Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.

Последствия, проблемы и осложнения после увеличения груди

Последствия, проблемы и осложнения после увеличения груди
Опубликовано: 5 октября 2017 в 15:19

Операция по увеличению груди, пожалуй, одна из самых распространенных в эстетической хирургии. Желание быть красивой, привлекательной, уверенной в себе, нравиться любимому человеку – вот причины, по которым женщины обращаются к пластическому хирургу. Однако решаясь на подобный шаг, надо понимать, что увеличение груди – это операция, и после нее вполне возможны различные осложнения. Все-таки импланты – чужеродный элемент для организма, и неизвестно, как он прореагирует на них. Кроме того, хирурги, даже самые опытные, вполне могут совершить ошибку.

Рассмотрим наиболее типичные возможные осложнения маммопластики.

Разрыв импланта

Такое может произойти в результате удара, травмы или в том случае, если имплант некачественный, с тонкой оболочкой, которая может прорваться.

Силиконовый имплант, наполненный гелем, не сразу потеряет форму. Гель просто будет понемногу вытекать, и заметить повреждение можно иногда только через несколько месяцев.

Из солевого импланта солевой раствор вытекает сразу же после повреждения, и грудь в течение одного дня спадает, принимая первоначальную форму.

В этих случаях имплант приходится заменять. Кроме того, вытекший гель или раствор вызывает в тканях железы воспалительный процесс, который приходится лечить.

Смещение импланта

Имплант может сместиться в любую сторону как сразу после операции, так и через какое-то время. Происходит это из-за неверной установки импланта, не учитывающей индивидуальное анатомическое строение молочных желез, слишком большого импланта, образования фиброзной оболочки.

При смещении импланта приходится делать повторную операцию.

Двойная складка

При смещении импланта вниз на грудной железе образуется дополнительная складка – она выглядит как выпуклость, ступенька над нижней линией железы. Это опустившийся имплант.

Причинами могут быть ошибка при установке или слишком большой имплант.

Устраняется это осложнение установкой нового импланта.

Симмастия

Это осложнение представляет собой слишком близкое расположение имплантов, так что грудь практически сращивается – промежуток между железами отсутствует, а иногда грудь смотрится как одно целое.

Такое может произойти, если грудные железы изначально были близко расположены или использованы слишком большие импланты.

Капсулярная контрактура

Это осложнение представляет собой образование вокруг грудного импланта оболочки из плотной и волокнистой фиброзной ткани. Она сдавливает имплант, деформирует его. Грудная железа становится твердой, холодной. Со временем оболочка может утолщаться за счет отложения солей и даже вызвать боль.

Формирование такой оболочки (капсулы) – это защитная реакция организма на инородное тело. Подобная реакция сугубо индивидуальна, и предсказать, возникнет она или нет, заранее невозможно.

При значительной толщине капсулы требуется операция: имплант заменяют, а фиброзную ткань удаляют.

Кальцификация

Иногда как индивидуальная реакция организма на чужеродное тело вокруг импланта откладываются соли кальция в виде твердых комков под кожей. При больших размерах они могут быть заметны. В этом случае приходится делать новую операцию, убирая уплотнения и заменяя имплант.

Аллергия

Очень редко возникает такое осложнение, как аллергическая реакция на материал импланта. Она проявляется покраснением и отеком желез, появлением, зуда, сыпи. Если с проблемой не удается справиться применением антигистаминных препаратов, приходится удалять импланты или заменять их на новые, изготовленные из другого материала.

Это основные специфические проблемы, с которыми может столкнуться женщина, сделавшая операцию по увеличению груди. Но имеются еще и общие осложнения, и они возможны при любой операции:

  • инфицирование раны и развитие воспалительного процесса;
  • гематома – скопившаяся при разрыве сосудов кровь между имплантом и железой;
  • формирование рубцов;
  • расстройство чувствительности сосков – ее снижение либо полное отсутствие, возможна и болезненность при прикосновении.

Собираясь увеличивать грудь, надо четко понимать, что от операционных осложнений не застрахован никто. Однако снизить риск негативных последствий можно, тщательно выбрав клинику и врача, который будет проводить операцию.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Смотрите также
16 августа 2016 в 16:10
Сколиоз – это деформация позвоночного столба, его боковое искривление. Патология эта очень распространена: сегодня сколиоз различной степени тяжести обнаруживают у 80% школьников.

КОММЕНТАРИИ

Ваше сообщение
Разрешеные форматы файлов: jpg, gif, png, zip, doc/docx, pdf.

Можно ли "победить" псориаз?
Псориаз — одно из самых распространённых кожных заболеваний. На Руси эта болезнь получила зловещее название "роза дьявола"...
Как оформить больничный лист
Как правильно оформить больничный лист, чтобы на работе не возникло никаких недоразумений и чтобы вы получили по нему деньги?