Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Плюсы и минусы поздней беременности

Плюсы и минусы поздней беременности
Опубликовано: 6 октября 2015 в 15:52

Еще несколько десятилетий назад женщин, рожавших первого ребенка после 25 лет(!), называли обидным термином «старородящая». Сегодня такого понятия в акушерстве уже нет. Все больше и больше наших современниц решают впервые стать мамами после 35 и даже после 40 лет. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос не имеется.

Почему женщины и семейные пары откладывают рождение ребенка «на потом»? Кто-то делает карьеру, кто-то стремится к материальной стабильности, а некоторые просто хотят пожить в свое удовольствие. Но есть и другие причины этого явления: проблемы с зачатием – по статистике, с ними сталкиваются около 20% супружеских пар. Это вызвано ранним началом половой жизни, неразборчивостью в связях, абортами, а соответственно и инфекционными и воспалительными заболеваниями половой сферы.

Как бы то ни было, но число женщин, решившихся на материнство в зрелом возрасте, растет. И они должны знать все плюсы и минусы своего положения.

Опасности поздней беременности

Мы видим много примеров успешной поздней беременности у наших и зарубежных звезд. Это создает иллюзию легкости и доступности родов в зрелом возрасте. Но все ли они родили, не прибегая к помощи донорских яйцеклеток?

Физиологически оптимальный возраст для появления первенца – от 20 до 25 лет. В этот период женский организм наиболее подготовлен к вынашиванию и рождению малыша. С возрастом шансы стать мамой резко уменьшаются из-за снижения количества яйцеклеток и ухудшения их качества. Так, когда девочка рождается, в ее организме насчитывается около миллиона яйцеклеток, к моменту полового созревания их число уменьшается до 400 тысяч, а к 35 годам их остается всего 35 тысяч.

Кроме того, резко снижается жизнеспособность яйцеклетки: в 40 лет шансы стать матерью составляют 25%, в 43 года – 10%, а в 44 – лишь 1,6%. Помимо этого, с возрастом у женщин все чаще наблюдаются циклы без овуляции. Конечно, это усредненные данные, и возможности организма у каждой женщины свои, но их все же надо учитывать, планируя беременность.

Но даже если оплодотворение произошло, не факт, что оплодотворенная яйцеклетка сможет закрепиться в слизистой матки и полноценно развиваться. У женщин после 35 лет выше вероятность внематочной беременности. Риску выкидыша в первом триместре подвержена каждая 10-я женщина до 30 лет, после 40 – каждая третья, а после 45 лет половина беременностей заканчивается выкидышем.

Как правило, первые роды у зрелых женщин происходят через кесарево сечение. Это связано с тем, что эластичность матки с возрастом снижается, родовые пути раскрываются хуже и головка плода сдавливает пуповину, вызывая гипоксию (кислородное голодание).

Еще один минус поздней беременности заключается в том, что очень часто после 35–40 лет женщина «обзаводится» целым букетом хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, болезней почек, щитовидной железы. Иногда врачи не рекомендуют рожать ребенка именно по этой причине.

К опасностям поздней беременности относится повышенная вероятность хромосомных нарушений, а значит, риск рождения ребенка с наследственными заболеваниями. Не секрет, что большинство детей с синдромом Дауна рождаются у возрастных мам. Именно поэтому тем, кто решил рожать ребенка после 35 лет, настоятельно рекомендуется пройти генетическое обследование.

Возрастным мамам тяжелее вынашивать ребенка, так как у них гораздо чаще, чем у молодых женщин, встречаются токсикоз второй половины беременности, диабет беременных, миомы.

Но все не так уж и плохо. Сегодня в арсенале медицины есть средства, которые помогут маме «в возрасте» успешно выносить и родить здорового малыша. Конечно, факторы риска поздней беременности имеются, но при внимательном ведении беременности и помощи и желании самой женщины их можно своевременно выявить и устранить.

К тому же у поздней беременности есть и свои несомненные плюсы.

Преимущества поздней беременности

Основной плюс – это сознательное желание женщины стать матерью. И хотя физиологически оптимальный возраст материнства 20–25 лет, но психологическая готовность наступает, как правило, только после 30. А это очень важно. Зрелые женщины, решившие родить ребенка, обычно заранее планируют беременность, а когда она наступает, подходят к своему положению со всей серьезностью и ответственностью, заботятся о своем здоровье, о здоровье малыша, придерживаются врачебных рекомендаций и при малейших нарушениях и сбоях в организме обращаются к специалисту. А это, в свою очередь, позволяет вовремя выявить и свести к минимуму все риски поздней беременности. И в дальнейшем зрелые женщины более ответственно подходят к своим родительским обязанностям, уделяют ребенку все внимание и силы. Причем это же относится и к папам более старшего возраста.

Второй плюс поздней беременности – ее омолаживающее действие на организм женщины. Дело в том, что при беременности и родах в организме мамы вырабатывается большое количество женского гормона эстрогена. А он способствует укреплению костной ткани, снижению уровня холестерина, поддерживает мышцы в тонусе. Поздние роды отсрочивают наступление менопаузы и способствуют легкому протеканию климакса. Да и само ощущение того, что женщина – мамочка маленького ребенка, весьма поднимает ее самооценку.

Если вам уже 35 лет и вы очень хотите родить малыша, не бойтесь и не сомневайтесь. Ребенок – это огромное счастье, с которым ничто не может сравниться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
2 июля 2018 в 11:36
Для женщины диагноз «внематочная беременность» всегда звучит, словно приговор. И пока врач объясняет, какие нужно сдать анализы, когда ложиться в больницу, чтобы устранить аномально развивающееся плодное яйцо, пациентка испытывает крах надежд. Почему развивается внематочная беременность, какими признаками она проявляется и можно ли определить ее на ранних сроках? Грозит ли такая патология бесплодием?

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Сколько чашек кофе можно выпить?
Вреден ли кофе или все-таки полезен? Этот вопрос постоянно интересует всех любителей ароматного напитка. Однозначного ответа ученные не дали, но привели множество полезных и вредных свойств этого продукта...
Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?