Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
{
Статьи »  терапия »  Опасность хронического воспаления. Как восстановить правильное течение воспалительного процесса
Медицинские статьи для пациентов

Опасность хронического воспаления. Как восстановить правильное течение воспалительного процесса

Опубликовано: 01 октября в 00:00

Воспалительный процесс – эволюционно выработанная реакция организма на любое повреждение, например травму (операцию) или инфекцию. Задача воспаления – удаление причины повреждения и восстановление пораженной ткани с минимальными нежелательными последствиями для организма. В этом случае функция пораженного органа должна быть максимально сохранена. Для правильного протекания воспаления должен соблюдаться баланс специальных веществ белковой природы – воспалительных и противовоспалительных цитокинов. Они вырабатываются различными иммунными клетками, участвующими в процессе воспаления.

Воспаление всегда начинается с повреждения и гибели клеток. Затем происходят процессы устранения повреждения, очищения от всего погибшего, чуждого организму. А далее на передний план выступают процессы восстановления. Под влиянием цитокинов специальные клетки (фибробласты) выделяют вещества, из которых формируется участок фиброзной (соединительной) ткани, замещающий погибшую ткань органа (фиброз, рубец).

Однако если нарушен баланс цитокинов, регулирующих воспаление, то воспаление принимает неправильное затяжное или хроническое течение. Ведь организм не может эффективно справиться с причиной воспаления или удалить полностью возбудителя. В этом случае нарушаются и процессы замещения погибшей ткани, развивается избыточный фиброз пораженного органа, образуется грубый келоидный рубец на коже, образуются массивные спайки в брюшной полости, в малом тазу, в полости органов.

Фиброз – замещение обычных клеток органа соединительными. Суммарная масса рубцовых образований влияет на нормальную работу органа, приводя к нарушению функций различной степени тяжести. В итоге каждого обострения хронического воспаления развивается новый участок фиброза, приводящий рано или поздно к полной дисфункции органа. Например, при хроническом простатите у мужчин рецидивы воспаления приводят к замещению железистой ткани фиброзной, а соответственно, к нарушению потенции и бесплодию. Фиброзирование тканей яичников в результате неправильно протекающего воспаления у женщин вызывает также нарушение гормональной функции, ранний климакс и бесплодие.

Фиброзные тяжи, образующиеся в результате воспаления между стенками органа или между листами брюшины, окружающими органы брюшной полости и малого таза, называются спайками. Спайки также являются результатом избыточной активности фибробластов в процессе воспаления. Привести к их формированию может инфекция или хирургическая операция, которая также является травмой и запускает воспалительный процесс. Спайки нарушают проходимость маточных труб при их воспалении, что, в свою очередь, вызывает бесплодие. Спаечный процесс в брюшной полости приводит к развитию болевого синдрома, возникновению кишечной непроходимости. Спайки в области малого таза становятся причиной хронического болевого синдрома у женщин и мужчин.

Лечение уже сформированных фиброзных осложнений воспалительного процесса малоэффективно. Спайки же можно удалить, но только хирургическим путем. Но даже эндоскопическая операция не гарантирует, что спаечный процесс не будет снова прогрессировать, ведь сама операция – это новая травма. Различные препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, действуют только на саму формирующуюся фиброзную ткань, не влияя на ключевую причину развития этого процесса – неправильно протекающее воспаление.

Как же можно восстановить баланс воспалительных и противовоспалительных цитокинов и обеспечить оптимальное течение воспалительной реакции?

Для этого в Германии были разработаны и применяются системная энзимотерапия и ее ключевой препарат «Вобэнзим»*. Этот лекарственный препарат оптимизирует течение воспалительного процесса. Механизм его действия реализуется через активацию высокоактивными энзимами (ферментами – веществами, ускоряющими биохимические реакции) препарата специального транспортного белка плазмы крови. Именно этот белок в активном состоянии регулирует синтез и уровень воспалительных и противовоспалительных цитокинов в процессе воспаления. Он также уменьшает избыточный воспалительный отек и улучшает микроциркуляцию в очаге воспаления, усливая поступление кислорода в очаг воспаления. Это, в свою очередь, способствует уменьшению развития избыточной соединительной ткани при воспалении.

Исследования показали, что энзимы, входящие в состав препарата «Вобэнзим», снижают частоту развития фиброзных осложнений и спаечных процессов при воспалительных заболеваниях и оперативных вмешательствах различной локализации.

