Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Беременность, роды и секс

Психоаналитики считают, что в любви, возникающей между мужчиной и женщиной, человек стремится отделить свою зародышевую клетку от организма и соединить с другой зародышевой клеткой. Так происходит зачатие. Затем наступают беременность и роды. Человек желает бессмертия, и это желание частично удовлетворяется продолжением рода через сексуальный акт. Секс рассматривается в рамках любви как инструмент, а не как цель.
Беременность, роды и секс
Опубликовано: 18 марта 2013 в 17:50

Психоаналитики считают, что в любви, возникающей между мужчиной и женщиной, человек стремится отде­лить свою зародышевую клетку от ор­ганизма и соединить с другой зароды­шевой клеткой. Так происходит зача­тие. Затем наступают беременность и роды. Человек желает бессмертия, и это желание частично удовлетворяется продолжением рода через сексуальный акт. Секс рассматривается в рамках любви как инструмент, а не как цель.

Ответственно заявляю, что одно­временно любить двоих невозможно. Как только женщина начинает ощущать в своей утробе ребенка, она оказы­вается в сложной ситуации раздвоен­ности. Ведь она уже нашла партнера для жизни, и ему был предназначен весь ее запас переживаний, беспо­койств и забот. А сейчас ее любовь становится перед выбором: кому от­даться с полной силой и жертвенно­стью? Естественно, побеждает малень­кое, беззащитное существо, которое девять месяцев развивалось внутри нее и, появившись на свет, перевер­нуло жизнь решительным образом.

Появление первого ребенка в се­мье может стать не только радостным событием, но и кризисным периодом во взаимоотношениях супругов. Дело в том, что материнский инстинкт био­логически детерминирован, а чувство отцовства – приобретенное качество. У женщины больше преимуществ, по­тому что ее сила давно организована природой. Женщина рождается с ней. А мужчина рискует оказаться в психо­логически невыгодном статусе – маль­чика на подхвате. И почти наверня­ка с развитием беременности и появ­лением ребенка у женщины начинает затухать сексуальная доминанта. От­ношения в постели дают трещину, ибо физиологический и психический ресур­сы у человека ограничены. Не обяза­тельно, что так будет, но надо знать, что так может быть. Занятия сексом между супругами зачастую начинают носить формальный характер.

В любом случае сексуальные отношения нужно сохранять.

В организме молодой мамы рез­ко увеличивается уровень пролак­тина – гормона, помогающего вы­работке молока. И на фоне роста пролактина снижается уровень те­стостерона, который поддержива­ет либидо. Пока женщина кормит грудью, по логике природы, она не должна испытывать полового влече­ния. В связи с хронической устало­стью, с недосыпанием межнейрон­ные связи в клетках головного моз­га становятся менее устойчивыми, а значит, возбуждение у женщины возникает с трудом или совсем не возникает. Как проявление защит­ной реакции эрогенные зоны пре­терпевают инверсию, то есть рабо­тают наоборот. Если до беременно­сти грудные железы и клитор явля­лись участками для стимуляции, то с появлением малыша прикоснове­ние мужских рук и губ к этим зо­нам вызывает раздражение, непри­ятие и даже боль. На самом деле соски молочных желез на несколько месяцев заняты ртом малыша. Ма­ма получает удовольствие от этих прикосновений, ребенок тоже полу­чает удовольствие. Мама и дитя об­мениваются удовольствием.

Не стоит кормить грудью доль­ше, чем один год.

Короче говоря, сексуальность жен­щины подавляется во благо ребенка. Подавляется, но на время, а не на­всегда. Организм берет сексуальную паузу. Если говорить об условных сро­ках (весьма условных) этого морато­рия на либидо, то принято оценивать продолжительность паузы в 1 год.

Наберитесь терпения. С по­мощью мужчины так организуй­те распорядок дня в семье, чтобы эта пауза не затянулась.

Нормальный подход к родам и кормлению грудью исключает стрем­ление продолжать нравиться муж­чине любой ценой. Так, некоторые женщины, желая сохранить узкое влагалище, настаивают на кесаре­вом сечении. Таким образом они лишают ребенка естественной адап­тации при прохождении через ро­довые пути. Для кесарева сечения имеются четко обозначенные меди­цинские показания, и врач, исходя из них, определяет способ появле­ния ребенка на свет.

Нельзя ради своей «красоты» идти против природы и без меди­цинской причины менять сценарий родов, написанный ею.

Беременность и роды радикально меняют отношение женщины к вос­приятию мира. Происходит истинное взросление: девушка становится ма­мой, а значит, заканчивается эра ее собственного детства. Ответственность перекрывает жажду комфорта и раз­влечений. Подруги, у которых еще нет детей, задерживаются в эпохе детско­го восприятия. А молодую маму вол­нуют другие вопросы – связанные с воспитанием ребенка. Однако это уже тема следующей истории.

 

Врач-сексолог высшей категории
Игорь Зиновьевич Романов,
Вологодский областной центр планирования семьи и репродукции

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 мая 2016 в 12:42
С точки зрения современной науки раздражения иглой воздействуют на нервные волокна, в результате чего в головной мозг посылаются определенные импульсы. Они могут блокировать определенный участок мозга, воспринимающий боль, или вызвать выделение большого количества...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?