Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Токсикоз при беременности

Токсикоз при беременности
Опубликовано: 21 июля 2016 в 11:04

Многие считают токсикоз при беременности вполне нормальным явлением. Конечно, он может во многом осложнить жизнь будущей мамы, но что делать – такова плата за счастье родить ребенка. Так ли это?

На самом деле в идеале никакого токсикоза у беременной быть не должно, это и есть абсолютная норма. Но часто ли все проходит идеально? Значит ли это, что токсикоз – осложнение беременности? Можно сказать и так. Но следует различать ранние токсикозы, проявляющиеся в первом триместре, и поздние, характерные для последних недель вынашивания ребенка.

Чаще всего токсикоз возникает в первом триместре беременности, начинаясь, как правило, на 5–6-й неделе. Женщину мучает тошнота, особенно по утрам, или после еды, или как реакция на определенный запах; тошнота переходит в рвоту. Эти признаки токсикоза наблюдаются более чем в половине случаев. Возможны также повышенное слюноотделение, пониженное артериальное давление, слабость, сонливость, резкие перемены настроения.

При легком течении токсикоза приступы рвоты возникают не чаще 2–3 раза в день, возможны сонливость, слабость, пониженная работоспособность, частая смена настроения. Артериальное давление и температура остаются в норме. В подавляющем большинстве случаев эти симптомы проходят сами через 2–3 месяца и не требуют лечения. Существуют и домашние способы, помогающие справиться с тошнотой и рвотой.

  • После пробуждения не вставайте резко с кровати – полежите немного, выпейте стакан воды натощак.
  • Ешьте часто и маленькими порциями лучше каждые 2-3 часа. Пища должна быть легко усваиваемой. Исключите из рациона жареную пищу, соленья, шоколад. Сразу после еды желательно прилечь отдохнуть.
  • Хорошо помогают при тошноте мята и имбирь. Положите платок с каплей эфирного масла мяты или имбиря у изголовья кровати. Из мяты можно приготовить настой или добавлять ее в чай. Имбирь тоже кладут в чай, а можно есть продукты с имбирем.
  • Чтобы не раздражали запахи, чаще проветривайте комнату, пользуйтесь на кухне вытяжкой
  • Уменьшить слюнотечение поможет полоскание рта настоями трав – мяты, шалфея, ромашки.

Но иногда ранний токсикоз проявляется в тяжелой форме. Сильные приступы рвоты происходят по нескольку раз в день, женщина теряет в весе, ее организм обезвоживается. Это уже патологическое состояние, при котором требуется помощь специалиста и, возможно, лечение в стационаре.

Ранние токсикозы беременных могут проявляться и в других формах, правда, они встречаются намного реже. Это дерматоз; тетания – судороги мышц рук, ног, лица; остеомаляция – размягчение костей; бронхиальная астма, острая желтая атрофия печени.

До сих пор до конца не выяснено, чем вызван токсикоз беременных. Ученые склоняются к тому, что здесь задействована центральная нервная система, так как именно она регулирует все изменения в организме беременной женщины. При нарушении взаимодействия между нервной системой и работой внутренних органов и развивается токсикоз беременности. Факторами же риска служат перенесенные тяжелые заболевания, переутомление, нервные потрясения, а также нарушения гормонального равновесия.

Намного опаснее для женщины и плода поздние токсикозы, которые часто называют гестозы беременных. Они связаны с нарушением водно-солевого обмена и накоплением жидкости в организме.

Первый признак гестоза – возникновение отеков. В первую очередь обычно отекают лодыжки, стопы. Это так называемая водянка беременных.

К симптомам позднего токсикоза относится также нефропатия беременных, характеризующаяся повышенным артериальным давлением и появлением белка в моче.

Еще один нехороший симптом – головокружения, шум в ушах, ощущение «мушек» перед глазами. Вообще во время беременности небольшие головокружения – не редкость, и, как правило, они связаны с резкими изменениями положения тела. Но если при этом возникает чувство тяжести в затылке, растет давление, перед глазами появляются «мушки», следует срочно вызвать врача, так как это состояние может свидетельствовать о грозном осложнении – преэклампсии, что требует немедленной госпитализации и экстренного лечения.

Последняя стадия позднего токсикоза – эклампсия беременной,  характеризующаяся потерей сознания, судорогами, резким падением давления. При этом у, казалось бы, совершенно здоровой женщины может в течение нескольких минут развиться отек легких, инсульт, инфаркт, почечная недостаточность, отслойка плаценты.

Именно поэтому беременной женщине нужно строго соблюдать все рекомендации врача, вовремя проходить плановые обследования, чтобы не допустить развития тяжелых осложнений – поздних токсикозов беременных.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
24 октября 2016 в 13:26
Нередко молодые женщины путают узкий таз и узкие бедра, опасаясь, что если у них объем бедер менее 90 см, то они не смогут родить ребенка естественным путем. Так вот, стройная узкобедрая фигура совершенно необязательно свидетельствует об узком тазе. Более того, встречаются случаи, когда у широкобедрой женщины оказывается узкий таз.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?