситуациях счет может идти на минуты. Дожидаться скорой, которая будет ехать к вам по пробкам, иногда приходится достаточно долго. А ведь потом по этим же пробкам надо еще добраться в роддом. Так что, возможно, будет уже поздно…

Почему женщины не хотят рожать в роддоме?

Там приходится выполнять все требования врачей и подвергаться манипуляциям, которые, с точки зрения женщины, ей совершенно не нужны. Многие жалуются на грубость медицинского персонала. Кто-то наслушался страшных рассказов про врачей-мучителей, а кто-то боится, что ребенка заразят стафилококком.

На самом деле сейчас во многих роддомах созданы условия почти что домашние, конечно, за определенную плату. Вы можете выбрать понравившегося вам врача, вам предоставят отдельную палату. Вы можете отказаться от обезболивания и стимуляции, рожать в удобной для вас позе, папе разрешат присутствовать на родах и перерезать пуповину. Малыша же сразу положат на живот маме и приложат к груди.

Если вы все-таки выбрали домашние роды, помните несколько правил.

  1. Рожать дома можно, только если вы абсолютно здоровы, у вас нет никаких заболеваний, беременность протекала без осложнений, ребенок не крупный и лежит в матке головкой вниз.
  2. Очень ответственно подходите к выбору акушера. Необходимо, чтобы у него было специальное акушерское образование или медицинское образование плюс международный сертификат, дающий право принимать роды не в стационаре. Только такой специалист вовремя обнаружит, что роды приняли патологическое течение, и окажет действенную помощь в сложной ситуации. Но без необходимого оборудования, аппаратуры и медикаментов и он может оказаться бессильным.
  3. Сегодня возникла мода рожать совсем без акушерки – это так называемые роды соло. Такие роды очень опасны: ни женщина, ни ее муж, не имеющие никакого отношения к медицине, могут даже не понять, что матери и ребенку грозит смертельная опасность.

Прежде чем принять решение, где рожать, взвесьте все за и против. Но помните, что если вы выбрали домашние роды, вся ответственность за их исход лежит только на вас.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
6 октября 2016 в 15:04
Под термином «родовая травма» понимаются различные повреждения тканей и органов новорожденного во время родов. Родовая травма может приводить к расстройству функций поврежденного органа.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?