Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Ожирение: проблема и решение

ВОЗ назвала ожирение эпидемией XXI века. По данным статистики, в Северо-Западном регионе более 27% населения страдает ожирением и заболеваниями, связанными с ним. Существует мнение, что для снижения избыточного веса надо просто меньше есть и больше двигаться, и его придерживаются даже некоторые врачи. Но как быть, если несмотря на все прилагаемые усилия, вам это не помогает?
Опубликовано: 12 ноября 2012 в 16:02

ВОЗ назвала ожирение эпидемией XXI века. По данным статистики, в Северо-Западном регионе более 27% населения страдает ожирением и заболеваниями, связанными с ним. Существует мнение, что для снижения избыточного веса надо просто меньше есть и больше двигаться, и его придерживаются даже некоторые врачи. Но как быть, если несмотря на все прилагаемые усилия, вам это не помогает?

Ожирение – не только и не столько эстетическая проблема. Это патология, которая способствует возникновению тяжелых и опасных заболеваний, таких как сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и др. Поэтому ожирение надо лечить, причем здесь важно не просто немного сбросить вес, а убрать всю лишнюю массу тела и, главное, потом удержаться в границах нового веса.

Многолетняя практика борьбы с избыточным весом позволяет утверждать: большинство людей самостоятельно не могут радикально поменять привычный образ жизни и режим питания. Консервативное лечение дает хороший результат только у 5% пациентов с патологическим ожирением, и лишь 1% из них в дальнейшем в состоянии удерживать массу тела на оптимальном уровне. Большинство же возвращается к исходной массе тела или даже набирает еще больший вес. Поэтому для многих обращение к новым способам снижения веса в конечном итоге – лишь бессмысленная потеря времени.

Ученые доказали, что максимальный эффект при патологическом ожирении и заболеваниях, связанных с ним, дают хирургические методы – бариатрическая хирургия. С помощью современных методик в 70–90% случаев врачам удается достичь успеха. Большинство хирургических вмешательств сегодня можно выполнять лапароскопическим способом, через проколы передней брюшной стенки, что позволяет быстро восстановиться после операции и уже через несколько дней покинуть стационар и вести обычный образ жизни.

Чтобы узнать, имеете ли вы избыточную массу тела, вам нужно рассчитать ИМТ – индекс массы тела. Для этого разделите массу тела М (в килограммах) на рост Р в квадрате (в метрах):

ИМТ = М/Р2 (кг/м2). 

Если у вас ИМТ выше 34, значит, вам необходима консультация специалиста по бариатрической хирургии.

Заместитель главного врача Клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова по хирургической работе д. м. н., проф. В. А. Кащенко 

АВТОРЫ МАТЕРИАЛА

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Суставы. Инструкция по применению
Организм человека представляет собой уникальную конструкцию, где каждый орган или система имеют потрясающие возможности, которые удивляют, а порой даже шокируют.
Снижаем уровень глюкозы в крови: 5 важных продуктов
У 19,3% россиян отмечается повышенный уровень глюкозы в крови, но не настолько высокий, чтобы соответствовать критериям сахарного диабета . Такое состояние специалисты называют предиабетом. Однако это состояние, по мнению специалистов, обратимо, ведь...
Развеиваем миф: все натуральное – безопасно
Натуральные слабительные привлекательны своей доступностью по цене и, казалось бы, своей безопасностью. Действительно ли они без вреда для организма помогают «облегчить» жизнь?
Почему стоит заказывать лекарства онлайн
Традиционный способ приобретения безрецептурных лекарств в аптеке сложно назвать по-настоящему удобным. Чтобы сэкономить свое время и финансы наилучшим выходом будет воспользоваться...