Что такое medsovet.info? Федеральный медицинский информационный интернет-портал Подробнее

Поиск везде
Данный справочно-информационный материал не является рекламой, не преследует целей продвижения товара, работ, услуг или иного объекта на рынке.
Статьи »  неврология »  Как справиться с укачиванием
Медицинские статьи для пациентов

Как справиться с укачиванием

Опубликовано: 06 июля в 10:00

Укачивание – не болезнь, но неприятных ощущений оно может доставить немало. Люди, страдающие им, стараются не планировать дальние путешествия. Для них обычная поездка на машине или автобусе оборачивается кошмаром: головокружением, тошнотой, слабостью, липким потом и даже рвотой. А уж о морских круизах им и подумать страшно.

В чем причина укачивания

Укачивание возникает при нарушении работы вестибулярного аппарата – органа, который отвечает за положение тела в пространстве. Расположен вестибулярный аппарат во внутреннем ухе и посылает в головной мозг сигналы обо всех перемещениях тела.

Вот одна из теорий, объясняющих причины укачивания.

Когда мы движемся, например в автомобиле, и смотрим на предметы, находящиеся в салоне, то глазам кажется, что мы неподвижны, и они передают этот сигнал в мозг. В то же время наше тело перемещается с какой-то скоростью. И данные об этом тоже поступают в мозг. В результате возникает несогласованность между различными сигналами, что и вызывает симптомы укачивания. Они усиливаются, если фиксировать взгляд на неподвижном объекте, например читать книжку.

Проходит ли укачивание с возрастом?

Чаще всего жертвами укачивания становятся дети: они мучаются где-то лет до пятнадцати, потом симптомы ослабевают, но не у всех. Нередко взрослые начинают переносить поездки в автомобиле, но вот морскую качку выдерживают далеко не все. Хотя моряки как-то приспосабливаются и к ней – очевидно, вестибулярный аппарат поддается тренировке.

Можно ли предотвратить укачивание?

Существуют разные способы, позволяющие легче переносить дальние поездки. Кому-то помогают одни средства, кому-то – другие, но есть люди (их, к счастью, мало), которым не помогает ничего. Так что все способы надо попробовать и выбрать тот, который будет действен для вас.

1. Выбирайте правильное место. В машине это место впереди, рядом с водителем (кстати, водителей, как правило, не укачивает), в автобусе – на передних сидениях. В поездах выбирайте вагоны посередине состава, в самолете – места в центральной части, на судне – каюты на верхних палубах и тоже в центре.

2. Смотрите вперед. Сконцентрируйте взгляд в одной точке впереди или на линии горизонта. Не смотрите в боковое окно, не читайте, не пишите SMS, не смотрите фильмы.

3. Постарайтесь уснуть. Во сне укачивание вас мучить не будет. Ну а если не можете, просто закройте глаза.

4. Дышите свежим воздухом. При морском путешествии выйдите на палубу. Если есть возможность, откройте в машине окно, ну а если совсем плохо, попросите остановить автомобиль и выйдите на воздух.

5. Пейте воду. Обязательно возьмите с собой в поездку питьевую воду. Она поможет справиться с неприятными ощущениями, а при рвоте восполнит потери жидкости. Пейте часто, небольшими глотками. Можно добавить в воду активированный уголь (три таблетки на 0,5 л).

6. Не пользуйтесь в поездке парфюмом. Сильные запахи, даже приятные, только усилят симптомы укачивания. Если же в салоне стоит запах бензина, то надо обязательно проветрить машину.

7. Не наедайтесь и не употребляйте спиртного перед дорогой. Переполненный желудок, тяжелая жирная пища, острые блюда – все это усилит тошноту. То же относится и к алкоголю. Но и на голодный желудок путешествовать не стоит – будет тошнить. За 30 минут до поездки съешьте что-нибудь легкое – белковое или углеводное.

8. Пейте имбирный лимонад или ешьте выпечку с имбирем. Говорят, что имбирь помогает. Правда, не все врачи согласны с этим, но еду и питье с имбирем они не запрещают.

9. Сделайте легкий массаж. Массируйте круговыми движениями мочки ушей. Такой массаж рекомендуется выполнять в течение нескольких минут. Метод абсолютно ненаучный, но вдруг поможет?

10. Рассасывайте мятные леденцы. Вообще мята хорошо снимает тошноту. Можно попробовать пить чай с мятой или натереть маслом мяты виски, лоб, шею сзади.

11. Используйте лимон. Можно съесть ломтик лимона, или пожевать цедру, или добавить лимон в питьевую воду.

12. Сделайте леденцы из чая с лимоном. Заварите зеленый чай с мятой и мелиссой (по 1 ч.л. на стакан кипятка), добавьте сок половины лимона, можно положить и цедру. Все залейте в формочки и заморозьте. Такие «леденцы» очень помогут в поездке. Единственное – они быстро тают, но если есть сумка-холодильник, то на 2-3 часа их хватит.

13. Примите лекарство. Если вы знаете, что все эти средства вам не помогут, примите препарат от укачивания. Это могут быть таблетки или пластыри. Только желательно перед этим проконсультироваться с врачом, так как все лекарственные средства имеют свои противопоказания. Кроме того, соблюдайте рекомендованную дозировку, иначе вы только навредите себе.

Приятного путешествия и ярких впечатлений!

Смотрите также

Комментарии

Ваше сообщение
Разрешены файлы форматов: jpg, gif, png, bmp, zip, doc/docx, pdf.
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Нет опубликованых отзывов и комментариев.
Последние сообщения:
Показать больше информации