Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Роддом № 2 на Фурштатской в дни блокады

О Ленинградской блокаде написаны книги, ей посвящены многочисленные исследования историков, сохранились документы того времени, свидетельства очевидцев. Все эти страшные 872 дня в городе продолжалась жизнь – в условиях голода и холода, под обстрелами и бомбежками люди работали, помогали фронту, спасали попавших в беду, хоронили умерших и заботились о живых.
Роддом № 2 на Фурштатской в дни блокады
Опубликовано: 24 января 2013 в 17:53

О Ленинградской блокаде написаны книги, ей посвящены многочисленные исследования историков, сохранились документы того времени, свидетельства очевидцев. Все эти страшные 872 дня в городе продолжалась жизнь – в условиях голода и холода, под обстрелами и бомбежками люди работали, помогали фронту, спасали попавших в беду, хоронили умерших и заботились о живых. Страдали и любили. И рожали детей – ведь законы природы отменить невозможно. Вот только маленький фрагмент великой и трагической истории блокады Ленинграда – работа родильного дома № 2 в те месяцы и годы.

Петербургский родильный дом № 2 был основан в 1937 году. Уже подрастают правнуки тех первых ленинградцев, которые дали жизнь первому поколению, появившемуся в этих стенах. Со дня основания в роддоме ведется архив. Давайте посмотрим архивные документы 1942–1944 годов.

 

Из архива 1942 года

По распоряжению горздравотдела в родильном доме 7 августа 1942 года было развернуто 159 терапевтических и 20 акушерских коек.

В приемном покое работали 6 человек. Работали ежедневно, по двое в смену – одна сестра и одна санитарка. В терапевтическое отделение направляли больных из поликлиники и доставляли единичных тяжелых больных, подобранных на улице. Всего было принято 2038 пациентов.

Действовала лаборатория, которой заведовала врач-лаборант, работавшая по совместительству.

Больничным питанием руководил главный врач, врача-диетолога не было. В роддоме имелась посуда и необходимый инвентарь, продукты получали с базы без перебоев. Было организовано три стола: общий, вегетарианский и слабый. Готовые блюда из кухни вручную доставляли на отделение в буфет и по весу раздавали больным. За весь 1942 год на питание не было ни одной жалобы, а вот благодарностей поступило много.

Вот как кормили больных в конце 1942 года.

 

Меню родильного дома № 2 с 27 по 31 декабря 1942 года

Дата

Завтрак 9:00

Обед 14:00

Ужин 20:00

27 декабря

Масло слив. 10 г

Сыр 37 г

Каша пшенная

Хлеб

Кофе

Суп гороховый на мясном отваре

Отварное мясо с пшенной кашей

Кофе

 

Каша рисовая

Компот

Чай

 

28 декабря

Масло слив. 10 г

Сыр 37 г

Каша пшенная

Хлеб

Кофе

Суп овсяный

Пшенная запеканка

Компот

 

Каша пшеничка Компот

 

 

29 декабря

Масло слив. 30 г

Каша пшенная

Хлеб

Кофе

Щи кислые вегетарианские

Рыба с кашей

Компот

Каша овсяная

Компот

 

30 декабря

Масло слив. 10 г

Сыр 37 г

Каша пшенная

Хлеб

Кофе

Суп гороховый вегетарианский

Каша пшенная

Компот

 

Каша перловая

Чай

 

31 декабря

Масло слив. 30 г

Каша пшенная

Хлеб

Суп перловый

Пирог с рисом

Кофе

Каша рисовая

Компот

Чай

 

 

В родильное отделение за 1942 год поступило 1152 беременных, из них разрешилась 991.

В детском отделении имелось 75 кроватей. Детская палата была светлой и чистой. Паровое отопление заменили временными печами, температуру поддерживали 20–22оС, в материнской палате было значительно холоднее.

Весь год врачи работали при электрическом освещении, горячей воды было достаточно, пациенты снабжались бельем. Детское белье стирали в родильном доме. Временами не хватало медикаментов.

В роддоме собирали грудное молоко, которым кормили недоношенных и слабых детей. Молока получалось немного, так как лактация у родильниц была недостаточной.

 

Из архива 1943 года

Был произведен ремонт крыши, косметический ремонт; восстановлены две палаты и операционные, разрушенные при попадании фугасной бомбы.

Ассортимент продуктов был достаточно разнообразным, учитывая условия и возможности того времени. Доброкачественность продуктов ежедневно проверял главный врач.

Связь родильного дома с консультацией осуществлялась при помощи обменных карт, телефонных передач о патронаже.

Жалоб от больных не поступало, в книге жалоб, как правило, писали благодарности.

Плановая научная работа в роддоме не велась, а вот учебная проводилась: были организованы курсы повышения квалификации среднего медперсонала.

В основном работа шла в нормальных условиях. Водопровод и канализация были в исправном состоянии. Большие трудности возникали из-за недоукомплектованности штата и недостаточного снабжения: в родильном доме не хватало столовой посуды и белья. Белье поступало низкого качества и быстро изнашивалось.

Здание родильного дома дважды было сильно повреждено. При налете противника от прямого попадания авиабомбы были разрушены две палаты и операционные. Пострадали 7 человек. Второй раз при артобстреле воздушной волной и осколками снаряда, разорвавшегося у ворот дома, были выбиты 128 рам и испорчены наружные стены. Пострадавших не было.

 

Из архива 1944 года

Число коек в родильном доме – 105 (10 родовых; 70 послеродовых, 10 патологии беременных, 15 гинекологических), все развернуты. Ремонт проводили без свертывания коек.

Уже в приемном покое больных рожениц изолировали от здоровых: там стояли две кушетки, разделенные ширмой. Были предусмотрены разные ванные комнаты.

Рожениц с высокой температурой и больных помещали в изолятор. В детском отделении имелась отдельная палата для больных детей и детей лихорадящих матерей.

В родильном доме велась и санитарно-просветительская работа: была вывешена «доска вопросов и ответов», выходила стенгазета со статьями по уходу за новорожденными, гигиене беременной и кормящей матери, в библиотеке имелись популярные брошюры.

Из 2196 рожениц разрешились 2176. Были и многоплодные роды – 21 двойня (0,96% от общего числа родов).

 

Даже во время Великой Отечественной войны, когда все роддома блокадного Ленинграда были отданы под госпитали, роддом на Фурштатской ни на минуту не прекращал работу, и здесь по-прежнему раздавался плач новорожденных. Ни война, ни кризисы, ни какие-либо потрясения не должны помешать человеку родиться.

Старшая акушерка «Роддома на Фурштатской» Г. Н. Александрова

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
18 марта 2013 в 17:50
Психоаналитики считают, что в любви, возникающей между мужчиной и женщиной, человек стремится отделить свою зародышевую клетку от организма и соединить с другой зародышевой клеткой. Так происходит зачатие. Затем наступают беременность и роды. Человек желает бессмертия, и это желание частично удовлетворяется продолжением рода через сексуальный акт. Секс рассматривается в рамках любви как инструмент, а не как цель.

КОММЕНТАРИИ

Вот мужество!Преклоняюсь!
Написал(а):
Герои!
Написал(а):
Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?