Нормализация течения воспалительного ответа организма с помощью препарата «Вобэнзим» способствует профилактике перехода острого процесса в хронический, снижению частоты развития рецидивов хронического воспаления, а также уменьшению риска развития его фиброзных, спаечных осложнений.

*Регистрационное удостоверние в России П № 011530/01 от 19.02.2010 г.

Смотрите также

  • Алкоголь: вред или польза?

    То, что алкоголь – вред и яд, мы усвоили как таблицу умножения. Об этом постоянно говорят врачи, приводя тысячу примеров разрушительного действия спиртных напитков на ...

  • Осторожно: опасность!

    Все мы знаем, что сигареты, наркотики, выхлопные газы, радиация опасны для жизни. Заболеть можно от переедания, сидячего образа жизни, недостатка движения и ...

  • Самка вши откладывает яйца на коже и волосах или в складках одежды. Беловатые овальные яйца вшей носят название гниды. Через 1-2 недели из гниды появляется личинка, ...

  • Кровь на анализ берут либо из вены, либо из пальца, и если из пальца, то, как правило, из безымянного. Почему именно из него? Ведь ...

  • С воздухом, пищей и водой мы постоянно получаем ненужные и даже ядовитые вещества. Плюс к этому на нас действуют плохая экология, недосыпание, стрессы. Наши органы, ...

  • Многие путают гайморит с банальным насморком, или, по-научному, ринитом. Но обычный насморк проходит сам даже без лечения, с гайморитом же дело обстоит совершенно ...

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
31 окт в 17:36 | #1 Администратор medsovet.info
Администратор | Сообщений: 962
/templates/images/icons/16x16/user_comment.pngНина писал(а):
Скажите, я делала в июне операцию, в том числе убирали спайки и применяли противоспаечный барьер Intercoat (10 лет назад его уже вводили после удаления спаек, в этот раз спаек было не много), есть смысл в этот раз поддержать организм Вобэнзимом, чтоб больше не было спаек? Или надо было сразу после операции начинать курс? И вообще с каим врачом это обсуждать? Гинеколог?

Добрый день!

Вы не сообщили, какое конкретно состояние исходно явилось пр­ичиной развития спае­чного процесса и лок­ализации спаек, а та­кже, что послужило причиной и целью посл­еднего оперативного вмешательства.

Поэтому в данном слу­чае можно говорить только о развитии спа­ечного процесса в по­слеоперационном пери­оде. Формирование сп­аек начинается с пер­вых дней после опера­тивного вмешательств­а, и к концу первого месяца могут сформи­роваться зрелые спай­ки. Поэтому начинать прием Вобэнзима пос­ле оперативного вмеш­ательства лучше не позднее 3 дней после оперативного вмешате­льства. Назначать лю­бые лекарственные пр­епараты для удаления сформировавшихся сп­аек бессмысленно. Уд­алить уже сформирова­нные спайки можно то­лько хирургическим путем.

Если же причиной раз­вития спаечного проц­есса является хронич­еский инфекционно-во­спалительный процесс, обусловленный самим заболеванием, Вобэ­нзим чаще применяется совместно с антиби­отиком в течение все­го курса антибиотика и далее после оконч­ания курса антибиоти­ка по 5 таблеток 3 раза в день. Общий ку­рс Вобэнзима не менее 4 недель. В этом случае осуществляется профилактика дальне­йшего развития спаеч­ного процесса, вызва­нного хроническим во­спалительным заболев­анием. Ведь хроничес­кий воспалительный процесс в органах мал­ого таза у женщин ча­ще всего имеет вялое, бессимптомное тече­ние, но при этом выз­ывает прогрессирован­ие спаечного процесс­а.

Если речь идет о гин­екологической патоло­гии, то обычно консе­рвативное и хирургич­еское проводит врач гинеколог.
24 окт в 00:32 | #2 Нина
Гость
Скажите, я делала в июне операцию, в том числе убирали спайки и применяли противоспаечный барьер Intercoat (10 лет назад его уже вводили после удаления спаек, в этот раз спаек было не много), есть смысл в этот раз поддержать организм Вобэнзимом, чтоб больше не было спаек? Или надо было сразу после операции начинать курс? И вообще с каим врачом это обсуждать? Гинеколог?
14 окт в 23:55 | #3 Нина Георгиевна Высотская
Пользователь | Сообщений: 2
Вчера вышла на Ваш сайт подписалась а сегодня много нового узнала для себя.Я колнчала мединститут в 1961 г ,но и сегодня слежу за новинками в лечении и профилактике заболеваний.Сайт мне понравился,теперь я Ваш посетитель сайта
Последние сообщения:
Показать больше информации