Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  вирусология »  Краснуха и беременность: в чём опасность?
Медицинские статьи для пациентов

Краснуха и беременность: в чём опасность?

Опубликовано: 14 сентября в 10:00

Несмотря на то что краснуха относится к так называемым детским инфекциям и подвержены ей дети до 8–9 лет, страдают болезнью также взрослые. У них, в отличие от детей, болезнь протекает намного тяжелее, ее симптомы выражены сильнее, и главное, она может дать серьезные осложнения на головной мозг, внутренние органы, суставы, систему крови.

Очень опасна краснуха для женщин, ждущих ребенка.

Чем опасна краснуха для беременной

Краснушный вирус, размножаясь в организме, попадает в кровяное русло и с током крови разносится по всем органам. У беременных вирус легко проходит через плацентарные сосуды, поселяясь в клетках плода.

Результат такой вирусной атаки оказывается губителен: вирус либо разрушает клетки, либо препятствует их нормальному делению, и орган перестает развиваться.

Чем раньше произошло инфицирование, тем тяжелее его последствия.

На ранних сроках беременности болезнь очень опасна

На первых неделях, когда закладываются зачатки всех органов, краснуха часто становится причиной выкидыша, вызывает замершую беременность. Во время второго триместра она дает различные врожденные пороки и аномалии, ребенок может родиться с врожденной краснухой.

Насколько велик риск, что плод будет поражен? Это определяется временем, когда произошло заражение: максимальные риски – до 90% – существуют в первые недели, к концу первого триместра они снижаются и составляют около 50%. К третьему триместру риск того, что малыш родится с тяжелыми аномалиями, снижается еще больше, но тем не менее все же существует.

Что такое врожденная краснуха

В результате внутриутробного инфицирования у ребенка формируются различные аномалии и пороки. К трем классическим признакам врожденной краснухи медики относят:

  • аномалии органа зрения – катаракта, а также глаукома и микрофтальмия (маленький размер глазного яблока);
  • глухота;
  • врожденные пороки сердца.

Вирус может поразить также нервную систему, что проявляется гидроцефалией (скопление жидкости в мозге), микроцефалией (уменьшение размера черепа), хроническим менингоэнцефалитом, параличами, умственной отсталостью.

Пороки развития у детей проявляются не сразу после рождения

Могут проявляться и другие дефекты развития – скелетной, пищеварительной, мочеполовой систем.

Часть аномалий проявляется с ростом ребенка (например, умственная отсталость), часть – просто не выявляется сразу (глухота).

Ребенок с врожденной желтухой заразен в течение года – полутора лет после рождения.

Кто находится в зоне риска

Обычно те, кто переболел краснухой, приобретают к ней пожизненный иммунитет. Если женщина болела этой детской инфекцией, то ей можно не волноваться – она защищена.

Иммунитет после прививки менее стойкий: он может длиться в среднем 10–15 лет. Именно для профилактики краснухи беременных предусмотрена вакцинация девушек-подростков и молодых женщин, которые ранее краснухой не болели.

В зоне наибольшего риска те женщины, которые краснухой не болели и которых не прививали или прививали, но только в детском возрасте (или они просто не знают, перенесли ли краснуху).

Во время беременности нельзя делать прививки

Дело в том, что эта инфекция легко передается от больного человека и подхватить вирус можно, просто находясь в одной комнате с инфицированным.

«
Коварство же краснухи в том, что больной становится переносчиком вируса, когда у него еще не проявился характерный признак болезни – сыпь. А у некоторых заболевание протекает и безо всяких симптомов. »

Профилактика краснухи на стадии планировании беременности

Чтобы обезопасить себя от инфекции, женщинам, находящимся в зоне риска, нужно еще до беременности, на стадии подготовки к ней, обследоваться, чтобы выяснить, есть ли у них иммунитет к краснухе. Это можно сделать, сдав кровь на антитела к краснухе.

Если исследование подтвердит, что антител к этой инфекции в крови нет, следующим шагом будет вакцинация.

«
Помните: беременеть после вакцинации можно через три месяца, а до этого следует предохраняться. »

Беременным прививку от краснухи делать запрещено.

Профилактика краснухи в течение беременности

Женщинам, ждущим ребенка, которые не прививалась и не уверены, что перенесли краснуху в детском возрасте, нужно соблюдать некоторые правила.

Лучше не посещать людные месте во время беременности

Не посещать те места, где собирается много людей, особенно когда там присутствуют дети: массовые гуляния, праздники, уличные шествия, спортивные мероприятия и т. д.

Если работа связана с детьми или с инфекционными больными (больница, ясли, детский садик, школа), желательно на период беременности сменить ее или, по крайней мере, свести к минимуму контактирование (перевестись на «бумажную» работу).

В семьях, где есть дошкольники или школьники младших классов, в детские учреждения, особенно в поликлинику, желательно, чтобы их водили отец, бабушка или другие родственники.

Подозрение на инфицирование

В подобном случае надо сдать кровь, чтобы определить, присутствуют ли в ней вирус и антитела.

Если по результатам анализов врач определит, что произошло заражение:

  • на раннем сроке (до начала 2-го триместра) беременность приходится прервать – существует очень большая вероятность, что у малыша будут тяжелые пороки;
  • позднее риск появления врожденной краснухи у ребенка тоже достаточно высок, поэтому женщине разъясняют, какими последствиями будущему малышу это грозит. Решение: оставлять ребенка, у которого возможны патологии, или нет – за родителями. В последнем случае за развитием и ростом плода постоянно наблюдают, проводят УЗИ и другие исследования, чтобы выявить дефекты, обнаружить вирус.

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации