Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

ЭКО в России

Пресс-конференция проходила в рамках конференции Российской ассоциации репродукции человека «Репродуктивные технологии сегодня и завтра».
Опубликовано: 30 октября 2011 в 00:00
Выдержки из материалов пресс-конференции

Пресс-конференция проходила в рамках конференции Российской ассоциации репродукции человека «Репродуктивные технологии сегодня и завтра».

Владислав Станиславович Корсак, президент Российской ассоциации репродукции человека:

- Российская ассоциация репродукции человека была создана в 1991 году, и с тех пор мы активно работаем в области просвещения современных методов преодоления бесплодия и стараемся прилагать все усилия к тому, чтобы самые последние разработки, существующие в мире в этой области, были у нас в стране. Именно благодаря такой большой активности Российской ассоциации этот метод стал известен. Надо вам сказать, что до последних, может быть, 5 лет никакой поддержки со стороны государства вспомогательным репродуктивным технологиям не было. И хотя этот метод возник в двух государственных учреждениях, но развитие получил в области частной медицины. И сегодня 80 % центров, работающих в стране, это частные центры. Так случилось исторически, что эта отрасль медицины имеет наибольший интеллектуальный потенциал в области частной медицины. Хотя, конечно, никак нельзя отрицать, что государственные учреждения существуют и работают, и в них были достигнуты успехи, которые позволили появиться первым детям в стране. Что важно отметить? Что сейчас в нашей области имеются проблемы, вернее, не в нашей области, а у пациентов, которые нуждаются в лечении бесплодия, в силу того что не реализовано указание Д. А. Медведева законодателям о том, что каждый гражданин России должен иметь право выбора клиники, врача, страховой компании вне зависимости от формы ее собственности и места нахождения. И это президент, а также и премьер-министр считают наилучшим способом предоставления медицинских услуг. Так вот, наша область как раз и является таким ярким примером, потому что именно в репродуктологии уровень оказания помощи очень высокий именно в области частной медицины. В 1995 году в стране было всего 12 клиник, в 2009-м - 100 клиник, а сегодня, в 2011 году, - более 120. В 1995 году мы имели возможность собрать и проанализировать исходы 3690 циклов, а сегодня у нас для анализа была почти 41 тысяча циклов. Это гигантская цифра, и наше профессиональное сообщество интересует не только частота наступления беременности, но сколько из этих беременностей закончились родами и сколько родилось детей. Их в нашей стране уже сотни тысяч, а в мире более 5 млн.

Елена Андреевна Калинина, директор клиники репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО", врач, которая провела первую успешную процедуру экстракорпорального оплодотворения.

Уважаемые коллеги, у нас сегодня день рождения. 7 февраля этого года Елене (Елена Донцова, первый человек в нашей стране, который появился на свет благодаря репродуктивным технологиям. - Прим. ред), исполнилось 25 лет. Малыш ее - вы видите его - здоровый и был зачат совершенно обычным способом. К сожалению, существует такое мнение, что дети после ЭКО обречены и что у них будут проблемы со здоровьем, особенно в плане репродукции. Вы видите результат: девочка абсолютно здоровая, и она родила абсолютно здорового мальчика. Как это все было? Очень сложно; это были долгие годы безрезультатных усилий, направленых на получение этой беременности... Мы с моей пациенткой Ольгой Донцовой получили результат с третьей попытки. В то время это все было бесплатно, очередь была колоссальная. Во многом это был эксперимент - средств не было, специального оборудования не было. Все это было очень и очень непросто.

Маргарита Бениаминовна Аншина, вице-президент Российской ассоциации репродукции человека.

Уважаемые коллеги, меня попросили рассказать о проблеме, которой мы занимаемся. Это проблема лечения бесплодия. Вообще правильнее говорить не проблема бесплодия, а проблема бездетности, потому что не все люди, у которых нет детей, страдают бесплодием: у кого-то невынашивание, кто-то просто не хочет иметь детей (но таких очень мало). Но каждая пятая семья в стране лишена возможности иметь ребенка при том, что они очень этого хотят. И еще 30 лет тому назад это проблема была абсолютно неразрешимой, люди были практически обречены на то, чтобы до конца жизни не узнать счастье материнства, отцовства и нормальной семьи. До ЭКО при использовании всех рутинных методов лечения бесплодия у женщины шанс иметь ребенка равнялся максимум 30,17% за всю жизнь, а у мужчин - 5-7%. Оценили эти цифры? А сегодня благодаря ЭКО, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям 95 семей из 100, которые обращаются за помощью, могут иметь ребенка. Не всегда это происходит с первой попытки, и не всегда даже со второй попытки, хотя частота наступления беременности растет. И тем не менее вспомогательные репродуктивные технологии дают шанс иметь ребенка практически всем. Даже женщинам, у которых нет матки, нет яичников, и само собой, нет труб. Сначала метод ЭКО был разработан для женщин, у которых нет маточных труб, и лишь потом стало понятно, что это самая эффективная технология лечения бесплодия при всех формах.

