Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Можно ли предупредить развитие рака шейки матки

По смертности от онкологических заболеваний среди женщин рак шейки матки (РШМ) занимает 2-е место в мире. Каждый год регистрируют около 500 тыс. новых случаев РШМ, 240 тыс. женщин умирают от этого заболевания. В России на 100 тыс. населения частота выявляемых случаев рака шейки матки ежегодно составляет 16,2, смертность – 10,1.
Опубликовано: 12 ноября 2012 в 16:16

По смертности от онкологических заболеваний среди женщин рак шейки матки (РШМ) занимает 2-е место в мире. Каждый год регистрируют около 500 тыс. новых случаев РШМ, 240 тыс. женщин умирают от этого заболевания. В России на 100 тыс. населения частота выявляемых случаев рака шейки матки ежегодно составляет 16,2, смертность – 10,1. 

Считается, что основная причина развития рака шейки матки – вирус папилломы человека (ВПЧ). Сегодня известны более 70 типов ВПЧ; в возникновении рака шейки матки принимают участие типы 16, 18, 31, 45, 51–53 – так называемые онкогенные.

Возникновение рака шейки матки можно предупредить, если вовремя обнаружить дисплазию – изменения, происходящие в клетках шейки матки и предрасполагающие к развитию опухоли или свидетельствующие о начальном этапе онкологического заболевания. Этой цели служит цитологический скрининг – профилактическое обследование женщин с помощью цитологического исследования мазков из шейки матки – Рар-теста.

Скрининговые исследования позволяют значительно снизить заболеваемость и смертность от РШМ, так как с их помощью процесс озлокачествления выявляется на самых ранних стадиях. 

Так, в Скандинавских странах где цитологический скрининг хорошо организован, смертность от РШМ снизилась на 50–70 % за счет своевременного выявления и лечения предопухолевых состояний и опухолей, находящихся на ранних стадиях.

В США всем девушкам после начала половой жизни или по достижении ими 20 лет выполняют Рар-тест дважды, с интервалом в год. Если результат теста отрицательный, исследование повторяют каждые 3 года. Американская коллегия акушеров и гинекологов рекомендует выполнять Рар-тест в процессе ежегодного гинекологического обследования. Дисплазия и РШМ могут возникнуть на зрительно неизмененной шейке матки, поэтому соскоб для цитологического исследования берут у всех женщин, независимо от того, имеется у них или нет визуальная патология. Если результаты теста положительные или сомнительные, проводят кольпоскопию и прицельную биопсию шейки матки. Независимо от результата Рар-теста кольпоскопию выполняют, если у женщины обнаружены любые видимые изменения слизистой шейки матки или выявлен вирус папилломы человека.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
14 сентября 2015 в 17:08
Рак предстательной железы, или рак простаты, – одна из распространенных мужских онкологических болезней. Заболеваемость раком предстательной железы в разных регионах очень сильно различается: больше всего случаев рака простаты выявляется в Северной Америке, меньше всего – в странах Азии и Дальнего Востока. Причины этого явления...

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...