Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Внутриматочная спираль: за и против

Внутриматочная спираль: за и против
Опубликовано: 2 сентября 2015 в 12:46

Большинству женщин по тем или иным причинам приходится предохраняться от беременности. Какое средство контрацепции предпочесть: старый добрый презерватив, гормональные таблетки, вагинальные свечи или внутриматочную спираль? Чтобы определиться с выбором, надо представлять показания, противопоказания, преимущества и недостатки каждого средства. Сегодня разговор пойдет о внутриматочной спирали.

Что собой представляет внутриматочная спираль?

Современная внутриматочная спираль – небольшое устройство, которое устанавливается в матку и препятствует возникновению беременности тем, что подавляет активность сперматозоидов, лишая их способности к оплодотворению. А если слияние сперматозоида и яйцеклетки все-таки происходит, то спираль не дает зародышу внедриться в слизистую матки, и он изгоняется во время месячных.

Большинство внутриматочных спиралей имеет Т-образную форму и представляет собой эластичный стержень 3-4 см длиной с гибкими усиками (плечики буквы Т). Спирали изготавливаются из пластика или металла и содержат медь, серебро или золото. Имеются и внутриматочные спирали, содержащие гормоны, которые выделяются в матку и обеспечивают дополнительную защиту от беременности.

Плюсы внутриматочной спирали

  1. Внутриматочная спираль – очень надежное средство предохранения от нежелательной беременности. Так, спираль с медным покрытием обеспечивает 99,7% защиты, при добавках серебра и золота надежность спирали возрастает. Ну а гормонсодержащие спирали защитят от беременности на 99,9%.
  2. Спираль в некоторых случаях оказывается надежней противозачаточных таблеток: таблетку можно забыть принять вовремя, а если у вас установлена спираль, вам уже не надо ни о чем заботиться и ничего делать. И это тоже несомненный плюс внутриматочного контрацептива.
  3. По сравнению с гормональными оральными контрацептивами (таблетками), обладающими рядом побочных эффектов и противопоказаний (например, они запрещены при кормлении грудью), внутриматочные контрацептивы лишены этих недостатков. Даже если спираль содержит гормоны, они не попадают в кровоток и не оказывают такого побочного действия, как гормональные таблетки.
  4. Спираль совершенно не ощущается женщиной, в том числе и во время сексуального контакта. Какой-либо специальной подготовки к половому акту не требуется.
  5. Установка внутриматочной спирали не препятствует беременности в будущем. Если женщина решила рожать, спираль просто снимают. Врачи только рекомендуют после удаления спирали подождать с зачатием 2 месяца, чтобы матка восстановилась.
  6. При использовании внутриматочного контрацептива женский организм получает вместе со спермой все необходимые активные вещества.
  7. Спираль устанавливается на длительный срок, от 5 до 10 лет в зависимости от ее вида. И на этот период женщина может забыть о страхе забеременеть. Ну а удалить спираль можно в любой момент.
  8. Действие внутриматочных контрацептивов постоянное, противозачаточный эффект может уменьшиться к концу срока годности спирали.
  9. Парадоксально, но факт: несмотря на высокую стоимость, спираль тем не менее самое экономичное средство, если разделить ее цену на срок службы.
  10. Спирали с гормонами обладают еще одним достоинством: они предотвращают развитие воспалительных заболеваний половых органов и снижают потери крови во время менструаций.

Минусы внутриматочной спирали

  1. Внутриматочные контрацептивы не устанавливают нерожавшим женщинам.
  2. Спираль не защищает от инфекций передающихся половым путем.
  3. При установке спирали возрастает вероятность развития внематочной беременности. Правда, при использовании спирали с гормонами этот риск снижается.
  4. Спираль может выпасть, причем так, что женщина этого даже не заметит, и тогда вполне возможна незапланированная беременность.
  5. Побочным эффектом внутриматочного контрацептива могут быть болезненные и обильные месячные – это характерно для спиралей без гормонов. При использовании гормонсодержащих спиралей месячные, наоборот, могут исчезнуть. Но пугаться этого не стоит, так как после удаления спирали они восстанавливаются. Более того, прекращение месячных может быть даже благоприятным моментом, если они продолжительные и обильные и опасны развитием анемии. Возможны также кровотечения между менструациями
  6. При установке спирали могут быть неприятные ощущения и тупые, ноющие боли внизу живота, но они быстро проходят.
  7. Исключительно редкое осложнение во время установки спирали – прободение матки (при низкой квалификации врача). Очень редко возможно возникновение эндометрита.

Что делать, если беременность все же возникла

Такое бывает очень редко и в половине случаев заканчивается выкидышем. Но если это произошло, надо как можно быстрее обратиться к специалисту. При желании сохранить ребенка врач может попробовать убрать спираль, чтобы снизить вероятность выкидыша. Все разговоры о том, что спираль якобы врастет в тело малыша, не имеют никаких оснований – плодная оболочка и амниотическая жидкость защитят плод от инородного тела.

Кому противопоказана внутриматочная спираль

Как и всякое лечебное средство, внутриматочный контрацептив имеет свои противопоказания:

  • инфекции половых органов;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • эрозия шейки матки;
  • злокачественные опухоли половых органов;
  • пороки развития матки или шейки матки.

Спирали не устанавливают девочкам-подросткам и нерожавшим женщинам.

Категорически запрещено устанавливать спираль во время беременности. При подозрении на беременность необходимо провести тест на ее наличие.

Кому подходит внутриматочная спираль

Внутиматочные контрацептивы особенно рекомендуются в тех случаях, когда оральные гормональные противозачаточные средства противопоказаны или нежелательны, а предохранение от беременности необходимо. Это:

  • возраст после 35 лет;
  • период грудного вскармливания;
  • период после искусственного прерывания беременности;
  • послеродовой период;
  • активное курение;
  • некоторые заболевания (гипертония, сахарный диабет, нарушение обмена жиров).

Какая спираль лучше?

Сегодня на рынке медицинских услуг предлагается около 50 видов спиралей. Но говорить о «самой лучшей» спирали нельзя. Выбор подходящего внутриматочного контрацептива должен быть индивидуальным, в зависимости от многих факторов. Желательно перед выбором спирали проконсультироваться с опытным врачом и прислушаться к его рекомендациям.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
20 декабря 2017 в 10:59
Если еще несколько десятков лет назад диагноз «бесплодие» воспринимался как приговор, то сейчас ситуация кардинальным образом изменилась. Не отчаивайтесь, вы обязательно станете родителями! Нужно только понять, в чем причина снижения репродуктивной функции, и устранить ее.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?