ЭКО явилось результатом развития очень многих отраслей медицины и науки. Благодаря развитию ультразвуковой техники мы можем пунктировать женщин в амбулаторных условиях, без госпитализации, получая яйцеклетки с минимальным вмешательством. Очень важным является то, что появились препараты, благодаря которым у женщин могут быть получены не одна, а несколько яйцеклеток. Тем самым благодаря развитию фармацевтической отрасли шанс наступления беременности повысился в разы. Если поначалу, когда оплодотворение в пробирки проводили только в естественных циклах, вероятность наступления беременности была не более 10-15%, то благодаря стимуляции - практически обязательному этапу лечения методом ЭКО - мы имеем возможность добиться частоты наступления беременности 40-50% в расчете на одну попытку. Сравните: за всю жизнь 30,17% до ЭКО и 40-50% на одну попытку, на один лечебный цикл сегодня благодаря ЭКО, благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям.

Еще одну вещь я хотела бы отметить. Поначалу центры ЭКО в нашей стране были исключительно государственным, и их было всего три. В 90-е годы, когда финансирование вообще закончилось, вся государственная медицина рухнула, рухнуло и это новое направление. Не было государственных центров, не было государственного ЭКО, и только благодаря усилиям нескольких энтузиастов, которые смогли перестроиться, перейти на коммерческую медицину, ЭКО выжило в нашей стране. Когда состоялась первая конференция РАРЧ, во всей стране, во всем Советском Союзе ЭКО, ВРТ занимались всего 30 человек, а сегодня только здесь нас собралось более 1000. А представляете себе, сколько специалистов в стране! Это только благодаря тому, что коммерческая медицина смогла в тяжелейших условиях 90-х годов продолжать это направление. Мы выстояли благодаря коммерческой медицине. Мы не зря акцентируем на этом внимание: и сегодня самые высокие результаты лечения бесплодия при помощи вспомогательных репродуктивных технологий получены в коммерческих центрах. Потому мы ожидаем поддержки от государства наравне с государственными центрами. Мы умеем работать, хотим работать и дальше будем решать проблемы бесплодия, дружно всей страной.

- Говорят, что ЭКО - это что-то искусственное, и многие религиозные люди относятся к такому лечению отрицательно.

Маргарита Аншина: Эти предубеждения, предрассудки распространены в основном не в среде пациентов, пациенты как раз счастливы иметь ребенка. Как это ни печально, но от врачей мы все еще слышим: «Что вы! У вас родится урод». И пациенты перепуганы насмерть и растеряны. С одной стороны, они читают литературу, узнают из Интернета о людях, у которых родились дети и которые стали счастливы благодаря ЭКО. А с другой стороны, академик Баранов с высоких трибун заявляет, что 75% детей, которые рождаются после ЭКО, больные. Это абсолютная ложь, никакие исследования им не проводились, и не существует никаких научных работ с таким результатом. Но эти высказывания отражают, то, что творится в умах у людей, даже высокого ранга.

Огромную отрицательную роль играет церковь. Батюшка не разрешил проводить ЭКО, а у пациента вся жизнь поломана. Пациенты принимают мнение батюшки за мнение Бога. Предрассудки выражаются еще и в том, что люди изо всех сил скрывают, что их ребенок родился в результате ЭКО. Очень часто врачи звонят пациентам, чтобы узнать о состоянии ребенка, и слышат: «Никогда нам не звоните». Люди панически боятся, что в их родной семье станет известно, что ребенок зачат не естественным путем, а благодаря методу ЭКО. Предрассудков еще очень и очень много, и мы очень надеемся, что пациентская организация нам поможет их постепенно преодолевать. А разрушить предубеждение в среде врачей - это наша работа. Мы издаем журнал «Проблемы репродукции», и в нем печатается очень много объективной информации о том, каковы результат лечения, технологии лечения, каково состояние здоровья детей. Пожалуйста, просим вас разъяснять людям, что дети после ЭКО - такие же, как и зачатые естественным путем.

Владислав Корсак: Я хотел бы добавить насчет церкви. В Божье дело мы не вмешиваемся. Мы не имеем никакого отношения к появлению у ребенка души. Я вам приведу пример. Церковь не пришла к единому мнению о том, в какой момент появляется у ребенка душа: или когда закричал, и закричал потому, что душа пришла, или с момента оплодотворения. Вот мы переносим один эмбрион, а получаем беременность двойней. Или в нашем центре в этом году был случай: перенесли два эмбриона, а беременность оказалось пятерней, то есть развились пять плодов. Есть такой физиологический момент в биологии, что эмбрион может делиться. Тогда вопрос к церкви: если душа поселяется в момент оплодотворения, то она, что, потом делится?

Елена Донцова, первый человек в нашей стране, который появился на свет благодаря репродуктивным технологиям.

- Елена, пару слов скажите о себе?

- Меня зовут Елена Донцова, я первый ребенок из пробирки, как говорится в народе. Мне 25 лет. Здесь все собрались как раз по поводу даты 25-летия. Это мой сын, Даниил, ему уже 4 года. Здесь есть моя мама, Ольга Донцова.

- Лена, скажите, испытывали ли Вы негативное отношение со стороны окружающих? Через что, возможно, Вам приходилось пробираться, через какие предубеждения именно в отношении вас? И знали ли ваши друзья и люди, которые вас окружали, о том, что вы ребенок из пробирки?

- Нет, в отношении меня лично никогда ничего плохого не слышала. Слышала просто от людей, те, кто про меня ничего не знал, какие-то негативные слова. А кто знал? Друзья, близкие знали, те, кому надо, знали.

- Это когда вы уже выросли, а вот мама нам расскажет, что было, когда вы были еще в несознательном возрасте.

Ольга Донцова

- Тогда другое время было, по-другому все воспринимали. Мы рассказали обо всем дочке, когда ей исполнилось 10 лет. Правда, тогда она действительно не понимала до конца что это такое. А все наши друзья знали и восхищались нами, что мы решились и добилась этого.

- Трудно было решиться? Не страшно было?

- Страшно, конечно. Но мы очень хотели ребенка...

- Есть ли такая статистика, сколько у нас в Петербурге бесплодных пар, сколько семей в год проходят эту процедуру? И сколько она в среднем стоит?

Владислав Корсак: Чтобы выяснить по-настоящему, с научных позиций, частоту бесплодия должно быть произведено очень серьезное и сложное исследование. Нельзя судить о частоте бесплодия по количеству обращений в женскую консультацию, не все пары обращаются. Мировая статистика базируется на больших исследованиях: она показывает, что от 15 до 25 % людей репродуктивного возраста страдают бесплодием. Точных цифр по Петербургу нет, конечно, есть цифры, основанные на обращаемости к врачам, на данных переписи. Но эти цифры неточны. Я могу назвать другие цифры. ЭКО сегодня считается наиболее эффективным методом лечения, и государство его оплачивает: в одних странах - две попытки, в других - три попытки, а, например, в Словении и в Бельгии оплачивают 6 попыток, в Израиле вообще неограниченное число попыток выполняют за государственный счет. Это дорогое лечение, но это вложение. Теперь другой показатель: в Дании на 1 млн населения проводится 2500 циклов ЭКО, в Финляндии - 1600-1700, в среднем по Европе - больше тысячи. А в России проводится 288 циклов ЭКО на 1 млн населения. Это, конечно, неудовлетворенная потребность, несмотря на то что в этом году федеральное правительство выделило денег на 10 тысяч циклов ЭКО (124 тыс. руб. включая лекарства на один цикл). В масштабах Петербурга: город выделил денег на тысячу циклов, и федеральных квот мы получили 600. То есть в Петербурге 1600 циклов ЭКО может быть выполнено за счет государственных средств. Теперь посчитайте: 4,5 млн населения и 1600 циклов, получается приблизительно 400 циклов на 1 млн населения. Все равно мы отстаем от мировых цифр.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
1 ноября 2018 в 10:00
Беременность – большая нагрузка на организм женщины. А когда к ней присоединяется какое-либо серьезное заболевание, то неудивительно, что оно несет дополнительные риски и для мамы, и для малыша.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?